error
Регистрация

Глава 6. Сканирование

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Дмитрий Николаев
Опубликовано: 07.11.2015 в 13:49:03

 В прошлой главе я упоминал о планшетном сканере Epson V600 Photo, который стоит на работе. Это, конечно, замечательно, но только для среднего формата. При тех же 2400dpi (из которых он реально тысячи 2 разрешает) можно вытянуть 25-30Мп информации с кадра формата 645. В случае же формата малого кадр по площади раза в 3 меньше и всю информацию с него такой сканер собрать уже не в состоянии, кроме того, указанная максимальная оптическая плотность для Эпсона - толи 3,2D, толи 3,4D. Негусто и даже заметно - на гистограмме некоторых сканов справа наблюдался обрез, как по линеечке, то есть детали в светах (на негативе это самые темные участки) попросту потерялись.

Для узкого формата оптимальным решением является специализированный слайд-сканнер. Хотя это устройство недёшево (стоит дороже, чем тот же V600) и ничего, кроме плёнки сканировать не умеет, результат того стоит! Стал я задумываться, а что же приобрести. Сначала на ибее думал выцепить Nikon Coolscan IV, но после нескольких неудачных аукционов (на которых данный агрегат уходил стабильно выше 300 фунтов не считая доставки), остановился на модели попроще - Plustek Opticfilm 8200i, тем более, что данная компания, в отличие от никона, сканеры до сих пор делает. С рук этот аппарат можно приобрести за 10-15 тысяч рублей, их две модификации, отличающихся только наличием более продвинутого софта и калибровочного слайда у более дорогой.

В общем, тренироваться решил на домашнем архиве, половина которого у меня с собой - там были и старые чёрно-белые плёнки и более новые цветные. Объединяло их, пожалуй, только одно - они все были плотно скручены в рулончики и, в большинстве своём, сильно поцарапаны. Собственно про процедуру раскручивания написана не одна статья, тут я первооткрывателем не стал - засовываем плёнку в улитку бачка, где-то часов на 12-15 оставляем в закрытом бачке с небольшим количеством воды (влажная камера), а потом кладем сушиться в книжку на несколько дней. Ну или по-мокрому - минут 15-20 отмачиваем плёнку в дистилляте (или в смачивающем агенте - я использовал 0,05% лаурилсульфата натрия, 6мл 30% формальдегида в дистиллированой воде до 1л, как показала практика - мыла можно положить и побольше, скажем 0,1% или даже 0,2, только пениться сильно будет, а формальдегид брать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО свежий, поскольку в застарелом всегда есть параформ, который порадует вас белыми разводами, когда всё это высохнет), разворачиваем улитку, вешаем сушиться, до тех пор, пока эмульсия не перестанет липнуть, после чего на несколько дней в книжку. По-хорошему надо всё это пихать в сливер, но тогда сливеры ко мне ещё не приехали.

Сам процесс сканирования ничего сложного из себя не представляет. Шедший в комплекте сильферфаст был сразу отправлен на свалку по причине неумения экспортировать результат в тифф с глубиной цвета 16 бит на канал и установлен VueScan, который всё это умеет. Для цветных негативов маска вычиталась автоматом по базе данных вуескана (большинство плёнок там было, а самые распространенные в 90-е это Konica VX, Fuji Superia G, Kodak Gold и Polaroid Color), также я, как настоящая ленивая задница, не желающая с каждым кадром возиться в фотошопе, ставил фильтры "восстановить постаревшую пленку" и "восстановить цвета" - в большинстве случаев результат получался неплохой. Ещё одна интересная фишка именно фотосканеров - технология Digital ICE или, как она тут называется - iSRD. После сканирования изображения, сканер просматривает плёнку в инфракрасном диапазоне и составляет маску со всяким мусором, который он в этом ИК увидит. Это позволяет сильно сократить трудозатраты на убирание царапин и пыли, но только на цветных плёнках, в чёрно-белых изображение сложено металлическим серебром, которое для ИК непрозрачно.

Сравним одни и те же негативы, но сканированные разными сканерами:

Пример первый. Черно-белая пленка Kentmere 100 (очень рекомендую, кстати, за свою цену она, например, гораздо лучше, чем фомапан), сканирование в обоих случаях в 2400dpi. На увелченном фрагменте видно, что Эпсон потерял текстуру ткани, то есть его реальное разрешение ниже этих самых 2400dpi. Второе, что хотелось бы отметить - это совершенно выбеленное лицо на скане с эпсона - он просто не в состоянии пробить плотные участки негатива. 

Пример второй: Plustek vs сканер от минилаба. Тут уже ничья, правда следует отметить, что на минилабе сидел довольно опытный оператор, плёнка - Kodak Color 200, как ни странно, тоже очень достойная по цветопередаче плёнка, по крайней мере мне нравится, жаль, что такую в 120 роликах не продают ((.

Ну и напоследок несколько отсканенных приветов из прошлого. Сестра автора этих строк в далеком уже 1997 года. Плёнка, кажется, Fuji G100. Снято на Зенит-Е с 44 Гелиосом

А это уже я, 1994 год, далёкая-предалекая деревня, тот же отцовский Зенит-Е и плёнка Тасма-64

Back to 1997, меня ведут в первый класс... Насильно )

2001 год, первый раз выехали в Нерезиновск. Московский зоопарк

Привет из настоящего: Fomapan 100 в D-76 по номиналу, скан и фотошопленье

Kodak Color 200. Самостоятельная проявка при помощи Tetenal Colortec C-41 kit (об этом подробнее в следующих постах)

З.Ы. Формат данного блога не позволяет засунуть картинку шириной больше 640 пикселей, поэтому если кому-то хочется посмотреть их в максимально мразрешении - welcome на яндекс https://fotki.yandex.ru/users/drunken-knight/album/469024/

и в группу вконтакте: https://vk.com/scanning54

 
Просмотры: 14175
 

Комментарии:

Энди Ти
Дмитрий, всё совсем неплохо, но, КМК, не стОит совать плёнку в книгу - практически повсеместно на плёнке полно волокон!
08.11.2015 - 20:10:11
 
Дмитрий Николаев
Да, здесь я свой косяк уже понял, просто сливеры еще ехали, а руки чесались. С другой стороны - когда достаешь пленку из сливера - она дико электризуется и тянет всю пыль из комнаты аки магнит. Думаю добавить в отмывку антистатика, но какого и сколько - неизвестно... И что добавить вместо застарелого формальдегида
08.11.2015 - 21:39:42
 
Алекс Андр
Проще и быстрее перснять пленки на нормальный фотоаппарат с приличным макрообьективом. Есть множестново схем как это делать. Я переснимал прямо в фотоувеличителе. Кадрирующая рамка расправляла и прижимала пленку и не пришлось ничего размачивать и раскручивать.
А как скажется на старой эмульсии антистатик а тем более формальдегид при дальнейшем хранении - неизвестно.
09.11.2015 - 12:52:39