error
Регистрация

Как лучше всего снять фото Полнолуния

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 06.07.2015 в 18:29:44

Полная Луна в таинственном желтом цвете, взошедшая на ночном небе, часто фигурирует в различных мифах и легендах, впечатляя людей своим видом на протяжении тысячелетий. Для нас с вами, фотографов, фото Полнолуния может быть отличным поводом для профессионального роста, ведь эта съемка сопряжена со многими трудностями. Начать хотя бы с того, что основной объект съемки окружен абсолютной темнотой, что уже не очень хорошо звучит.

красивое Полнолуние, введение
красивое Полнолуние, введение

Шаг 1: Необходимая фототехника

Раз мы заговорили о темном времени суток, то сразу следует позаботиться о штативе. Съемка будет вестись на длительной выдержке, а значит даже самые крепкие руки не смогут обеспечить четкую картинку. Фотография выше была снята на Canon 5D с объективом Canon 28-300 мм L. Достаточным фокусным расстоянием до Луны будет 200 мм и больше. Если вы используете объектив с меньшим ФР, то рискуете получить совсем маленькую Луну в кадре и потерять все детали.

Фото Полнолуния, техника
Фото Полнолуния, техника

Шаг 2: Поиск места съемки

На самом деле, вам следует начать искать подходящую локацию за несколько дней до предполагаемого дня. Ведь вам следует знать, где и когда точно Луна будет полной. Простой запрос в поисковой системе может вам в этом помочь. Небольшая подсказка: Полная Луна находится на небе уже в течение 30 минут после захода Солнца. Однако, она начинает подниматься еще до заката, поэтому будьте на месте как-минимум за час. Возьмите свою камеру с подходящим объективом и проверьте нужную часть неба заранее.

Шаг 3: Как настроиться перед съемкой

Итак, вы в назначенный день приехали немного заранее, осталось запастись терпением, установить технику, сесть и ждать. Не переживайте, если спутник Земли не видно в небе в назначенный час, она может появится на десяток минут позже, особенно если линию горизонта загораживают здания, деревья или горы.

Шаг 4: Компоновка снимка

Приехав за день до съемки Полнолуния вы можете позаботиться о композиции заранее и без спешки. Используйте необходимые приемы, скомпонуйте имеющиеся в кадре объекты и линии, уберите все лишнее. Найдите самую подходящую точку съемки из возможных, потому что потом ночью у вас уже не будет такой возможности.

Удачной мыслью может быть съемка в портретной ориентации.

Кстати, прочитать про формат кадра, когда использовать пейзажный, а когда портретный, вы можете по ссылке http://fotokto.ru/id505/blog?view=22531

Если вы хотите заполнить весь кадр изображением Луны, то вам понадобится гораздо более длиннофокусный объектив: 600 мм или больше.

Шаг 5: Замер экспозиции

К этому процессу следует подойти особо, ведь время суток непростое. В начале статьи уже было сказано, что снимать придется на более длинной выдержке, это так. Про диафрагму следует сказать, что лучше ее открыть побольше, а чтобы не ошибиться с фокусом при малой ГРИП, используйте ручную фокусировку. Фото Полнолуния, которое будет чуть ниже, снято при таких параметрах: 300 мм, f/5.6, 4 секунды. Однако, несмотря на то, что весь кадр освещен достаточно, детали на самом объекте полностью пропали. Есть два возможных пути решения данной проблемы:

  1. Подождать, пока Луна взойдет частично и замерить экспозицию точечно по ней.
  2. Применить коррекцию экспозиции на два шага в минус
Фото Полнолуния, первый кадр
Фото Полнолуния, первый кадр

Шаг 6: Настройки камеры

Значение ISO следует выставить на минимум. Да, вы находитесь в темноте, и желание использовать большую светочувствительность оправдано с одной стороны, но шум неизбежен в таком случае, а в пейзаже он недопустим.

Согласно совету по корректному замеру экспозиции из прошлого шага, были получены значения выдержки в 1/2 секунда, а диафрагмы в f/5.6. Фокусировка ручная.

Шаг 7: Импорт готового исходника в редактор

Вы вольны использовать любой редактор на свой вкус, а в данном случае выбор пал на Лайтрум. После импортирования, в силу того, что фотография получилась слишком темной, придется проделать некоторую постобработку.

Фото Полнолуния, корректная экспозиция
Фото Полнолуния, корректная экспозиция

Шаг 8: Исправим экспозицию и виньетирование

Это первое, что следует проделать с вашей фотографией: поднимем экспозицию на два шага и удалим виньетирование. Да, виньетирование не модно, убирайте его по возможности.

Фото Полнолуния, начало коррекции
Фото Полнолуния, начало коррекции

Шаг 9: Удаление пыли

По маленькой картинке не скажешь, но если вы увеличите свою фотографию до 100% размера и посмотрите внимательно, то не сможете не обнаружить пыли и другие частицы, портящие картинку. От них следует избавиться, что в редакторе делается сейчас весьма просто.

Шаг 10: Коррекция светов и теней

Для того, чтобы выделить Луну в кадре, необходимо в данном примере добавить значение highlights и снизить значение Blacks, что получилось, смотрите ниже:

фото Полнолуния, продолжение работ
фото Полнолуния, продолжение работ

Шаг 11: Выровнять яркость Луны

Как мы видим, все-равно поверхность нашего объекта слишком яркая. Исправить это можно выделением объекта и коррекцией части изображения. В данном случае пришлось убавить значение экспозиции еще на один шаг, а насыщенность поднять, чтобы добиться естественного желтого оттенка.

съемка Полнолуния, коррекция Луны
съемка Полнолуния, коррекция Луны
съемка Полнолуния
съемка Полнолуния

Шаг 12: Кадрирование

Возможно, вы не сможете выстроить кадр заранее идеально, особенно учитывая изменение положение объекта съемки. Теперь самое время, и сделать это просто, особенно в Лайтруме. Например, здесь было слишком много неба сверху.

красивое Полнолуние
красивое Полнолуние

Шаг 13: Выровнять горизонт

Аналогично предыдущему шагу, необходимо позаботиться и о ровном горизонте после всех корректировок.

Шаг 14: Поправим экспозицию еще раз

Все же изображение слишком темное на данный момент. Следует еще немного добавить значение экспозиции, а также увеличить highlights. Посмотрите, что получилось.

 
Просмотры: 3546
 

Комментарии: