error
Регистрация

История развития фотографии

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Мастера Фотографии
Опубликовано: 02.03.2024 в 12:08:26

С давних пор люди хотели запечатлеть прекрасные мгновения своей жизни, явлений природы, выразить чувство прекрасного через материальную форму. Так поэты пишут стихи, композиторы сочиняют музыку, а художники воплощают прекрасное на холсте. С изобретением фотоаппарата и развитием фотографии это стало более реально. История развития фотографии насчитывает множество попыток, ещё до создания первой фотографии, воспроизвести процесс фотографирования, когда математики исследуя оптику преломления света выясняли, что изображение переворачивается, если пропустить его в темную комнату через маленькое отверстие.

История развития фотографии - №1

От Кеплера до Галилея: Развитие оптики и астрономии.

В 1604 году немецкий астроном Иоганн Кеплер сделал важный вклад в оптику, открыв математические законы отражения света в зеркалах. Эти открытия стали важным шагом в понимании взаимодействия света с отражающими поверхностями, что способствовало развитию теории линз.

Основываясь на этих знаниях, итальянский физик Галилео Галилей в начале XVII века изобрёл первый телескоп для наблюдения за небесными телами. Это устройство, использующее принципы преломления света, открыло новые горизонты для астрономических исследований.

Несмотря на успехи в понимании преломления света и его применении в телескопах, технологии фиксации изображений в то время ещё не существовало. Способность сохранять изображения на отпечатках появилась в XIX веке с развитием фотографии, благодаря работам учёных и изобретателей, таких как Жозеф Ньепс, Луи Дагерр и Уильям Генри Фокс Тэлбот.

История развития фотографии - №2

Жозеф Нисефор Ньепс: Первые шаги в истории фотографии

В 1820-е годы Жозеф Нисефор Ньепс совершил значительный прорыв, изобретя способ сохранения полученного изображения в камере-обскура В этом процессе падающий на поверхность стекла свет обрабатывался асфальтовым лаком (аналогом битума), что позволяло зафиксировать изображение.

С помощью асфальтового лака, изображение приобретало форму и становилось видимым. Таким образом, впервые в истории развития фотографии и всего человечества, картину создавал не художник, а падающие лучи света в их преломлении. Это открытие заложило основу для будущего развития фотографической науки и искусства.

История развития фотографии - №3

Уильям Тальбот и его вклад в фотографию.

В 1835 году английский физик Уильям Тальбот внес значительный вклад в развитие фотографии, изобретя отпечаток фотографии в виде негатива. Используя камеру-обскура Ньепса, Тальбот значительно улучшил качество фотоизображений. Это новшество позволило копировать снимки, что было большим прогрессом в технологии фотографии.

Тальбот сделал свою первую фотографию, на которой было изображено его собственное окно с четко просматриваемой оконной решеткой. Позже он написал доклад, в котором описал художественное фото как мир прекрасного, тем самым заложив один из будущих принципов печати фотографий и внося вклад в историю фотографии как искусства.

История развития фотографии - №4

Фотоаппарат с единым зеркальным объективом Томаса Сэттона (1861).

В 1861 г. фотограф из Англии Т. Сэттон изобрел первый в истории фотоаппарат с единым зеркальным объективом. Принцип работы этого фотоаппарата заключался в следующем, на штатив закреплялся крупный ящик с непрониаемой для света крышкой сверху, но через которую была возможность вести наблюдение. Объектив ловил фокус на стекле, где с помощью зеркал формировалось изображение.

Фотоаппарат с единым зеркальным объективом, изобретённый Томасом Сэттоном в 1861 году, был значительным прорывом в истории фотографии. Он отличался от своих предшественников несколькими особенностями:

 

Основные особенности:

  • Единый зеркальный объектив: Это новшество упрощало конструкцию и повышало качество изображения.
  • Конструкция фотоаппарата: Крупный ящик на штативе с непроницаемой для света крышкой.
  • Принцип работы: Объектив фокусировал изображение на стекле, где с помощью зеркал формировалось окончательное изображение.
  • Влияние на фотографию: Изобретение значительно упростило процесс фотографирования и заложило основу для дальнейшего развития зеркальных фотоаппаратов.
История развития фотографии - №5

Джордж Истман Кодак и его революция в фотографии.

В 1889 году Джордж Истман Кодак сделал значительный шаг в развитии фотографии, запатентовав первую в мире фотопленку в виде рулона. Позже он изобрёл и фотокамеру "Кодак", которая была специально адаптирована для использования этой фотопленки. Со временем, название "Kodak" стало брендом крупной компании.

Интересный факт о названии заключается в том, что оно не имеет особой смысловой нагрузки. Истман решил придумать слово, которое начинается и заканчивается на одну и ту же букву, дав тем самым миру одно из самых узнаваемых названий в истории фотографии.

История развития фотографии - №6

Братья Люмьер и революция цветной фотографии.

В 1904 году братья Огюст и Луи Люмьер, уже известные своими достижениями в кинематографии, представили миру пластины для цветной фотографии под торговой маркой "Lumiere". Эти пластины, использующие процесс автохрома, стали первым промышленно доступным способом создания цветных фотографий.

Автохромные пластины состояли из стеклянной основы, покрытой слоем крахмальных зёрен различных цветов, действующих как цветные фильтры, и светочувствительным слоем. Это позволяло создавать реалистичные цветные изображения, хотя и с ограниченной точностью цветопередачи. Тем не менее, этот метод был революционным и открыл дорогу к дальнейшему развитию цветной фотографии.

Изобретение братьев Люмьер стало важным этапом в истории визуальных искусств и оказало значительное влияние на фотографию как форму искусства и коммуникации.

История развития фотографии - №7

Изобретение 35 мм фотоаппаратов и вклад Leica.

В 1923 году произошло важное событие в истории фотографии: был изобретён первый фотоаппарат, использующий 35 мм плёнку, взятую из кинематографа. Этот новаторский шаг позволил получать небольшие негативы, которые могли быть легко увеличены для печати крупных изображений интересующих снимков.

В 1925 году немецкая компания "Leica" начала массовое производство этих фотоаппаратов, благодаря чему они стали доступны широкой публике. Фотоаппараты "Leica" отличались компактным размером, удобством использования и высоким качеством изображений, что сделало их популярными среди фотожурналистов и любителей фотографии.

Переход к использованию 35 мм плёнки сыграл ключевую роль в демократизации фотографии, делая процесс съёмки более доступным и качественным.

История развития фотографии - №8

В 1935 г. фотоаппараты Leica 2 стали комплектоваться отдельным видеоискателем, мощной фокусировочной системой, совмещающие две картинки в одну. Впоследствии в новых фотоаппаратах Leica 3 появляется возможность использования регулировки длительности выдержки. Очень долгие годы фотоаппараты Leica были сильными и неотъемлимыми инструментами в искусствае фотографии в мире.

История развития фотографии - №9

"Кодакхром" и эволюция цветной фотографии.

В 1935 году компания "Kodak" выпустила в массовое производство цветные фотоплёнки "Кодакхром", открыв новую эру в цветной фотографии. Эти плёнки позволили фотографам зафиксировать изображения в ярких и живых цветах.

Процесс разработки и печати на "Кодакхром" был сложным и требовал отправки плёнки на доработку в специализированные лаборатории. Там проходила сложная обработка, включая нанесение нескольких цветных компонентов, что обеспечивало высокое качество и насыщенность цветов.

Несмотря на сложность и высокую стоимость процесса, "Кодакхром" быстро стал популярным среди профессиональных фотографов и любителей, благодаря своему превосходному качеству изображения и стал символом цветной фотографии на долгие годы.

История развития фотографии - №10

В 1942 г. компания "Kodak" начала выпуск цветных фотопленок "Kodakcolor", которые стали одними из популярных фотопленок для профессиональных и любительских камер последующие полвека.

История развития фотографии - №11

Революция мгновенной фотографии от "Polaroid".

В 1963 году компания "Polaroid" привнесла переворот в мир фотографии, представив фотокамеры, которые позволяли мгновенно печатать фотографии после съёмки. Эти камеры предоставляли уникальную возможность наблюдать за появлением изображения на пустом отпечатке всего за несколько минут.

Фотоаппараты "Polaroid" быстро стали популярными благодаря своей инновационной технологии и удобству использования. Они занимали ведущие позиции в мире фотографии на протяжении трёх десятилетий, пока не уступили место новому поколению цифровых фотоаппаратов.

История развития фотографии - №12

Эволюция фотоаппаратов в конце XX века.

В 1970-х годах фотоаппараты пережили значительное технологическое развитие, получив такие функции, как встроенный экспонометр, автофокус и автоматические режимы съёмки. Это значительно упростило процесс фотографирования, делая его доступнее для широкой аудитории.

Во многих любительских 35 мм камерах появилась встроенная фотовспышка, что улучшило съёмку в условиях плохого освещения. К 1980-м годам в фотоаппаратах начали использоваться жидкокристаллические дисплеи, отображающие программные установки и режимы камеры, что ещё больше расширило возможности пользователей.

Эти инновации предвещали начало эры цифровой фототехники, которая начала активно развиваться в последующие десятилетия.

История развития фотографии - №13

Первая цифровая фотография звёздного неба.

В 1974 году был сделан важный шаг в истории цифровой фотографии. С помощью электронного астрономического телескопа учёные впервые получили цифровую фотографию звёздного неба, что стало возможным благодаря использованию электронных датчиков изображения.

Этот прорыв не только способствовал развитию астрономии, но и заложил основу для будущего развития цифровой фотографии и её применения в различных областях.

История развития фотографии - №14

Видеокамера Sony Mavica и её вклад в цифровую эру.

В 1980 году компания "Sony" совершила важный шаг в развитии цифровых технологий, выпустив на рынок видеокамеру Mavica. Это устройство позволяло записывать видео и сохранять его на перезаписываемых флоппи-дисках, что давало пользователям гибкость в повторном использовании носителей для новых записей.

Хотя Mavica была аналоговой камерой, её появление было важным этапом на пути к цифровой революции в видео и фотографии, открывая новые возможности для пользователей в области съёмки и редактирования контента.

История развития фотографии - №15

Fuji DS1P: Первый цифровой фотоаппарат от Fujifilm.

В 1988 году компания "Fujifilm" официально выпустила на рынок Fuji DS1P, один из первых цифровых фотоаппаратов. Это устройство позволяло сохранять фотографии в цифровом виде на электронном носителе и обладало 16Mb внутренней памяти.

Появление Fuji DS1P стало знаковым событием в истории фотографии, открывая эпоху цифровой съёмки и хранения изображений. Это значительно упростило процесс фотографирования и обработки снимков, предоставив фотографам новые возможности и гибкость.

История развития фотографии - №16

Kodak DCS100: Переход к цифровой зеркальной фотографии.

В 1991 году компания "Kodak" совершила важный шаг в эволюции цифровой фотографии, выпустив Kodak DCS100 – одну из первых цифровых зеркальных фотокамер. Этот фотоаппарат сочетал в себе преимущества традиционной зеркальной камеры и новейшие технологии цифровой фотографии.

С разрешением 1,3 мегапикселя и оснащённый рядом профессиональных функций, Kodak DCS100 стал мощным инструментом для профессиональных фотографов, позволяя им мгновенно просматривать, редактировать и распространять свои работы. Этот фотоаппарат значительно расширил возможности в области фотографии, упрощая процесс съёмки и обработки изображений.

 

Система оптической стабилизации изображений от Canon.

В 1994 году компания "Canon" представила значительное инновационное усовершенствование в своих фотокамерах – систему оптической стабилизации изображений. Эта технология помогает снизить влияние дрожания рук на качество снимков, особенно в сложных условиях съёмки.

Система работает путём корректирования перемещения линз или датчика изображения, что позволяет фотографам делать более чёткие снимки без необходимости использования штатива. Это усовершенствование значительно улучшило возможности фотографирования, делая его более удобным и доступным для различных пользователей.

История развития фотографии - №17

Прекращение выпуска плёночных фотоаппаратов Kodak.

В 1995 году компания "Kodak" сделала значительный шаг, отражающий изменения в индустрии фотографии, – прекратила выпуск своих популярных плёночных фотоаппаратов. Это решение было вызвано переходом от традиционной плёночной фотографии к цифровой.

На протяжении многих десятилетий плёночные фотоаппараты "Kodak" были ведущими на рынке и пользовались популярностью среди фотографов. Однако развитие цифровых технологий и меняющиеся предпочтения потребителей привели к закату эры плёночной фотографии и началу новой эры, доминируемой цифровыми камерами.

2000-х гг. Стремительно развивающиеся на базе цифровых технологий корпорации Sony, Samsung поглощают большую часть рынка цифровых фотоаппаратов. Новые любительские цифровые фотоаппараты быстро преодолели технологическую границу в 3Мп и по размеру матрицы легко соперничают с профессиональной фототехникой имея размер от 7 до 12 Мп. Несмотря на быстрое развитие технологий в цифровой технике, таких как: распознавание лица в кадре, исправление оттенков кожи, устранение эффекта "красных" глаз, 28-кратное "зумирование", автоматические сцены съемки и даже срабатывание камеры на момент улыбки в кадре, средняя цена на рынке цифровых фотокамер продолжает падать, тем более что в любительском сегменте фотоаппаратам начали противостоять мобильные телефоны, снабженные встроенными камерами с цифровым зумом. Спрос на пленочные фотоаппараты стремительно упал и теперь наблюдается другая тенденция повышения цены аналоговой фотографии, которая переходит в разряд раритета.

 
Просмотры: 2059
 

Комментарии:

nik zorich
Можно ли отличить визуально аналоговую фотографию от цифровой? Например в журнале или на экране. Если отсканировать аналог, то все равно отличия должны быть.
17.04.2024 - 16:44:31