error
Регистрация

Как снимать портрет

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Кира Ильина
Опубликовано: 21.12.2012 в 23:46:29

 А чтобы все фотографии получились удачными, возьмите на заметку некоторые правила съемки портрета.

1. По возможности старайтесь не снимать «в лоб». Модели вовсе не обязательно смотреть в кадр, наоборот, самые интересные фотографии получаются тогда, когда человек увлеченно занимается своим делом, задумчиво смотрит в сторону или наблюдает за чем-либо. Ведь именно в такие моменты человек не напрягается, выглядит естественно.

2. При съемке портрета постарайтесь, чтобы в кадр попадало как можно меньше посторонних предметов (различная мебель, другие люди на заднем плане и т.п.). Убирайте все, что не имеет отношения к сюжету. Исключение составляют руки портретируемого — их расположение передает характер и психологическое состояние. Органично будет смотреться один предмет в руках модели – букет, мягкая игрушка, мобильный телефон и т.п. – если он придает дополнительную выразительность снимку.

3. Интересными получаются портреты крупным планом, когда в кадре находится только лицо или даже часть лица. По крайней мере, уши и макушку можно убрать из кадра вполне смело. При этом возрастает изобразительная нагрузка на каждый элемент, косметика, прическа или небритость будут более заметными.

4. Очень редко получаются удачными фотографии, на которых модель находится строго по центру. Снимок получится более естественным, если человек будет немного слева или справа (главное не оставить слишком много пустого места).

5. Если вы хотите снять человека во весь рост на фоне красивого моря или гор, не пытайтесь «убить двух зайцев»: одновременно и пейзаж, и человек удачно не получатся. Кадрируйте снимок так, чтобы человек получился хорошо и был смысловым центром фотографии, а горы или море выступали в качестве фона. Пейзаж целиком можно запечатлеть отдельно.

6. Необязательно ставить по стойке смирно: позвольте человеку расслабиться и принять удобную позу. Не лишним будет изучить позы для фотографий девушек, мужчин и пар, которые можно найти в интернете или найти на нашем сайте (Позы для фотографий).

7. Перед тем, как сделать снимок, проверьте, что в кадр не попадает ничего некрасивого: труб, заборов, гнилых досок, пакетов и прочего хлама, а также чтобы из головы модели «ничего не росло» – не торчало сзади дерево, ветка, фонарный столб и т.д.

8. Снимок должен быть уравновешенным по композиции: не должно быть слишком много пейзажа, неба, моря, если это не является частью художественного замысла. Идеальным будет соблюдение основного правила композиции, когда снимок разделен по горизонтали и вертикали на три части, а основные элементы сюжета (голова, глаза, рот) расположены на пересечении этих частей.

9. Перед тем, как сделать снимок, проследите, чтобы одежда на модели сидела нормально, была чистой, без пятен, ворсинок и т.д. Можно перекомпоновать кадр, чтобы исключить неудачные участки.

10. Снимая групповой портрет, ставьте людей как можно ближе друг к другу, чтобы не было просветов между плечами. Высоких людей нужно поставить немного дальше, а детей вывести на передний план. Кадр должен быть резким по всему полю, а выдержка – не более 1/60 секунды.

11. Чтобы получился интересный и динамичный кадр, попробуйте снимать не только в анфас, но и сбоку, сверху, снизу. К тому же, так вы сможете скрыть какие-либо недостатки внешности.

12. Для портретной съемки очень важна глубина резкости. Целиком резким должен быть только портрет во весь рост, да и то не всегда. Портреты с размытым задним планом смотрятся очень выигрышно. При фокусировке обращайте внимание, чтобы в фокусе обязательно были глаза.

 

 Источник: 4tto.ru

 
Просмотры: 4069
 

Комментарии:

Виталий Гребенников
Чётко и по существу.
Конспект, который нужно читать перед фотосессией.
Спасибо!
07.01.2013 - 14:20:06
 
Анатолий Тимофеев
Очень упрощенно, но все по делу. Про свет, правда, ни слова :). И список литературы не помешал бы...
09.01.2013 - 09:32:14
 
Кира Ильина
Виталий, пожалуйста )

Анатолий, про свет - это, наверное, еще одна большая статья должна быть)) А со списком литературы вообще реферат получится =)
10.01.2013 - 18:31:14
 
Анатолий Тимофеев
Татьяна, как можете коротко оценить труд Билла Хартера "Секреты портретной фотографии от профессионалов"? Книга не толстая, доступна всем желающим :)
12.01.2013 - 10:37:49
 
Анатолий Тимофеев
Еще хочу объяснить про "Список литературы". Когда я учился в институте (не фотографическом) один профессор, поднимая на занятии студента для ответа и желая узнать уровень его компетенции по конкретной тематике первый делом спрашивал: "Что Вы прочитали по этому вопросу?" вместо казалось бы правильного: "Что Вы знаете по этому вопросу?" И я нахожу такой подход обоснованным :)
12.01.2013 - 10:44:21