error
Регистрация

История фотографии. Камера-обскура

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Ксения Канке
Опубликовано: 25.04.2012 в 14:29:33

Устройством, предсказавшим фотографию, является камера-обскура (от лат. camera obscūra — «тёмная комната»). Камера-обскура собирает с помощью линзы световые лучи, испускаемые удаленными предметами, и проецирует на плоскую поверхность с противоположной стороны, давая в фокусе этого «объектива», перевернутое изображение. В своей первоначальной форме она представляла собой затемненную комнату с маленьким отверстием в одной из стен. Лучи света, проходя сквозь отверстие диаметром приблизительно 0,5-5 мм, создавало перевёрнутое изображение на плоскости стены. Люди, находившиеся в комнате, могли наблюдать эти изображения.

Принцип действия камеры-обскуры впервые объяснил арабский физик и математик X века Ибн ал-Хайсам (Альхазен). Тогда же он сделал вывод о неверности общепринятой в те годы теория распространения света, согласно которой лучи исходят из глаз и как бы «ощупывают» предмет. В XI веке она использовалась для наблюдения за солнечным затмением. Леонардо да Винчи использовал камеру-обскуру для зарисовок с натуры. Приблизительно в XVI веке камера стала изготовляться виде светонепроницаемого ящика с отверстием в одной из стенок и матовым стеклом на противоположной стороне.

Для улучшения изображения итальянский математик и физик Джиролома Кардано установил в нее линзу, и проецировал на матовую стеклянную пластинку или тонкую белую бумагу. В 1686 году Йоганн Зан спроектировал портативную камеру-обскуру, оснащённую зеркалом, расположенным под углом 45° и проецировавшим изображение на матовую горизонтальную пластину, что позволило художникам переносить пейзажи и портреты на бумагу. Похожая модель упоминается в труде Кирхера «Ars magna lucis» (1671 г.). Это устройство позволяло скопировать пейзаж на промасленную прозрачную бумагу, наложенную на стекло, служащее в камере-обскуре принимающей стенкой. В начале 19 века французский изобретатель задумался о более эффективном способе регистрации изображения. Им был Нисефор Ньепс, который в 1826 году применил асфальт для регистрации высококонтрастных изображений в камере-обскуре. Тогда и началась эпоха фотографии. 

Еще о камере-обскура в 2White: Фотоблоге

 

 
Просмотры: 4422
 

Комментарии: