error
Регистрация

Идеи для женских портретов

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 01.02.2016 в 15:21:09

У вас  закончились идеи для портретов? Часто происходит, что фотограф настолько тщательно продумывает фоны и цветовые схемы, что забывает о таких фундаментальных аспектах портретной фотографии, как поза вашей модели.

 Прекрасным способ сделать портреты в домашней студии  будет съемка с минимальным количеством постановки и реквизита. Экспериментируя с различными позами, вы можете понять какие из них самые удачные и использовать их последующих съемках.

Мы приготовили для вас небольшую шпаргалку, которую вы можете скачать  для вдохновения. 

Сюда включены некоторые традиционные позы для портретов: в полный рост, сидячие, с низкой и высокой перспективой, крупных планов. Они сопровождаются небольшими советами, направленными на достижение превосходного результата.

Портреты в полный рост

Идеи для женских портретов - №1

Любой человек, имеющий цифровой фотоаппарат, может сделать портрет. Вы просто просите кого-нибудь посмотреть в ваш объектив и нажимаете на кнопку, верно? Но для того, что  добиться высококачественных профессиональных портретов, вам придется затратить усилия на обдумывание и подготовку для снимков.  После того, как установлены все настройки на фотоаппарате и установлен свет, дело остается за композицией и позами моделей.

Советы на фотографии:

- Для освещения модели с левой стороны мы использовали источник импульсного света и большой софтбокс.

- Справой стороны в полный рост использовался отражатель

- Экспозиция настроена в ручном режиме и на всех  фотографиях настройки следующие: 1/60, f/13, ISO 100

Идеи для женских портретов - №2

Советы на фотографии:

- работайте с моделью во время съемки, чтобы обеспечить хороший визуальный контакт и открытую улыбку.

- попробуйте попросить модель положить руку на голову, это делает живот более плоским

- для всех портретов был использован CanonEF 24-105 mmf/4LISUSM, но практически любой зум-объектив мог бы справиться с задачей

- одно колено, закрывающее другое, придаст телу больше изгибов

Портреты сидя

Идеи для женских портретов - №3

Чтобы получить максимальную отдачу от объекта съемки, вы должны научиться контактировать с ними во время  съемки.  Построение взаимоотношений с людьми – это самый быстрый способ  получить лучшие позы и выражение лица от них , это  превращает простые кадры в профессиональные портреты. Но не ожидайте, что хорошие кадры получатся сразу. Требуется некоторое время, чтобы вы «пристрелялись» и модель привыкла к съемке. Расслабьтесь, не торопитесь и помните, что нужно быть веселым и приветливым. Поощряете обратную связь с моделью по поводу принимаемых поз, показывая ей фотографии, которые получились на вашем LCD, и очень скоро вы получите желаемый результат.

Советы на фотографии:

- если вы просто попросите модель наклонить голову, это уже станет более хорошей позой

- руки на бедрах добавляют чувственности

- если сидеть боком, то больше видны ноги

Идеи для женских портретов - №4

Советы на фотографии:

- расслабленные руки = расслабленная модель

- более динамичного положения тела можно добиться  сидя задом наперед на стуле, боком к фотографу

- если поставить ноги на носочки, это сделает мышцы  крепкими и рельефными

Снимайте снизу и сверху

Идеи для женских портретов - №5

Если вы снимаете с низкого ракурса, вам понадобятся высокие полотки и фоны. В качестве альтернативы можно снимать на улице, используя небо как яркий фон для портретов. Другой аспект, если вы снимаете сверху , удостоверьтесь, что пол в студии или фон чисты, иначе вам придется провести много времени вычищая грязные следы и пятна в фотошопе.

Советы на фотографии:

- попросите модель отвернуться, а затем снова посмотреть на вас через плечо

- взгляд сверху вниз имеет  более доминантный и сильный оттенок

- низкий ракурс делает ноги людей визуально более длинными

Идеи для женских портретов - №6

Советы на фотографии:

- используйте небольшую лестницу, чтобы встать выше  модели и снимать сверху для получения более креативных портретов

- попросите модель посмотреть наверх, так она будет выглядеть более скромной и невинной

- выбор одежды и обуви окажет критическое влияние на ваши портреты

Выражение лица

Идеи для женских портретов - №7

 Если вы снимаете дома или в профессиональный студии, почему бы не снимать, подключив фотоаппарат к компьютеру. Это позволит видеть кадры сразу на большом экране и более детально их оценивать, затем быстро осознавать, что нужно сделать, чтобы их исправить: подвинуть или повернуть свет, добавить отражатель, поменять экспозицию и т.д. Это также очень помогает в объяснении того, что вы хотите от модели, вы можете показать ей на мониторе, что именно нужно сделать по-другому на следующих  кадрах.

Советы на фотографии:

- всегда фокусируйтесь на глазах

- пробуйте абсолютно все: от ухмылок до рычания, чтобы получить лучшие фотографии.

источник: digitalcameraworld.com

Научитесь фотографировать лучше с курсом "Фотосъёмка портрета" Ссылка на курс: http://3009.ru/portrait/special/

 
Просмотры: 59439
 

Комментарии:

Max Kenzory Experimental Photographer
спасибо
29.05.2012 - 11:06:17
 
Дмитрий Кораблев
Странная статья. Зачем забивать голову информацией, которая НИКОГДА не пригодится. Каждая модель имеет КОНКРЕТНУЮ внешность, способна только на КОНКРЕТНЫЕ эмоции и имеет КОНКРЕТНУЮ физическую подготовку. Все это накладывает огромные ограничения по сравнению с тем, что можно в принципе, и на что способен конкретный человек. Изучайте психологию, особенно невербальную, и визуальное восприятие. Тогда проблем с тем, как поставить модель перед камерой, не возникает в принципе. Некоторые материалы в Виртуальной фотошколе на spbfo.ru
30.05.2012 - 06:47:35
 
Юлия Халяпина
Дмитрий Кораблев явно не доволен подобными блогами, где кратко и понятно излагают прописные истины, которые полезны новичкам и фотолюбителям. Но зато из блога в блог призывает всех посетить сайт Санкт-Петербургского фотографического общества, что очень уж походит на рекламу.
30.05.2012 - 20:32:55
 
Valery Titievsky
Прочитал кучу разных советов по портретной съемке. И ... не увидел нигде того самого единственного и главного совета.
Плевать на свет, на одежду, макияж и прочее если вы снимаете портрет.
В портрете главное Человек!!!! И ничего другого.
И чтобы на портрете был ЧЕЛОВЕК, а не кукла, красиво одетая, накрашенная, в красивой позе и т.д.
Вся суть портретной фотографии сводится к тому, чтобы вложив все свое мастерство вы в одном снимке показали ЧЕЛОВЕКА, его характер, его тайны, его достоинства и недостатки. Его душу если хотите.

А если следовать советам приведенным выше, то у вас в лучшем случае получится одна из многих миллионов пустых фотографий, которыми завален интернет и которая никакого отношения к портретной съемки не имеет.
31.05.2012 - 06:04:10
 
Дмитрий Кораблев
Полностью согласен с Валерием. Получается не человек, а фоторобот. Но одного совета быть не может, это целый комплекс знаний, начиная от законов визуального восприятия, и заканчивая невербальной психологией и прочего. А этому надо учиться, затрачивать силы и время... Много...

Юлия, на сайте не реклама (она не нужна, мы принципиально не зарабатываем деньги на фотографах и моделях), а статьи, в которых даны ответы на вопросы, которые задает Валерий. Не более. В открытом доступе. Судя по всему, вы даже не удосужились пройти по указанному адресу... (((

А попытки свести все к прописным истинам - путь в никуда. В фотографии их НЕТ!!!
Я, конечно, понимаю, что мы живем в век дилетантизма. Но тем более будет преимущество у тех фотографов, которые не поведутся на всяческие "прописные истины", "правила золотого сечения" и проч. Я имею право это говорить, так как автор книги "Фотография. Самоучитель для моделей и фотографов" (8 переизданий). Там есть все позы с описанием. Но это тупиковый путь, что мной вовремя осознано, и в последних книгах вы этого не найдете...

Вопрос не в том, КАК снимать, а вопрос в том, ЗАЧЕМ нажимать на спусковую кнопку...)))) Ответите на него - и эти "прописные истины" не потребуются...
01.06.2012 - 15:20:04
 
Геннадий Русских
Господа Валерий и Дмитрий! Не надо путать божий дар с яичницей! То, что в статье, это ТЕХНОЛОГИЯ, это опыт сотен лет художественного творчества, упрощённый до чупа-чупса в красивой обёртке. Это как раз для дилетантов и сделано! Творческая часть как раз за Вами, а эта, технологическая часть, - фундамент, на чём ВЫ будете ТВОРИТЬ! Это пособие "как держать в руках напильник", а как выпилить им Нефертити уже дело ВАШЕГО таланта! И не надо сетовать, если для Вас стало очевидно, что после движения "вжик-вжик" Нефертити не получится; тайна в том, что для получения Нефертити нужно научиться ловко и ХУДОЖЕСТВЕННО делать "вжик-вжик"! Успехов Вам в творчестве!
02.10.2013 - 00:20:27
 
Наталия Преображенская
А мне статья очень понравилась. хочу попробовать каждую позу на дочери. Она перед камерой зажата, а если у нее будет в руках шпаргалка, и она попробует каждую позу, то наверняка найдет именно свою. Спасибо )
09.03.2014 - 13:20:16