error
Регистрация

Идеальная модель: инструкция по применению.

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Анна Вершкова
Опубликовано: 11.10.2012 в 13:55:15

Сегодня хочу поговорить об одном из столбов, на котором держится искусство фотографии: о моделях ) Конечно, профессиональный фотограф должен уметь хорошо сфотографировать любого человека, вне зависимости от его телосложения, красоты и политических взглядов (шутка). Ведь это, как-никак, его предназначение: бросать вызов природным данным) Да и в общем, фотограф много чего должен "благодарной" публике: наладить контакт с моделью, умело делать комплименты, поставить в правильную позу, поправить прядь волос и складки на одежде, умудриться с помощью неимоверных усилий обьяснить модели, что она сейчас чувствует и получить отклик на ее лице и во взгляде, да еще и (это самое сложное ;-)) сделать снимок так, чтобы самой "привереде" понравилось. 

Но сегодня не о фотографе. Эта статья для моделей, которые хотят выделяться среди массы "профессионалов" своей уникальностью. Если вы это читаете, значит хотите, чтобы фотографии с вашим участием очаровывали! Конечно, я не дам всех ответов на столь пространный вопрос, но постараюсь обозначить его важность и подтолкнуть вас в нужном направлении. Пишу это как взгляд на модель через объектив.

Начнем с вопроса: что вы чувствуете, разглядывая фотографии в глянцевых журналах? Да, восхищает красота композиции, прекрасная обработка, все просто Perfect! Magnifique! Да только чья это заслуга? Разве этих лубочных моделей, на отфотошопленом лице которых нет никакой жизни? Понимаю, что данные снимки, так сказать, фешн-фотография, в которой модели играют роль не более, чем красивых вешалок для изощрений костюмеров, визажистов и стилистов. Я не могу назвать этих моделей профессиональными, хотя их именно так и называют. В чем же заключен их профессионализм? В том, чтобы стоять в неудобных позах, в неудобных платьях, на жаре и в холод под прицелом вспышек? Возможно...

Но мне хотелось бы обратиться к вам, еще не потерявшим надежду на то, что работа модели (или хобби)  - это отдельный вид искусства, а не очередная часть "Дома восковых фигур".

Работая с различными людьми скажу, почему мне нравится снимать со стороны, репортажно, когда люди тебя не замечают. Они ведут себя естественно! Вот чего не хватает большинству моделей. Иногда вот так сидишь, просматриваешь фотографии, а ведь ничего не цепляет... и это грустно, друзья мои. Все так наигранно, что аж воротит. Даже в съемке "ню". Вроде бы модель обнаженная, ан нет! Маска - то есть! Такое чувство, что современные люди слишком много смотрят журналов, и перенимают эту, так называемую, профессиональную технику "Poker Face". А на другую посмотришь, вроде в одежде, а взгляд такой, что видишь ее обнаженную душу! Либо глаза закрыты, но на лице написано, как волна желания накатывает на нее, а заодно смывает и фотографа, и всех, кто на это фото смотрит.

Перед фотосессией необходимо войти в роль, желательно, по системе Станиславского))). Как актеру. Учитесь работать своим лицом и телом! И доверяйте фотографу. Он тоже хочет, чтобы вы выглядели эффектно и красноречиво.

Так что первым делом надо развивать мимику лица. Есть несколько довольно простых упражнений, которые имеют действенный эффект. Правда не за 1 раз, и повторять их желательно систематически. 

  1. Полностью расслабьтесь и подумайте о чём-нибудь приятном.
  2.  Напрягитесь, при этом подумайте о чём-нибудь неприятном.
  3. Расслабьте лицевые мышцы и широко зевните, при этом подумав: «Как мне скучно, так, что хочется спать».
  4. Расслабьте лицевые мышцы и широко улыбнитесь, при этом подумайте о чём-нибудь радостном.
  5. Расслабьте лицевые мышцы и сведите губы в напряжённое «о».
  6. Расслабьте лицевые мышцы, широко откройте глаза, при этом подумав с удивлением: «Зачем меня заставляют это делать?», спокойно закройте глаза.
  7. Расслабьте лицевые мышцы и неплотно прикройте глаза (прищурьтесь), при этом напрягите нос и подумайте: «Как мне всё это надоело!».
  8. Расслабьте лицевые мышцы, вытяните губы в трубочку, а затем растяните в улыбке.

На этом пока все, завтра продолжим тему мимики и поговорим о психофизическом состоянии и развитии выразительности движений.http://fotokto.ru/id9463/blog?view=2971

 
Просмотры: 6779
 

Комментарии:

Татьяна Слободенюк
Очень Интересная статья))) Спасибо! Пойду развивать мимику лица)
15.10.2012 - 07:48:18
 
Анна Вершкова
И Вам спасибо, Татьяна! Удачи !
15.10.2012 - 11:52:00
 
Ксения Соварцева
Полезная статейка, мало фотографирую людей, но даже те родственники и друзья, которые попадают в кадр, стараются журнально преподнестись...
Как фотографу мне тоже будет полезно рассказывать это своим "моделям", чтобы они поняли суть :)
22.05.2013 - 18:54:07