error
Регистрация

Как фотографировать людей на сноубордах и горных лыжах

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 23.11.2012 в 15:26:06

Перед тем как отправляться в горы и начинать фотографировать сноубордистов и лыжников, вам нужно найти ответы на некоторые вопросы:

- как ваша камера будет вести себя на морозе?

- как сделать четкие фотографии людей, которые едут вниз по склону на большой скорости?

- какая должна быть экспозиция?

 

Холод

Collin Golden
Collin Golden

Обычно на морозе аккумулятор и батарейки садятся быстрее, вспышка тормозит. Как сохранить камеру в тепле? Мы советуем держать камеру под курткой и доставать только, когда готовы снимать.

Но иногда это достаточно неудобно, все зависит от размеров вашей камеры. Если вы просто хотите пофотографировать друга, сестру, маму, ребенка, которые катаются на лыжах или сноуборде, не берите «тяжелую артеллерию», компактной камеры будет достаточно. 

 

Фокус

Abe Blair
Abe Blair

Как сделать фотографию, которая была бы четкой, но передавала движение?

Для начала вам нужно выбрать такое место, откуда вам будет удобно снимать, откуда будут хорошо просматриваться проезжающие мимо люди. Если вы знаете человека, которого будете фотографировать, заранее договоритесь, где будете стоять вы, и где он будет проезжать. 

Также придумайте какой-нибудь сигнал, обозначающий старт. Это все важно, т.к. вам нужно будет съехать с горы до нужного места, достать камеру, снять перчатки, настроить камеру. И без спец сигнала вы можете пропустить сотню кадров. Например, помашите руками над головой. Ваших криков «поехали» или «готов» никто не услышит. 

Вы заметили фразу «снять перчатки»? Мы полагаем, что вы тоже катаетесь, и скорее всего в специальных перчатках, в которых весьма неудобно держать камеру, а тем более и на маленькие кнопочки нажимать. Но без перчаток вы замерзните, поэтому возьмите с собой варежки, у которых снимается верхняя часть, это очень удобно. Или хотя бы обычные перчатки. 

 

Остановить движение

Dan Milner
Dan Milner

Остановить объект, который мчится на вас можно при помощи короткой выдержки. Сфокусируйтесь на том месте, где предположительно проедет ваш объект. У некоторых камер очень хороший авто-фокус и пре-фокус даже и не нужен. Это один из вариантов.

Но не всегда можно положиться на авто-фокусировку, особенно при съемки движения. Если ваш объект не в центре кадра, камера все равно сфокусируется в центре. 

А некоторые компактные фотокамеры вообще фокусируются не сразу. Если у вашей камеры такая особенность, нужно не забывать про эту задержку. Другими словами, вы должны знать как себя ведет ваша камера. 

 

Движение

Как фотографировать людей на сноубордах и горных лыжах - №4

Короткие выдержки, скажем, 1/1000 останавливают движение на снимке, да. Но в таком случае и человек, которые едет по склону, сам склон, деревья – все будет статичной, в фотографии будет мало динамики. 

У вас есть другой вариант – создать иллюзию движения, когда объект четкий, а задний фон размыт. Секрет заключается в том, чтобы на выдержке примерно 1/30 следить за объектом пока он к вам приближается, сделать снимок в определенный момент, и продолжать следить за ним.

Как фотографировать людей на сноубордах и горных лыжах - №5

Экспозиция

Зачастую в горах получаются очень светлые кадры или даже засвченные. Во всем виноват снег. Из-за этого на фотографии, сделанной на афторежиме, небо и снег будут великолепны, но лыжника или сноубордиста не будет видно, он превратится в силуэт. 

Как фотографировать людей на сноубордах и горных лыжах - №6

Так и как тогда разобраться с экспозицией, чтобы небо и снег были не засвечены, а объект съемки было видно?

1.Сначала сфотографируйте лицо человека вблизи, и выстройте по этому снимку экспозицию. 

2.Если вы забыли сделать этот пробный кадр, сфотографируйте себя. Так вы примерно приблизитесь к нужному результату. Не забывайте, что освещение и угол расположения объекта к источнику света должны быть одинаковыми, как на пробной, так и на финальной фотографии.

3.Экспонометр тоже вам пригодится, чтобы справиться с яркостью снега, неба.

4.Используйте заполняющую вспышку, особенно если хотите остановить движение. Свет от вспышки скомпенсирует яркость снега и неба. Тут может подойти даже встроенная вспышка.

Гиги Руф
Гиги Руф
Илья Альшин
Илья Альшин

Сайт: http://www.nyip.com

 

Другие интересные материалы:

Фотопутешествие  - Тибет

Советы по фотографии гор

 
Просмотры: 11594
 

Комментарии: