error
Регистрация

Фотографируем в режиме М

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Антон Швец
Опубликовано: 30.07.2013 в 11:08:35

Режим М зачастую вызывает вполне обоснованный страх у начинающих фотографов, так как при его использовании приходится контролировать все параметры треугольника экспозиции. В этой статье я расскажу вам, как перестать бояться этого режима и начать его использовать себе на пользу.

Основное преимущество режима М заключается в том, что в отличие от других режимов съемки, вы ставите экспонометр фотоаппарата себе на службу. При использовании режимов приоритета выдержки или диафрагмы вы не можете с точностью предугадать, по какому именно объекту ваша камера производит замер экспозиции, особенно, если вы не используете кнопку ее блокировки. Начав использовать режим М, вы полностью берете экспозицию под свой контроль.

 

Суть съемки в режиме М заключается в том, что вы устанавливаете необходимую вамвыдержку или диафрагму (в зависимости от ваших художественных целей), а затем замеряете экспозицию по нужному вам участку и выставляете второй параметр, ориентируясь на показания экспонометра фотокамеры. ISO при этом у вас уже установлено на нужную вам величину.

 

Например, вы фотографируете модель в парке утром. Освещение нормальное, поэтому вы выбираете минимальное ISO. Переводите фотоаппарат в режим М и устанавливаете необходимую вам диафрагму. Располагаете модель в нужную вам позу и, используя точечный замер с фокусировкой по центральной точке, замеряете экспозицию по лицу модели, ориентируясь на показания экспонометра в видоискателе и подбирая такуювыдержку, при которой экспонометр будет показывать правильную экспозицию. Фокусируетесь, компонуете кадр, как вам нужно, и производите снимок. Оцениваете полученный результат, корректируете выдержку в ту или иную сторону.

 

Как видите, ничего сложного и все под контролем! :)

 

Я надеюсь, что вам пригодятся эти советы и вы будете шире использовать режим М в ваших съемках. Напоследок я продемонстрирую вам несколько фото, сделанных мною в режиме М на Фестивале мороженого в Минске. Как видите, я успевал корректировать параметры своего старенького Nikon D40, хотя съемка производилась в репортажном стиле.

 

Без Паники!

 

 

Причал

 

 

 

 

 

 

 

Без Паники!

 


Антон Швец

 

Источник: photo-profi.net

 
Просмотры: 1942
 

Комментарии: