error
Регистрация

Как делать семейный портрет?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 09.11.2012 в 13:17:38

10 советов по семейным портретам: 

1. В семейных портретах есть условное разделение на: традиционные портреты и креативные.  Если вы делаете традиционные фотографии, вам нужно следить за тем, чтобы взоры всех членов семьи были устремлены в камеру. Если семья большая, вам, возможно, придется запастись терпением. Когда все займут свои места, сделайте 10-20 кадров в режиме серийной съемке. Так у вас гарантировано будет фотография, на которой все смотрят в кадр. Однако, если совсем не выходит совладать с ситуацией,  зрительного контакта можно избежать. Когда люди не смотрят в кадр, создается ощущение, что они более расслаблены. 

2. Но далеко не всем нравятся традиционные семейные фотографии. Поэтому у вас должен быть запас идей и способность организовать веселье. Также можно поснимать семью за их повседневными занятиями: мама делает уроки с дочкой, сын помогает папе с машиной, внучка с бабушкой пекут пирожки и т.д.

3. В любой фотосессии важно освещение. Если вы снимаете в помещении, но у вас нет необходимого оборудования, используйте один из лучших источников света – дневной свет! Пусть группа людей встанет лицом к чистому окну. Если за окном солнечный денек, прикройте его тюлью или белой хлопчатобумажной простынью, чтобы рассеять  и смягчить свет. Если вы будете фотографировать с вспышкой, лучше захватить и расстеиватель, чтобы избежать блеска кожи. 

Как делать семейный портрет? - №1

4.При съемках на улице очень пригодится полет вашей фантазии. Здесь важно помнить о том, какие тени дает солнце на лицо. Интересного эффекта можно добиться снимая против солнца, создать фотографии силуэтов членов семьи.

 

5.Желательно, чтобы солнце не было за вами во время съемки. Иначе у вас будет фотосессия скорченных и сморщенных из-за солнца гримас. Если день солнечный, лучше поискать тенек. Пляжный зонт, крыльцо дома, веранда. Или можно привязать углы белой простыни к 4 стульям и посадить семейство под него. У вас должны получиться приятные, такие домашние фотографии.  

 

6.Можно добавить какие-то общие детали, которые будут говорить: «Да, мы - семья». Это не значит, что все должны быть в свитерах с оленями (хотя почему бы и нет, это же весело). Это можно обсудить с семьей перед фотосессией: либо они захотят более классические фотографии в пастельных тонах, либо наоборот что-то очень яркое. 

Как делать семейный портрет? - №2

7.Сделайте стандартные  кадры, когда все сидят, все стоят, а затем миксуйте: кто-то сидит, кто-то стоит. Разные уровни создают динамику в фотографиях, т.к взгляд зрителя проходит уже не по прямой, а должен скакать вверх-вниз. Также можете обыграть любой предмет интерьера, самый просто пример – стул. На нем можно не только сидеть, на него еще можно и встать, или забраться под него, также можно посадить 2 детей на 1 стул, и т.п., вариантов уйма. 

 

8.Большую семьи лучше фотографировать на широкоугольный объектив. Зум объектив полезен в тех ситуациях, когда вы снимаете всю семьи, а потом быстро хотите поймать эмоцию одного человека.

 

9. Ищите интересные ракурсы: заберитесь на стремянку или стул, чтобы захватить в кадр всю семью сверху. Или ложитесь на спину, а семья тем времен образует круг возле вас. Семейные портреты тоже могут быть интересными!

Как делать семейный портрет? - №3

10.  станьте массовиком-затейником. Попросите семью побегать, попрыгать, потанцевать, покружиться, покатать друг друга на спине, покорчить рожи. Чтобы остановить движение на фотографии, снимайте с выдержкой 1/125 или 1/500, если освещения недостаточно, увеличивайте ISO или снимайте со вспышкой. Если вы наоборот хотите визуально отобразить движение, выберите выдержку 1/8 – 1/15. 

 

Сайт: http://digital-photography-school.com

 

Другие интересные материалы:

Как фотографировать пожилых людей?

Как снимать свадьбу - советы новичкам

 
Просмотры: 11796
 

Комментарии:

Антон Летов
вероятно, аффтар думает, что стырив великолепное фото культового стробиста Дастина Диаза с фликра, он поступил умно?
увы, это не так )))
10.11.2012 - 22:45:27
 
Виктория Смирнова
Есть интересный совет Скотта Келби, чтобы не делать серию 10-20 кадров: «попросите всех закрыть глаза, на счёт 3 пусть все откроткроют и через секунду Вы нажимаете на спуск». Шанс, что кто-то сразу моргнет - минимален.
30.05.2013 - 14:17:01