error
Регистрация
Powered by Shutterstock

Губы. Как снимать макро

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 01.03.2017 в 11:39:45

Есть некое очарование в человеческих губах. Движение рта, языка, микромимика лица излучают удивительную палитру чувств, эмоций, рассказывают истории о своем обладателе. Мы видим, как человек испытывает радость, догадываемся, когда он грустит, разочарован, озабочен или ликует. Вся эта гамма передается через губы, которые могут быть и трогательными и агрессивными, игривыми и сердитыми.

Фотограф из Майами (США) Джейсон Бассетт решил подойти к процессу изучения губ основательно и создал фотопроект под названием «Тюльпаны». В распоряжении фотографа была камера Sony Alpha A7, линза Sony FE 90 mm f/2.8 Macro G OSS, которую Джейсон взял в прокат, недорогая накамерная вспышка и отражатель.

Как Джейсону Бассетту удалось воплотить в жизнь творческую задумку? Давайте узнаем подробности.by Jason Bassett Серия макро «Губы»

by Jason Bassett
Серия макро «Губы»

Творчество и застой

Творческие люди периодически сталкиваются в своей профессии с таким неприятным явлением, как застой, когда приходится отступать назад, чтобы появилась возможность делать что-то новое и двигаться вперед, как бы парадоксально это ни звучало. Вот в такой момент мне и пришла идея создать что-то простое, новое и в то же время интересное с точки зрения масштаба и реализации. Мне хотелось чувствовать себя свежо и поймать острые ощущения в процессе воплощения замысла в жизнь.

by Jason Bassett Серия макро «Губы»

Почему серия о губах?

Я думал про поцелуи. Я вспоминал, как шепчут губы. Думал о том, как они двигаются по лицу или коже рук. Я мечтал приоткрыть завесу тайны в этот крошечный мир. Мне часто приходится «читать людей» и наблюдать за ними через микровыражения лиц. Это большая часть моей работы, которая носит чувственный характер.

Некоторые из моих старых работ можно назвать смелыми или даже героическими. Последняя коллекция была наполнена редкими, романтично импульсивными идеями, которые, пожалуй, нельзя повторить. Я захотел смешать три идеи в единую, попробовать то, чего никогда раньше не делал.

Таким образом родилась идея создания серии макро губ.

by Jason Bassett Серия макро «Губы»

Чувство

Я хотел, чтобы зрители, глядя на фотографии чувствовали, как что-то выглядит супервкусно или безупречно красиво, иногда – особо интимно. Губы в макроизображении были необходимы, чтобы поведать историю обо всем – от формы до функции, пробудить у зрителя свои собственные ассоциации и включить фантазию. Я счастлив, если кто-то находит мою серию прекрасной, мне точно так же приятно, если кому-то она покажется совершенно «левой».

by Jason Bassett Серия макро «Губы»

Насколько мне известно, моя макросерия «Губы» – была единственной на момент создания. Еще никто из фотографов не осуществлял подобного проекта.

Кастинг

Немаловажным и очень интересным моментом в подготовке к съемкам стал кастинг. Ню всегда была моей главной страстью, я знаю, насколько важно для комфорта проведения фотосессии и воплощения идеи в жизнь предварительное знакомство и отбор моделей.

Мне нужно было, чтобы у модели кожа вокруг рта имела естественную текстуру, а сами губы были бы красивой формы. И хотя для конкретно этого проекта губы были ключом, все-таки кожа оставалась также немаловажным фактором.

by Jason Bassett Серия макро «Губы»

Как выбрать предмет для макро

Я попросил моделей помочь в проекте. Нужно было, чтобы каждая выбрала те вещи, которые бы могла подержать во рту. Эти предметы должны были быть личными, частью их настоящей жизни. Еще одним условием стало наличие текстуры и цвета.

by Jason Bassett Серия макро «Губы» by Jason Bassett Серия макро «Губы» by Jason Bassett Серия макро «Губы»

Осветительные приборы

Вся серия снималась либо под открытым небом в тени, либо в помещении. Когда мы проводили съемку на улице, я использовал светоотражатель, который держал ассистент. Ну, а в помещении использовалась накамерная вспышка. Вот и все осветительное оборудование, которое применялось в фотопроекте.

Техническая сторона

Мне пришлось перечитать гору литературы, чтобы понять, как правильно выбрать глубину резкости для макро губ. Промучившись долгое время, я забросил чтение. Просто решил попробовать и уже в процессе работы определить, что я буду делать с ГРИП и какое фокусное использовать. И я влюбился в своей проект, когда начал создавать изображения.

by Jason Bassett Серия макро «Губы» by Jason Bassett Серия макро «Губы»

Вывод

Если вы  креативная авантюрная личность, стараетесь переосмыслить свое творчество и открыть что-то новое, ищите идеи для проектов вокруг себя. Вам не потребуется приобретать дорогостоящее оборудование. Камеру или необходимый объектив вполне можно взять в аренду за приемлемую цену. Более того, вы всегда можете сфотографировать ваши задумки тем, что находится под рукой – начиная от компакта и заканчивая смартфоном.

by Jason Bassett Серия макро «Губы»
Вам не нужно студийное время, разрешения на съемку или даже группа людей в помощь. Со всем этим вы сможете справиться самостоятельно! Поверьте! У вас получится, главное начать.

Источник fotogora.ru

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

 
Просмотры: 990
 

Комментарии:

Владимир Сарычев
"Есть некое очарование в человеческих губах. Движение рта, языка, микромимика лица излучают удивительную палитру чувств, эмоций, рассказывают истории о своем обладателе. Мы видим, как человек испытывает радость, догадываемся, когда он грустит, разочарован, озабочен или ликует. Вся эта гамма передается через губы, которые могут быть и трогательными и агрессивными, игривыми и сердитыми."
Ничего из того, что здесь написано я не увидел, особенно очарования.
03.03.2017 - 12:27:14
 
Дмитрий Шматков
Согласен с Владимиром.
05.03.2017 - 13:39:08