error
Регистрация

 История человека патриота! Лиана Смирнова

Рубрика: «Личное»
Автор: Заури Абуладзе
Опубликовано: 08.03.2017 в 09:31:59

 История человека патриота! Лиана Смирнова

Культурно-спортивный центр академии Заури Абуладзе становится политическим центром России. Крупнейший политический лидер нашего государства, первый Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин 13 августа 1994 года посещает городок Заури Абуладзе. Он более двух часов находился в теннисном центре. Это было впервые в истории России, когда глава государства посетил частное владение с официальным рабочим визитом. Никто не верил, что Борис Ельцин сможет сыграть 13 августа. Заури Абуладзе сделал все, чтобы это событие состоялось в запланированный срок – 26 августа 1994 года, хотя и столкнулся с массой проблем. До турнира оставалось меньше месяца, а готово не все: теннисный комплекс не соответствовал правительственному уровню, особенно президентскому. Тогда у академии было пять теннисных кортов, но ни один из них не был оборудован трибунами. За один месяц до приезда президента Заури Абуладзе принимает решение о строительстве центрального корта с трибунами на 2000 мест. Губернатор Борис Немцов собрал первых лиц города и области для рассмотрения этого решения. Все единодушно не просто верить, даже слышать не хотели об этом проекте. Специалисты утверждали: чтобы построить такой стадион, нужен как минимум год. Многие говорили, что если бы был хоть один шанс из ста, тогда еще возможно было бы обсуждение предложения теннисного фаната. Ни для кого не секрет, что такого рода сооружения строятся годами. А он предлагает построить за один месяц. Его единогласно называют фантазером.

Однако Заури Абуладзе этим не соглашается. И он начал строить центральный корт с трибунами на 2000 мест. Чтобы более достойно выйти из этого положения, он параллельно приступил к благоустройству юго-западной части сада имени Пушкина, которая граничила с теннисным комплексом. В течение нескольких дней было сформировано более 50 строительных бригад и задействовано более 70 организаций. Работа шла днем и ночью. Одновременно велось строительство трибун, благоустраивались территории теннисного комплекса и сада имени Пушкина, строились здания и сооружения, озеленялась территория. Подходит время, а самый главный вопрос – покрытие теннисного корта – все еще не решен. К сожалению, в Нижнем Новгороде не производят покрытие для теннисных кортов под названием «Теннисит». А те самобытные методы, по которым производилось строительство теннисных кортов, делали нереальными намеченные сроки сдачи объекта. Оказалось, что не только в Нижнем Новгороде, но и во всей России не производится такого покрытия. Положение сложилось катастрофическое. В Нижнем Новгороде никто не верил, что возможно проведение турнира «Кубок губернатора» и прием президента 26 августа. Почти в каждой нижегородской семье рассуждали примерно так: «Если здесь и будет играть Ельцин, то не раньше чем через два года».

А Заури Абуладзе начинает поиск нужного покрытия по всему миру. И наконец договаривается с французской компанией о своевременной доставке покрытия теннисного корта прямо из Франции. И тут он получает еще один, на этот раз сокрушительный, удар: Ельцин решил приехать не 26-го, а 13 августа. Когда мэр Нижнего Новгорода Иван Петрович Скляров сообщил Заури эту новость, тот даже не поверил и не хотел верить, в отчаянии воскликнув: «Иван Петрович, обо мне и так говорят, что я наполовину сумасшедший, а вы хотите, чтобы я совсем сошел с ума? Неужели президент приедет не 26-го, а 13-го?» После того как Заури Абуладзе попал, казалось бы, в безвыходное положение, многие ему советовали, ссылаясь на изменение даты приезда президента, отказаться от проекта и тем самым спасти себя от позора.

События, которые происходили тогда в академии, невозможно передать словами. Забегая вперед, скажу, что Заури Абуладзе подготовил городок и теннисный комплекс уже 11 августа. 12 августа шло только украшение и подготовка к торжественному открытию спорткомплекса и центрального корта. А 13 августа в 12 часов 40 минут Президент Российской Федерации прибыл в частное владение. Заури Абуладзе с дочерью, теннисисткой Жанной Абуладзе, встретил высокого гостя. Трибуны на 2000 мест были полностью заполнены, и вокруг стадиона толпилось более 20 000 человек. А в 12 часов 50 минут состоялся парад открытия турнира «Кубок губернатора», который открыл Президент Борис Ельцин. Президент, как и обещал, взял в руки ракетку и разменял подачу с губернатором Борисом Немцовым. После разминки Жанна Абуладзе и внук Президента Борис Ельцин-младший подняли флаг Российской Федерации. По окончании открытия турнира члены правительства во главе с Б. Ельциным разместились в правительственной ложе, которая была приготовлена специально для президента и его семьи. Затем начался теннисный матч между Борисом Ельциным-младшим и нижегородским теннисистом Алексеем Казининым. Вместо запланированных сорока минут президент провел на корте почти два часа. На прощание он официально изъявил желание за такую грандиозную работу в рекордно короткие сроки всенародно пожать руку патриоту тенниса.

В турнире «Кубок губернатора» приняли участие более 250 теннисистов со всей России – это тоже был своеобразный рекорд. Президент уехал, Заури Абуладзе решил тоже принять участие в турнире «Кубок губернатора». Но, к сожалению, ему не дали сыграть ни одного матча. Люди шли нескончаемым потоком, все хотели поздравить, на него посмотреть, пожать руку, обнять, все с восторгом и восхищением любовались его творением, которое ему удалось создать за нереальный срок. Заури пришлось отказаться от участия в турнире, переодеться в парадную одежду и в течение недели принимать поздравления, рукопожатия и благодарности от простых нижегородцев и интеллигенции. Вот это и есть самая большая его победа! Борис Ельцин отметил, что спортивная арена стала одним из лучших подарков городу.

Дальше происходили события, которые потрясли всю нижегородскую общественность: журналистов, чиновников, спортивных и культурных деятелей. Высокопоставленные чины из столицы не только начали посещать академию Заури Абуладзе, они стали приезжать в полном составе и оставаться на несколько дней. Сегодня трудно назвать кого-либо из руководителей российского государства, кто не посетил бы теннисный центр Нижнего Новгорода. В разные годы в гостях у Заури Абуладзе побывали Президент Российской Федерации Борис Ельцин, премьер-министр Сергей Кириенко, мэр Москвы Юрий Лужков, первый вице-премьер РФ Виктор Илюшин, Борис Немцов, Олег Сысуев, министр обороны Павел Грачев, министр заработной платы и труда Геннадий Меликян, министр Евгений Пантелеев, министр финансов Алексей Кудрин, министр спорта Шамиль Тарпищев, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, легендарный председатель Олимпийского комитета Леонид Тягачев, политический деятель вашингтонского Белого дома, брат бывшего Президента США Джорджа Буша-старшего Джонатан Буш прибыл в Нижний Новгород 27 августа 1994 года. Немало посетителей побывало здесь и из Голливуда (в частности, знаменитый актер Ричард Гир), постоянными гостями академии были губернатор Иван Скляров, кинорежиссер Никита Михалков. Заури Абуладзе принимал у себя многих профессиональных теннисистов мировой элиты, в их числе известная Вера Звонарева.

В 1997 году в академии Заури Абуладзе состоялось грандиозное событие, которое ничего общего не имело не только с теннисной, но и спортивной жизнью. Российские политические деятели в полном составе вновь собрались здесь. Прибыла администрация Президента РФ во главе с ее руководителем, министры во главе с первым вице-премьером РФ Борисом Немцовым, губернаторы, мэры городов России во главе с Юрием Лужковым, депутаты Госдумы. В мировой политической практике ни разу не проводилась инаугурация губернатора вне своих стен. Существует строгое правило: инаугурация должна проводиться только в своем административном Гербовом зале.

Но, несмотря на это строгое правило, инаугурация губернатора Нижегородской области Ивана Склярова прошла в теннисном городке академии Заури Абуладзе. Новый губернатор Нижегородской области поздравления принимал здесь. Приезжавшие на инаугурацию гости сразу после мероприятия в академии направились в аэропорт, даже не посетив Кремль.

Представьте себе эту ситуацию: более двух недель команда губернатора в Кремле готовилась к проведению инаугурации. Пригласили более 400 гостей. В Кремле все готово для торжественной церемонии, которая должна была начаться в 17 часов, а в 12.00 Заури Абуладзе предлагает торжественное мероприятие в честь инаугурации провести у себя. Руководители российского правительства и Нижегородской области дают согласие.

Несмотря на сжатые сроки, хозяин городка сумел организовать прием на высшем профессиональном уровне. Более 400 высоких гостей со всей России он обеспечил всем необходимым с таким размахом, что нижегородцы были в изумлении и восхищении. Восхищались тем, что инаугурация губернатора прошла открыто и каждый желающий, в первую очередь любой простой нижегородец, имел возможность принять участие в ней, а во-вторых, каждый смог пообщаться с новым губернатором и первыми лицами России, которые присутствовали среди многочисленных зрителей – в этот день в теннисном городке собралось более 5000 человек.

Теннисные турниры Заури Абуладзе начал проводить еще в 1989 году, ежегодно организуя более ста турниров, от районного до международного масштаба. Только представьте – 100 (!) турниров в год, когда в среднем в российских городах ежегодно проводится не более 10–20 турниров, не считая Москвы и Санкт-Петербурга. Все проводимые турниры имели профессиональный и массовый характер. Главными и чрезвычайно важными мероприятиями для города были следующие теннисные турниры: «Возрождение», «Кубок академии Заури Абуладзе», «Кубок губернатора», «Кубок предпринимателя».

Лучшие теннисисты России и стран СНГ мечтали попасть на теннисные турниры в Нижнем. Для обслуживания этих турниров сюда приезжали лучшие специалисты России и Европы. Впервые в истории российского тенниса теннисный центр переместился в провинцию, где тенниса вообще не было, всё держалось лишь на энтузиастах. 

 

 

 

 
Просмотры: 968
 

Комментарии: