error
Регистрация

Фотография в жанре: как снимать рассказ...

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Юрий Гуревич
Опубликовано: 26.08.2013 в 01:22:46

Фотография в жанре: как снимать рассказ...

Фотография в жанре. Сейчас все снимают "жанр": жанровый портрет, уличная фотография, и возможно, через какое-то время появятся другие истории. Жанровая фотография, как рассказ: на 5-6 листах, коротко, иронично, остроумно; одним словом, высший пилотаж и сразу - настоящий писатель, не то что роман - толстая пачка листов бумаги и "белая каша по чистому столу". Настоящий художник: одна фотография и целая история...

Только нужно найти сюжет, занять верную позицию и спустить затвор. Немало... Сюжет: два человека встретились и поцеловались. Это скучно, но если один из них при этом, украдкой, взглянул на часы - появилась интрига. Теперь важно успеть сделать кадр. Дальше язык фотографии: ракурс, свет, как следствие - композиция... Композиция снимка : форма - цвет, линии, расположение; и сюжет - отношение между объектами съемки, Чтобы кадр состоялся нужно чтобы форма и сюжет гармонично объединились в кадре. Сложно создать интересный жанровый кадр.

Постановка

Фотография в жанреВ последнее время часто говорят о постановочном "жанре", честно говоря, я не в восторге от такого рода фотографий, но порывшись, нашел у себя такой снимок. Сложно отнести его к жанровой фотографии, но признаки налицо. Есть история: отношение двух женщин, возможно соперниц, возможно в прошлом подруг; есть интерьер, позы, линии. Но это постановочный кадр, а термин "постановочный жанровый снимок" - режет слух. Думаю, жанровая фотография должна быть документальной.

Жанр

Менее сложный случай, когда фотограф оказывается там, где высока вероятность "появления" сюжета, например на байк-шоу или спортивных соревнованиях, подойдет уличные флэшмоды, праздничное шествие, вечеринка - любое мероприятие или место, где фотограф может стать свидетелем какой-нибудь интересной сцены.Фотография в жанреВот, в Барселоне, в парке Гуэль сложилась такая сценка: уличный трубач и рядом молодая парочка, уставшая от жары и впечатлений, фотография получила название "Колыбельная от Гершвина" - вполне законченная история. Такие кадры дарит случай - можно не торопясь, найти точку съемки и снять, сделав несколько дублей. Это везение...

А вот по Монмартру движется молодая женщина, типичная француженка, и картина складываетсяФотография в жанре сразу, времени на подготовку нет, еще три шага и кадр будет упущен. Снимаю "полтинником" практически в упор, есть вероятность, что девушка закроет лицо, но она улыбается и проходит мимо - снято! Спасибо, мадемуазель!

Фотография в жанреОпять, "небыстрый" кадр, нужно было испытать новый объектив - вышел на набережную в Новороссийске и снял. Позже мне говорили, что это не "жанр", а городской пейзаж, только без этих двоих, кадр был пуст, с ними получился рассказ про одиночество в пустом городе - "Двое в городе".

Полностью: http://gurfoto.ru/?p=1718


 
Просмотры: 3560
 

Комментарии:

Борис Ржевский
Название интригует, но пост разочаровывает.
29.08.2013 - 23:27:40
 
Юрий Гуревич
Мне жаль, но Вы ведь фотограф, а это для новичков... Мне было бы странно, если бы для Вас это явилось откровением:)
29.08.2013 - 23:56:51