error
Регистрация

Франческа Вудман

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Мастера Фотографии
Опубликовано: 12.12.2022 в 14:10:36

Франческа Вудман  – дочь американского фотографа и живописца Джорджа Вудмана и художницы-керамистки Бетти Вудман. Фотографировать Франческа начала очень рано. Свои первые снимки она сделала, когда ей было всего лишь 13 лет. После окончания обучения в школе дизайна, девушка стала часто бывать в авангардной книжной лавке-галерее «Мальдорор». В этом магазинчике и состоялась ее первая персональная выставка фотографий.

Серия работ Франчкески Вудман, которая носила название «Несколько образцов расстроенной внутренней геометрии», была напечатана в Филадельфии в 1981 году. Это издание стало единственной прижизненной публикацией талантливого фотографа.

Творчество Франчески Вудман историки и теоретики фотографии обычно называют фантасмагоричным, а в некоторых моментах даже безумным. Сама автор часто присутствует в своих снимках. Мир ее фантазий незнакомый и порой пугающий, он олицетворен мистическим домом с окнами, зеркалами и камином. На свою жизнь Франческа Вудман всегда пытается посмотреть как бы со стороны, отражая ее в фотографиях. И это отражение ощутимо практически в каждой ее работе. Она пытается увидеть невидимое, уловить неуловимое.

Как считают арттеоретики, на творчество этого замечательного фотографа большое влияние оказала живопись и сюрреалистическая фотография, автопортреты Фриды Кало и Ремедиос Варо, а также работы Ханса Беллимера и мастеров из США Р.Ю. Митъярда и Кларенса Джона Лафлина.

Франческа Вудман - №1
Франческа Вудман - №2
Франческа Вудман - №3
Франческа Вудман - №4
Франческа Вудман - №5
Франческа Вудман - №6
Франческа Вудман - №7
Франческа Вудман - №8
Франческа Вудман - №9
Франческа Вудман - №10
Франческа Вудман - №11
Франческа Вудман - №12
Франческа Вудман - №13
Франческа Вудман - №14
Франческа Вудман - №15
Франческа Вудман - №16

«Мне кажется, что я плаваю в плазме. Мне нужен учитель или любовник. Мне нужен кто-то, кто рискнёт со мной связаться. Я такая тщеславная и такая мазохистка».

 
Просмотры: 918
 

Комментарии: