error
Регистрация

Фотографируем птиц. Даррен Роуз

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 07.08.2012 в 16:24:19

Лучшее время года.

Лучше всего фотографировать птиц весной, т.к. это период их миграции и вы сможете увидеть особи, которых нет в другое время года. А поздней весной - понаблюдать как птицы выхаживают своих птенцов. Однако в каждом сезоне есть что-то прекрасное: поздней осенью  - птицы мигрируют обратно на юг, а зимой - виды, которые живут на севере летом, поселяются в ваших дворах.

Подходящее время суток. 

Утро – идеальное время. Я выяснил, что через 3 часа после рассвета птицы наиболее активны. В это время суток солнце еще не такое яркое и свет очень мягкий. И также прекрасны два часа до заката. 

Необходимое оборудование

Чтобы сделать профессиональный снимок вам понадобится зеркальная/цифровая зеркальная камера, объектив с эффективным фокусным расстоянием 300мм(или даже больше). А если вы делаете обычный снимок, то подойдет и хорошая компактная камера с 10-кратным зумом. Я пользовался, например, Konica Minolta Dimage Z5.

Еще нужен штатив. Я иногда ставлю камеру ближе к кормушке, сажусь куда-нибудь подальше и беру пульт, чтобы нажать на кнопку затвора. 

Подытожим:

- камера с 10-кратным зумом или объектив 200мм;

- штатив или монопод;

- пульт;

- самое важное, наверное, терпение.

 

Настройка камеры.

Я бы посоветовал вам снимать на ручном фокусе с предфокусировкой на ветку дерева/жердочку или гнездо. Баланс белого у меня тоже всегда стоит на ручном режиме. Я стараюсь снимать птиц в гнездах в режиме приоритета диафрагмы, чтобы контролировать глубину резкости. А летящих птиц на ручном режиме, контролирую и выдержку и диафрагму. Чтобы научиться этим хитростям нужно много терпения и практики.

 

Как привлечь птиц?

Птиц можно привлечь абсолютно по-разному, все зависит от вида.

- Вы можете посадить специальные растения, кустарники или травы, так, например, карликовая черемуха привлечет свиристель и дрозда в ваш сад на 2 недели, когда созреют ягоды. У колибри есть 10 видов любимых растений. И такие растения есть у каждой птицы, стоит только поискать.

- Можно соорудить небольшой водопад или пруд для птиц, которые не едят из кормушек. Или просто налить воду в неглубокую тарелочку.

- Существует миллион кормушек разной формы и размера (не забывайте выяснить какие подходят для нужных  вам птиц). Но большинство кормушек не особо эстетично выглядят и могут испортить вам кадр. Включите воображение! Прикрепите огромный самодельный подсолнух на дерево, сделайте в нем отверстия и насыпьте туда семечек, как вариант.

- Сделайте жердочки для птиц из веток и прутьев. Убедитесь, что размер веток соответствует размеру вашей птицы (сильно тонкие для крупной птицы не подойдет, например).

Нужно отметить, что птицы не только красивы, но и полезны. Так иволгка спасет вас от ос.

Я могу долго рассказывать вам о птицах, но все зависит от того вида птицы, который вы хотите сфотографировать, так что дальше вам придется поработать самостоятельно.

Чтобы птица почувствовала себя в безопасности, вам нужно сделать следующее: 

1.Замаскироваться (спрятаться в камуфляжную палатку)

2.Или спрятаться за чем-то (я обычно прячусь за решеткой на своей террасе)

3.Снимать из дома – зимой я обычно снимаю из своей спальни. Вы можете снимать откуда хотите, главное, убедитесь что окна чистые. В данной ситуации пригодится еще поляризационный фильтр. 

А вообще вы можете прятаться где угодно, если из этого места у вас открывается хороший обзор.

 

Птицы в полете.

У меня мало снимков летящих птиц, потому что их очень тяжело сделать, но вот несколько советов.

Вы можете «поймать» птицу, когда она только взлетает. Камера на ручном режиме.

А в этом году я попробую сфотографировать птицу перед приземлением с раскрытыми крыльями. Для этого у меня есть кормушка, к которой можно подлететь только с 2х сторон. Я хочу поставить камеру на штативе прямо перед кормушкой и захватить пульт для спуска затвора.

 

Заключение.

Не забывайте, поговорку "терпение и труд все перетрут". Вы безусловно удалите намного больше фотографий, чем оставите. Поэтому мы и снимает на цифровые камеры. 

Покопаться на вашем заднем дворе или на даче, в саду – весьма полезное занятие – вы пообщаетесь с Матушкой Природой, и, возможно, поможете спасти некоторые вымирающие виды птиц. Например, здесь – в Онтарио, можно подкармливать черношапочную гаичку, т.к. она нуждается в помощи. 

Более подробную информацию вы сможете найти на сайтах по защите окружающей среды. 

Источник - http://digital-photography-school.com

 
 
Просмотры: 3336
 

Комментарии: