error
Регистрация

Художественная постановка макро фото

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Нина
Опубликовано: 08.05.2013 в 13:38:05

Постановочная макрофотография дает гораздо больше возможностей для художественной  и техничной макросъемки,  чем  съемка «в полях». Она прекрасно подходит для работы с растениями, мхом, грибами и малоподвижными моделями, например улитками и гусеницами. Сразу хотелось бы обратить внимание, что съемку мертвых или замороженных насекомых я считаю не этичной и бессмысленной, поэтому о ней говорить тут не буду.

 

 

макро фото цветы
макро фото цветы

Что нужно для постановочных макро фото

 

Вам потребуется предметный стол, и несколько источников света. Вариантов съемки - огромное количество! Всё зависит  от возможностей студии и вашего терпения.                                                                           

 

С лета можно заготовить «волшебный чемоданчик» с сухими веточками, кусочками коры, песком, семенами одуванчика и прочим материалом. Он  поможет воссоздать в студии  маленький кусочек живой природы.

 
макро фото цветы
макро фото цветы

Что же касается фонов, то и здесь вариантов - огромное множество.   Новогодний «дождик» даст удивительное боке, голубой полиэтиленовый пакет – водную гладь, а белый – туманную дымку.

 

О полиэтиленовых пакетах, пожалуй, стоит рассказать отдельно. Конечно, сейчас продается множество всевозможных фильтров, рассеивателей и других материалов.  Но всё вы, в любом случае, не купите, а полиэтилен – вполне доступен. Надетый на вспышку, он прекрасно рассеивает свет. Сминая и расправляя пакет, вы быстро получите нужный вам эффект.

 
макро фото цветы
макро фото цветы

У меня,  к сожалению, нет студии, а в квартире - весьма тесновато. Так что приходится снимать в условиях 5-метровой кухни.

 

Я кладу зеркало на стол,и уже потом выстраиваю все остальное. Зеркало дает возможность снять «водоем», оживляет кадр. К тому же, с него удобно всё убирать.

 

Для этой фотографии (на обложке) использовалось зеркало, новогодний синий дождик, немного коры и земля. Три источника света. За фоном - соты, софтбокс - сверху, узконаправленный - слева.

 

 

Источники света

 

В студии можно работать и с весьма активными моделями, но для этого целесообразно использовать лайткуб, создав небольшой живой уголок внутри куба. Размеры зависят от моделей. Ваши комары потеряются в кубе 60 x 60 см, а лягушке он будет мал.

 
красивые фото макро
красивые фото макро

Это снято в лайткубе 90 x 90 см.  Три  источника света  - соты за фоном и 2 софтбокса по бокам. Не учла окраску бабочек и поставила сиреневые цветы,  пришлось мудрить с   обработкой. Это исходник, без обработки:

 
красивые фото макро
красивые фото макро

Фоны

 

Я  уделяю очень большое значение фонам при съемке в студии. Как я уже сказала, их – огромное количество. Замечательно использовать фоны для аквариумов, они полупрозрачные, поэтому при подсветке получается очень интересный эффект.

 

Люблю сетку, в которую упаковывают букеты цветов. Она дает неровность, очень похожую на природный фон, как например,  тут:

 
красивые фото макро
красивые фото макро

К сожалению, мои вспышки мои то и дело выходят из строя. Одну из вспышек я порой заменяю зеркалом, который служит отражателем. При наличии можно использовать  лайтдиск.

 

Еще раз хотелось бы отметить, что снимать в студии можно всех насекомых, в том числе - и весьма подвижных. Главное, создать им комфортные условия и тогда, ваши модели будут охотно позировать!

 
Источник: http://rosphoto.com
 
Смотрите еще:
 
Просмотры: 5857
 

Комментарии:

antip49 antipof
Интересная информация для размышления. Не задумывался, что студию макро можно организовывать и для живых объектов.
05.06.2013 - 16:31:34