error
Регистрация

Использование внешней (накамерной) вспышки. Сильные стороны

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Алексей Бондаревич
Опубликовано: 25.04.2013 в 20:35:38

Доброго времени суток, дорогой читатель. Сегодня мы поговорим о тех преимуществах, которые предоставляет нам накамерная вспышка. Не так давно я стал использовать накамерную вспышку в своей практике. К этому меня подтолкнул мастер класс одного довольно известного фотографа в нашем городе.
Итак, проблема: многие фотографы, преимущественно начинающие, совершенно теряются на съемках в условиях слабой освещенности или при съемке в помещении. Искусственное освещение не всегда соответствует нашим потребностям и требованиям.

Данную проблему можно решить с помощью использования одной или несколько (с дистанционным управлением) накамерных вспышек.

В бюджетных фотоаппаратах есть встроенная вспышка, но ее технические характеристики могут подойти только для бытового использования.

Рассмотрим по порядку преимущества использования накамерной вспышки.

1.Мощность.
Всем известен факт, что встроенные вспышки имеют маленькую мощность, ведущее число не более 12-15. У накамерных вспышек мощность в разы превосходит это значение. Что играет огромную роль при съемке отдаленных объектов.  


2.Исползование в стробизме.
Стробизм — это фотографическая техника с использованием компактных внешних фотовспышек (чаще всего портативных накамерных), популярная как у любителей фотографии, так и в профессиональной среде. Позволяет получать высокое, почти студийное качество снимков за пределами студий — в офисах, в музеях, на производстве, квартирах, на улицах, на природе. Как правило, набор фотографа-стробиста включает портативные вспышки, стойки с адаптерами, средства синхронизации и модификаторы света (зонты и мини-софтбоксы). 

(с) Википедия.

При использовании одной или нескольких вспышек с дистанционным управлением (например, с помощью синхронизаторов) качество картинок, которые вы получаете на выходе, априори будет выше по причине возможно постановки светового рисунка, который нужен именно вам. Огромный плюс это возможность использования дистанционного управления, что существенно расширяет набор схем освещения. В сочетании с различными аксессуарами и светоформирующими насадками, можно обогатить свой арсенал технических приемов.

3. Поворотный рефлектор.

Почти все накамерные вспышки имеют поворотный рефлектор. Даже если у вас пока нет ни синхронизаторов, ни стоек и прочей мишуры, вы можете направлять свой световой поток так, чтобы он отражался от других объектов, а не бил прямо «в лоб». Это очень важный инструмент, которого также нет у встроенных вспышек.

4. Высокоскоростная синхронизация.
Встроенные вспышки имеют значение минимальной выдержки в диапазоне 1/60 — 1/200 сек. В накамерных вспышках есть специальный режим - высокоскоростная синхронизация. что позволяет использовать ее даже в условиях яркой освещенности для выделения каких-либо частей из общей массы объектов. 

5. Прочие приятности.
а)Конечно, большой дополнительный плюс-экономия аккумуляторов фотоаппарата, так как во вспышке используются дополнительные элементы питания.

б) Встроенный зум-рефлектор. Он настраивает пучок света от вспышки в соответствии с фокусным расстоянием объектива. Очень удобная в хозяйстве штука. Это увеличивает максимальную дальность использования вспышки, а также экономит заряд элементов питания вспышки.

В) На накамерную вспышку есть возможность одеть небольшой рассеиватель, а на многих моделях предусмотрен небольшой белый задничек, который можно использовать в качестве небольшого отражателя.

Подытожим.
Накамерная вспышка – очень полезная штука, которая расширяет диапазон ваших творческих способностей, привнося в Вашу фотожизнь что-то новое, интересное, а также инструмент, с которым стоит учиться обращаться правильно для достижения успехов.

Спасибо за внимание, Ваш Леша Бондаревич.
з.ы. Прикрепляю фотографии, сделанные мной с использованием накамерной вспышки.

IMG_1514-Edit
IMG_1514-Edit
IMG_9604-Edit
IMG_9604-Edit
IMG_3439-Edit-Edit
IMG_3439-Edit-Edit
IMG_3246-Edit копиямин
IMG_3246-Edit копиямин
IMG_8409-Edit
IMG_8409-Edit
 
Просмотры: 6341
 

Комментарии: