error
Регистрация

Как это снято? Зеркальная шахта

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Владимир Хаманов
Опубликовано: 07.08.2015 в 16:37:09

Это второй, более обдуманный вариант, первый был не очень удачным. Шахта имеет определенные размеры - это для того, чтобы при необходимости можно было объектив разместить почти внутри - 10х15х30 см. Соответственно, зеркала отражающими поверхностями расположены внутрь, сделано самодельное крепление на штатив, - это чтобы была возможность не держать шахту при съемке на весу. И принцип фотосъемки очень прост - оптическая ось объектива должна находится ровно в центре шахты, тогда по бокам кадра можно получить зеркальные отражения, то есть - получить эффект своеобразной виньетки (обрамления). Кстати, вновь о выражении, что мысли носятся в воздухе - в книге"Занимательная фотография" есть отдельный раздел, посвященный съемке и трюкам с зеркалами. Кое-что оттуда в ближайшее время планирую сделать. 

Из особенностей работы с шахтой для себя вынес определенные вещи - более выгодно снимать как максимум поколенный портрет и крупные планы, а в пейзаже выбирать сюжеты без присутствия неба. Вот пара снимков сделанных с помощью такой зеркальной шахты:

Почему использованы именно такие размеры - тут ответ очень простой: чтобы пропорции сторон зеркальной шахты имели бы соотношение сторон 2:3, как и у сторон кадра. Именно в этом была ошибка с первой шахтой - там пропорции не были соблюдены и отражения по площади были неравномерными.

 
Просмотры: 1829
 

Комментарии:

Дмитрий Ульянов
идея калейдоскопа) замечательно!
09.08.2015 - 18:09:36