error
Регистрация

И снова о сотрудничестве фотографа и модели

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Лика Чекалова
Опубликовано: 26.09.2012 в 11:20:48

Дорогой начинающий фотограф! Ты начитался в блогах своих старших коллег, что успех фотосъемки целиком лежит на плечах фотографа, а модель - это вообще рабочий материал, и теперь на этом основании пытаешься заставить модель оплатить студию, когда тебе приспичило потренировать очередную свежеподсмотренную на мастерклассе или в сети схему? Ты забываешь один нюанс, друг: где ты - и где авторы строк, которые ты берешь за ориентир? Сколько лет работы за их плечами - и сколько дней/минут/секунд за твоими? Сколько - объективно - стоит их время, и сколько - хотя бы приблизительно, ибо ты не заработал еще ни копейки - твое?

Дорогая начинающая модель! Все то же самое относится и к тебе. Ты можешь сколько угодно тусить на форумах модельных агентств, выискивая в ветках подтверждение того, что модель не должна платить за съемки. Но не забывай, что те, кто это пишут, - _действительно_ модели. А не девочки, которых мамы и подружки называют так в личных беседах и комментариях к фоткам вконтакте. Что ты _реально_ умеешь из модельного ремесла? Нет, губки попочкой и томно прикрытые глазки не считаются - более того, так никто не делает, если уж мы говорим о профессионалах.

Короче, общий принцип прост: кто меньше может дать в плане результата съемки - тот и оплачивает затраты на нее.

И если у одного за плечами пара месяцев полуинтуитивных тычков в кнопку, а у другой/другого пара сезонов показов, съемок для каталогов и рекламы, зимой и летом, в любую погоду и в любых условиях - то, очевидно, первый оплачивает студию, приличного визажиста и мастера по прическам, и говорит большое спасибо, если вторая/второй отказывается от гонорара за потраченное время. Ну потому что не умеет первый со всем своим багажом разрабатывать образ, позировать модель, на ходу рожать блестящие идеи, держать драйв на площадке и т.п. А значит, будет паразитировать на чужих наработках - выгодных позах и ракурсах, жестах, взглядах, подсказанных модели другими фотографами - и времени и усилиях модели, наконец.
И все это стоит денег, смиритесь.

С другой стороны, если для одного фотография - профессия, и в его активе сотни съемок девочек и мальчиков, дяденек и тетенек, моделей и не моделей, выставки, публикации, а главное - опыт, а для другой модельный бизнес - красивая абстракция, которая, может быть, когда-нибудь станет реальностью, то да - смазливой внешности второй совершенно недостаточно, чтобы убедить первого оплачивать расходы по организации съемки и тратить свое время. Потому что никому не нужна смазливая внешность - нужно умение работать на камеру, пахать на результат, отсутствие комплексов и знание своих сильных и слабых сторон. И, поверьте мне, девочки-мальчики, ваши посты в разных группа содержанием типа "начинающая модель без опыта ищет фотографа с хорошими идеями и собственной студией, визажиста оплатить тоже не могу" у этих самых "хороших с идеями" вызывает только смех.

Запомните - сотрудничество на условиях TFP возможно только между моделью из первого примера и фотографом из второго - в том случае, если им нравится стиль друг друга. TFP - это вариант договора между двумя профессионалами, которые вообще-то работают за деньги, но в данном случае позволяют себе расслабиться. В этом случае у фотографа всегда есть отличная идея, для которой модель будет настоящей музой, возможности по созданию целостного образа - реквизит и команда - подобранная локация или студия, аренду которой, если потребуется, фотограф и модель оплатят вместе. Модель также может предложить помощь с сборе костюма для съемки, привлечь знакомых визажистов и стилистов - по договоренности.

А у начинающих фотографов и просто девочек, называющих себя моделями, такого сотрудничества быть не может - потому что у них альтернативных, в смысле коммерческих, вариантов нет, и нет смысла задавать разницу в терминах. Эти просто учатся друг на друге, без всяких красивых слов.

Вот и вся история вопроса.

 
Просмотры: 3034
 

Комментарии:

Сергей Турчанинов
Согласен.
27.09.2012 - 20:35:23
 
delete (id41051)
Сурово, но справедливо!
04.09.2013 - 21:15:33