error
Регистрация

Хранить фото надо в надежном месте. QNAP TS-212

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Нина
Опубликовано: 18.01.2013 в 13:39:48

Проблема хранения данных с каждым годом стоит все острее. Сотни гигабайт фотографий, терабайты любимых фильмов и музыкальных произведений, а еще – рабочие документы, презентации, проекты и много-многое другое… Несколько лет назад все это многообразие файлов приходилось хранить на CD и DVD дисках, потом их заменили внешние HDD, теперь можно с уверенностью сказать: настала пора сетевых накопителей.

 
 
где можно хранить фото
где можно хранить фото
   Огромное количество фотографов и фотолюбителей до сих пор использует для хранения своей цифровой фотобиблиотеки внешние жесткие диски. Те из них, кто столкнулся хоть раз с проблемой восстановления данных, усердно копируют файлы на два разных накопителя. Глядя на рабочее место фотографа, вернее, на его шкаф, где лежат десятки подписанных дисков, порой становится жутковато. 
   Продвинутые пользователи уже давно используют дома и на работе файл-серверы, представляющие собой коробочки с жесткими дисками и набором определенных функций, где можно хранить фото. Именно о таком устройстве и пойдет речь в данном материале.

   QNAP TS-212 – это сетевое хранилище для дома и малого офиса, где хранить фото весьма удобно. На сегодняшний день его максимальная емкость при зеркалировании данных  в режиме RAID 1 на два диска – 3 Тбайт (можно установить 2 диска по 3 Tбайт).  Было решено протестировать устройство самостоятельно, чтобы понять, насколько сложно будет человеку без специальных знаний в области IT настроить его и получить доступ к основным функциям - хранить фото.

   Мы остановились на следующих функциональных возможностях устройства, в котором собираемся хранить фото: автоматический бэкап Macbook Pro и ноутбука, медиасервер и встроенный торрент-клиент. Тем, кто собирается приобрести себе подобный девайс, сразу скажу: перед началом настройки рекомендуется установить последнюю версию прошивки. Описывать процедуру настройки всех функций мы не будем – во-первых, их великое множество, во-вторых, есть специальная инструкция, в которой все описано пошагово. Хотелось бы отдельно отметить удобный и понятный пользовательский интерфейс. 

   Сложно описать те эмоции, которые вызывает устройство после ­окончания настройки. Через несколько часов все нужные мне функции были готовы к ­использованию: бэкап TimeMachine, автоматический бэкап ноутбука на платформе Windows (нужно скачать специальную утилиту с сайта производителя), использование TS-212 в качестве принт-сервера и, конечно, функция медиасервера с возможностью предварительного скачивания контента посредством собственного торрент-клиента. Что еще может понадобиться для безопасного и удобного хранения медиаресурсов? Ответ прост – большее количество дисков. После бэкапа двух ноутбуков и загрузки нескольких внешних жестких дисков (которая осуществлялась в автоматическом режиме путем простого подключения внешнего накопителя по USB-порту), от трех терабайт почти ничего не осталось. Поэтому в следующий раз мы возьмем на тест более мощное устройство, а заодно испытаем его в качестве веб- и ftp-сервера – не имея статического IP-адреса, используя предлагаемые решения QNAP. Заодно испробуем его в качестве хранителя фотографий, которые можно просматривать из любой точки мира не только на ПК, но и на популярных среди фотографов и фотолюбителей iPhone и iPad. Вот где можно хранить фото, и даже нужно!
Основные характеристики: 
Процессор Marvell 6281 1,2 ГГц
Оперативная память 256 Мбайт DDR2
Дисковое пространство 2х3,5" или 2,5" HDDс интерфейсом SATA I/II
Интерфейсы 1 разъем RJ-45,Gigabit Ethernet,3 порта USB 2.0 (один спереди и два сзади)
Поддерживаемые ОС Microsoft Windows 2000, XP, Vista (32/64 bit), Windows 7 (32/64 bit), Server 2003/2008; Apple Mac OS X; Linux и Unix
Габариты 165,5х85х218,4 мм
Вес 910 г (без адаптера питания и жестких дисков)
Энергопотребление В спящем режиме – 6 ватт, с двумя дисками 3 Тбайт – около 20 ватт
Источник: http://rosphoto.com

 

Смотрите еще:

Своя фото студия - легко!

 
 
Просмотры: 6784
 

Комментарии:

Дмитрий Замостьев
Как по мне вариант iOmega (ЕМС) получше будет. В часности система серии ix2 - двухдисковые системы или ix4 - четырехдисковые соответственно. Процессор помощнее и память получше.

Исключительно мое скромное мнение:)
18.01.2013 - 20:23:22
 
Николай Алёхин
Дважды сдыхали 2 разных экземпляра топовых 4-х дисковых QNAP Turbo спустя год работы. Причем разок с потерей всех данных ибо сдох RAID контроллер.
Хотите потерять свои снимки - выбирайте QNAP.
24.01.2013 - 13:03:46
 
Алибек Узденов
Ну так все выходят из строя через год .через день .Главное найти надёжный а как его и где его найти и из чего выбрать это проблема .Не хочется терять фото из за технических проблем ,а хранить где то надо.
02.02.2013 - 21:29:39
 
Дмитрий Догадин
Нет ничего вечного. Мы тоже в их числе. Копировать надобно и на эту штуку, и на диски, и ещё куда-нибудь!
04.07.2013 - 08:08:46