error
Регистрация

Как правильно фотографировать огонь?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 20.09.2016 в 07:50:23

Согласитесь, когда мы смотрим на пламя костра, на огонь  что-то необъяснимое завораживает, что-то неуловимое успокаивает!

Скоро телпые летние ночи, которые мы ждем все очень! Начнутся бесконечные поездки на природу, и не обойтись уже без вечера у костра с гитарой! А как не сфотографировать волшебное пламя огня?

Фото Идея поможет Вам советами: как сохранить романтику одного вечера на долгое время с помощью одного снимка!

 

Как правильно фотографировать огонь? - №1

Нет, ни одного человека, который не был зачарован пламенем костра - ни одного! Завораживает, зачаровывает, успокаивает. Таинство огня...

Однако следует помнить, что огонь  - это природная стихия, которая никаким законам техники и,  тем более, человеческим законам не подчиняется!

В одну секунду огонь может погаснуть или , наоборот, пламя может усилиться, стать выше за счет внезапного порыва ветра!

Прежде чем фотографировать, определите для себя композицию, что вы хотите увидеть у себя на снимке ( ответ: "Огонь!" - не принимается): языки пламени, только пламя, костер, часть костра, силуэт человека сквозь пламя и пр.

 

Как правильно фотографировать огонь? - №2

Мы предлагаем Вам несколько советов , которые помогут Вам запечатлить волшебный момент навсегда:


  1. Определите композицию.
  2. Определите с какого ракурса вы собираетесь фотографировать.
  3.  ISO.  Для фотографирования пламени огня укажите значение ISO 100-150 или 200.  Если у вас стоит автоматическое  ISO ( Auto ISO), то отключите его. Также поставьте режим съемки S либо  M.   При режиме  S  вы контролируете выдержку, а диафрагма  устанавливается автоматически фотоаппаратом. Режим  S  используйте в том случае, если вас не устраивают автоматические настройки выдержки вашей камеры.  Единственное потребуется исправление/коррекция экспозиции, в этом вам поможет кнопка "Коррекция экспозиции". Режим М ( manual) - ручная настройка как выдержки, так и диафрагмы.
  4. Если вы хотите получить "замороженное" изображение огня, то используйте короткую выдержку -  1/350, диафрагму  f/5.
  5. Если хотите получить "живое пламя" , тогда используйте длинную выдержку в 2-3 секунды. Но желательно  тогда использовать штатив.
  6. И помните "золотое правило": если установить диафрагму больше, то глубина резкости увеличится.

 

 

 

Как правильно фотографировать огонь? - №3

Можно получить спокойную композицию: аккуратно сложенные бревнышки, небольшой огонь... сквозь фотографию слышится тихое потрескивание костра.. А можно сфотографировать настоящее файер-шоу! Чтобы не упустить не одного яркого момента, включите серийную съемку!

Как правильно фотографировать огонь? - №4

Определенные проблемы возникают с фокусировкой. Согласитесь, что сфокусироваться на движущемся объекте достаточно сложно.

В таком случае, фокусируваться следует либо на углях, либо на поленьях, либо приходится выжидать и специально выбирать точку, где движения практически нет - самый низ костра.

 

Как правильно фотографировать огонь? - №5
Автор: DoubleVV
Авторские права: Все изображения защищены авторским правом. Копирование (в том числе частичное) изображений запрещено без согласия законным владельцем.
 
Просмотры: 16658
 

Комментарии:

Дмитрий Бубер
Мне кажется что некоторые советы не корректны. Например, насчет выдержки и диафрагмы. Все очень сильно зависит от характеристик пламени. Например выдержка 2-3 секунды у костра даст просто размазанные светящиеся пятна. Картинка часто становится более плоской по причине того, что уменьшается количество темных теневых мест на самом пламени. Получается более равномерное освещение. Как следствие огонь выглядит менее объемным.

В некоторых случаях выдержка нужна короткая вплоть до 1/1000 если вы хотите ловить именно необычные объемные фигуры "рисуемые" пламенем. Огонь постоянно находится в движении и чем более короткая выдержка, тем более объемным выглядит пламя. Диафрагму при этом часто приходится закрывать до 16 чтобы подчеркнуть только светящиеся части пламени и отделить их от ненужного в конкретном случае фона... В общем, фотографии огня гораздо более глубокая и многогранная тема чем указано в посте.
17.02.2013 - 13:17:20
 
Энди Ти
Если поступить с диафрагмой так, как советует Дмитрий, то ни за что не удастся отделить светящееся пламя от ненужного фона. Никаких 16, только открытая дыра (шутка, конкретное значение диафрагмы определяется дистанцией съемки и фокусным расстоянием объектива).
26.09.2016 - 19:11:15
 
Руслан
очень интересная статья, я как начинающий фотограф, про подобное даже не догадывался
28.09.2016 - 17:34:04
 
levkos
давно фотоаппарат себе купили ? какой марки?
29.09.2016 - 02:49:42
 
Руслан
та вот купил себе фотоаппарат от sony очень им доволен, купил недавно в официальном магазине store.sony.ru
29.09.2016 - 02:54:42
 
Valery Egorov
"Опубликовано: 20.09.2016 в 04:50:23...
...Скоро телпые летние ночи, которые мы ждем все очень! "

Даже автор копипаста не удостоил сей текст прочтением.
31.10.2016 - 17:43:06
 
Владимир
Есть и другие способы съемки огня. Сам открыл
12.11.2016 - 15:53:16
 
Владимир
Во всяком случае- нигде не читал. Однажды я снял огонь с помощью ХДР - брикетинг в три кадра. Разброс между снимками я не помню, но пламя получилось просто отпадное- рельефное, объемное. Я был просто ошарашен эффектом. После этого мне не приходилось бывать возле вечернего костра с фотоаппаратом. Но можете попробовать сами- скажете мне спасибо ))). Сейчас загляну на сайт. Если там нет этого снимка, то выложу. Да, чуть не забыл- снимал в режиме "Р" , на отдыхе не парюсь режимами и прочей .... нужными вещами ))))
12.11.2016 - 15:58:25
 
Галина
Что такое ХДР?
21.11.2016 - 20:51:55