error
Регистрация

Фотопутешествие. Тибет.

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Александр Федоров
Опубликовано: 04.11.2012 в 09:01:55

Этот пост будет из архива моего Китайского путешествия…
Два месяца назад я начал путешествие по открытым для посещения иностранцами частям Тибета, но довольно неизученного и непосещенного. Не все места описаны в Lonely Planet. И не все части Культуры будут такии, о которых мечтает добрая половина народа. Тибет это сложно. 
Хайвеи и всё что с ними связано…

Седа




Путеводитель Lonely Planet говорит многое о путешествии по двум восточным Тибетским дорогам, которые вместе ведут в Ласу. Я туда не собираюсь, я еду только до границы КХАМа и ЧАМДО. Чамдо же уже лежит в Центральнос Тибете, куда въезд иностранцам с сентября по октябрь уже закрыт полностью без исключений. Здесь начинаются заснеженные пики, забытые монастырь, главные города. За два дня добираюсь до Гарзе, всего 200км. Должен сказать про великие китайские хайвеи и китайские стройки. Если Китайцы строят дорогу, сначала они уничтожают всю дорогу, потом по кускам в случайном порядке отстраивают. Несколько раз в день дорога закрывается, ожидание может длится часами. Таковы Великие Тибетские Хайвеи и так она снижается скорость передвижения. Но в моих планах монастырь Dagei Gompa и монах, что может приютить там. По пути пришлось заночевать в деревне и быть насилу откормленным. Помогал таскать муку и перевозить до дома. Проскочил Гарзе и к полудню был в монастыре. В таких мелких местах монахи сами открывают тебе монастырь, лично всё показывают и только просят их фотографировать. Монастырь моожет быть изведан весь. Он просто стоит и пустует. Лишь кучка монахов поддерживают жизнь в нем.
А там горы и снега.

Снега и горы Xidang


Моя идея проехать вдоль границы с Тибетом по несуществующем по картам дорогам может быть исполнена и вообще я глубоко в это верю. Так и доезжаю до границы с Чамдо. На несколько дней со мной путешествует израильтянка Emmanuele. Она тоже знает места на пути на юг.За один день удается доехать до пограничного Dege. По пути нас ждали горные озера, где мы и мылись и группа Китайцев на Джипах, что помогли нам одолеть снежный перевал и позволили поиграть в снежки. мы в Dege. Это культурная столица Кхама. Но я вижу только кгрязь больших Тибетских городов и книгопечатный монастырь, не позволяющий бесплатно посмотреть на этот процесс. Утро в Dege и надежды на Baiyu, а это ещё 150км. Занимает это целый день. Дорога на Baiyu просто практически не существует и снова Джипами мы добираемся в самый отдаленный город округа. Мои надежды на красоты города меркнут. Здесь дороже всего жить есть и вообще существовать, грязно и все пытаются выбить из вас денег, которых у вас даже нет. Зато можно поиграть в бильярд за 5 рублей (1юань) с целой дюжиной Тибетских зрителей. Живем практически на помойке и мечтаем уехать. Недоступность дорог заставляет нас вернуться в Garze и потратить ещё день.





В Шангри-лу за неделю…

Как вокруг света за 80 дней…
Шангри-ла то всего в 500км, но туда ехать и ехать. К пятнице мне необходимо продлить визу или придется позорно ретироваться в Лаос. Да и в пятницу мое день рождения. А в супертуристической и супердорогой Шангри-ле справлять его не получится. 
Из Garze в 15.00 уехать крайне тяжело, никого нет, мы просто плетемся по дороге, но к ужину надежда в виде неплохого трнспортера без идений и с бензиновыми бочками внутри быстро меркнет, когда на серпантине в Каньоне начинаются дожди, темнеет и жарит гроза. Водитель же гонит под 80 и уже 2 часа разговаривает по телефону. В конце бензиновая бочка выбивает заднее стекло и к полуночи мы проехали только 200км до неприятного города. Пришлось убегать, ведь за эту жуткую поездку с нас потребовали денег. Спрятались у дедушки, он мило заселил нас, взял 15 юанй, накормил Тсомпой и через пол часа сдал полиции)) Хороший блин дядя. В полиции отняли документы, сфотографировали у линейки и мы под хорошие шутки о Евреях смотрели телевизор, болтали с местными и просто веселились, ситуация то лихая) Но не нашли на нас ниего и отправили обратно к дяде, у которого моя Израилькая подруга не нашла туалета и на улице при попытке найти укроное место была преследуема собаками и вообще в плохом настроении. 

В полиции я уже второй раз и каждый раз не понимаю что от меня хотят, но через пару часов всегда отпускают, заботятся чтоли)

На следующий день этой же полицией добрались за 260км до Литанга. Город известен своими небесными похороами.



Жизнь стервятника…

В поселке Litang можно 3 раза в неделю с раннего утра прогуляться 5км до холма, где похороны и проводятся.
В основном можно увидеть одного человека, ходят слухи что бывают и по 5.
Ситуация такая. Ждём хорошей погоды и лучше всего понедельника, просыпаемся пораньше и пилим не холм.
На холме ждём неопределённое время, приезжают машины, разводят печку, кидают благовония…

Далее самое интересное.
После получасовой готовности из пикапа вытаскивают голое тело. При этом вокруг активно собираются стервятники. Размах крыльев красавцев наверно под 2 метра. Они знают дни и время и вместе с вами стоят рядом и просто ждут момента.

После того как тело на земле, стервятники всё равно терпеливо ждут, тело разрезают, но как, я не понял, всё оставляют на месте, при этом все части уже обриты. И вот долгожданное представление для зрителей и стервятников, монах гробовщк отходит и за пол-секунды тело покрывается здоровыми птицами, визги птиц, драки, как в шоу о природе. Через 5 минут монах отгоняет падальщиков и переворачивает тело, ломает рёбра и снова оставляет стервятников наедине с добычей. Когда есть остается нечего, для олных похорон монах час раздрабливает кости, смешивает с тсомпой и докармливает птиц, затем уже по рассказам (этого я не дождался) Вытаскивает мозг и тоже отдает птицам.
Так тело полностью съедено. Небесные похороны состоялись.

з.ы. Количество любопытствующего народу всегда разное, но в мой понедельник нас было аш 8 человек и может по причине этого или потому что я фотографировал птичек, монах кромсальщик выгонял меня с поляны камнями, но я не робок, и все равно вернулся, у монаха много кромсальных дел, он не может меня вечно камнями закидывать.

Такие впечатления остаются от Litang'а, одного их самых высокогорных городов китая ( более 4000м). Теперь я за 2 дня добрался до Шангри-лы и провинции Юннань. По пути я поставил свой мотоциклетный рекорд ночных катаний в 100км на мотоцикле. Ощущал себя как Эрнесто из записок мотоциклиста)) Так в гостях у водителя мотоцикла и остался).

 
Просмотры: 1312
 

Комментарии: