error
Регистрация

Ищем оригинальные сюжеты в путешествии

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 10.07.2013 в 20:04:52

Лично я умираю от скуки, когда начинаю смотреть фотографии своих знакомых из отпусков. А ведь довольно легко сделать так, чтобы фотографии были интересными и отличались от других. У меня есть несколько способов, которыми я буду рада поделиться. Они довольно просты, но абсолютно всегда действенны!

Итак, «начинаем отличаться» или «как фотографировать в путешествии».

Первая причина, по которой все фотографии выглядят одинаково – в туристических маршрутах. Туристов приводят к достопримечательности, группа внимательно (или не очень) слушает гида и – что? – правильно, фотографирует. Все – с одной и той же точки.

Гид, скорее всего, будет нервничать, но в этой ситуации у Вас только один способ найти другую точку съемки – отойти в сторону от группы. Если такой возможности нет – попробуйте изменить точку съемки, например – фотографируйте от земли или с вытянутых рук. Даже этот нехитрый прием позволит внести в фотографию долю неожиданности.

Другая беда классических туристических маршрутов – при их составлении никто и никогда не думает о хорошем свете. В результате типичная туристическая фотография сделана под полуденным солнцем. Люди на снимках жмурятся, тени короткие, все становится плоским и скучным. Конечно, при определенной сноровке и в полдень могут получиться отличные кадры, но всё-таки идеальное время для фотосъемки – утро или вечер.

красивые фото
красивые фото

Слышали о «золотых часах»? Ранний подъем вполне компенсируется прекрасным мягким светом и чудесными красками – равно как и закатный свет. А как Вам мысль о ночной съемке? Не взяли штатив? Эх… Используйте тумбы, перила, землю – уверяю, приспособиться вполне реально, не бойтесь длинных выдержек!

красивые фото
красивые фото

Еще одна катастрофа для туриста-фотографа – другие туристы. Вернее – толпы туристов. Огромные живые «змеи», ползущие от одной достопримечательности к другой.

красивые фото
красивые фото

Люди в кадре – безусловно – могут стать изюминкой – со своими эмоциями или колоритной внешностью, но чаще сотни любознательных гостей кадр подпортят. Есть ли выход? Конечно! Можно прийти рано утром, в безлюдье, а можно поставить камеру на штатив и сделать несколько дублей с одинаковыми параметрами. Будет чем заняться длинными зимними вечерами в фотошопе, собирая все эти дубли в один кадр, стирая людей… Не взяли штатив? Приходите утром!

красивые фото
красивые фото

К счастью, в специализированных фототурах этих проблем не возникает – всегда есть возможность поискать лучший ракурс, лучшую точку. Все маршруты продумываются именно с точки зрения фотографов. Да и в съемочные локации мы всегда приезжаем в идеальное для съемки время. Я специализируюсь на фототурах в Израиль – удивительную страну, очень фотогеничную и разнообразную по съемочным возможностям и тематике. Это и исторический Израиль, и религиозный, и современный. Здесь пустыни, леса, моря, древние города и хай-тек. Но где бы мы не снимали – главным остается все-таки сюжет снимка.

красивые фото
красивые фото

Прежде чем нажать на кнопку «пуск» - спросите себя – «о чем фотографии и что она расскажет». Здание? Живописный закат? Рыночные торговки? Пусть будет главный герой. Пусть будет настроение. Пусть будет Ваше собственное, личное ощущение от места, где Вы побывали. Детали, вывески, надписи, интересные лица – всё это добавит колорита Вашему альбому.

красивые фото
красивые фото

Ищите сюжеты, необычные ракурсы, хороший свет и Ваши фотографии станут интересными не только для вас.

красивые фото
красивые фото

Можно бесконечно разговаривать о съемке в путешествиях, но я хочу напомнить о самом важном – подготовке к поездке. Не поленитесь – напишите список необходимого! Флешки, запасные аккумуляторы, зарядное устройство, ноутбук, жесткий диск, кардридер, поляризационный фильтр – для солнечных стран это может быть актуально, салфетки для чистки оптики – в фотопутешествии нет мелочей! Важна даже обувь – она должна быть удобной и лучше в количестве двух пар (на «мокрый» случай).

красивые фото
красивые фото

Искренне желаю отличных фотографий из поездок!

Автор: Наталья Маруся Токарева.

В статье использованы фотографии фотогидов: Эдуарда Штерна и Натальи Маруси Токаревой, а также участников фототуров в Израиль: Юлии Зальновой, Анастасии Фроловой, Ольги Шалабановой.

Источник: rosphoto.com

 
Просмотры: 5045
 

Комментарии: