error
Регистрация

фотограф и фотография - конкурсы, номинации и концепции

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Антон Летов
Опубликовано: 29.11.2012 в 14:11:40

       

     Фотография "золотая рыбка" представляет собой синтез нескольких техник и жанров. Как, мы все понимаем, именно на стыке различных направлений и может получиться нечто интересное. Однако, не все эксперименты удачные. И, можно точно сказать, что законченности, которая наблюдается в данной работе, предшествовали многие эксперименты. Их количество измеряется десятками, если не сотнями.
        Но, прежде всего, стоит заметить, что данная работа это, прежде всего яркий образец т.н. "центростремительной" техники созданий визуального медиа - контента. 
Небольшая справка - центробежный тип характерен, прежде всего, для фотографии. Для фотографий, в основе которых лежит "центр". Остальные события, которые подчас могут отвлекать зрителя от центра, подлежать удалению. Для очистки используют различные технические методики - одна из самых модных в последнее время т.н. "боке". Технология создания такова: автор (например - фотограф) создает центр, и выбрасывает из этого центра все лишнее, чтобы акцентировать внимание потребителя на этом центре. В некоторых случаях, например в кино это очень необходимо.
        Художник, точнее - живописец, в подавляющем большинстве случаев создает центр. И, наполняет оный контентом, который тщательно подобран, и коррелирует с таким центром. Такой подход можно назвать "центростремительный".  Настоящий фотограф обязан быть художником.
       Фотография на заре своего возникновения формировалась именно как центробежный тип подачи изображения, и главной задачей фотографа было удалить, зацетробежить как можно больше информации, которая могла быть лишней. Крайняя степень такого направления развилась как минимализм, low-key и high-key фотографии с очень небольшим количеством деталей и ярко выраженным центром.
      Со временем, фотография начала приобретать новые возможности, и новый инструментарий. 3D моделирование, обработка в графических редакторах, искусственный креативный свет уже де-факто ворвались в технологии создания фотографий. Так, постепенно, фотография начала приобретать центростремительные методы создания медиа - материалов. При этом особо стоит отметить, что среди фотографов и фотокритиков произошел некоторый водораздел на две группы поклонников. Нередко приверженцы той или иной группы активно подвергают остракизму (неконструктивной критике) с целью защиты личного уровня потребления образцы медиа-контента, который активно конкурирует с их стандартами и трендами.
      Стоит заметить, что оба направления центростремительный и центробежный находятся в постоянной эволюции. Центростремительное направление, по понятным причинам имеет намного превышающие по богатству  изобразительных и технологических приемов возможности. Также нелишне заметить, что общая информативность конечного продукта явно выше аналогичного параметра центробежных образцов фотографии.
     И теперь о создании, собственно, фотографии "Gold Fish", которую фотографией назвать сложновато. Прежде всего, это синтез жанров - Nude фото и пейзаж. Синтез техник: стробизм, панорамная фотография с 3D моделированием. И техника панорамной съемки: панорамное фото в режиме скоростного прохода.

     Конечное изображение было получено из 14 (четырнадцати !!!) снимков. Проблема пробного снимка состояла в том, что вода оказывалась слишком темной, налицо был недостаток света.      Поэтому на свисающее над водой засохшее дерево была вкручена струбцина. На струбцине закреплена фотовспышка с радиосинхронизатором. Этот дополнительный свет и позволил высветить воду и выровнять освещенность с залитым солнечным пейзажем. Некоторые фотографии для последующей сборки были обработаны с тонмаппингом, или как еще это именуется HDR (HDRi) методикой. Кроме того, съемка пейзажной части производилась с поляризационным фильтром, чтобы дополнительно оттенить детали изображения.
      Как и замечено ранее, полученное изображение представляет собой проект, который находится на стыке жанров и есть контаминация многих техник, подчас довольно непростых в техническом исполнении. Поэтому такие фотографии обязательно привлекают внимание своей необычностью и оригинальностью подачи медиа-контента.


      Подобные фото уже номинировались на конкурсах и отмечались квалифицированными экспертами. И данная фотография (хотя просто "фотографией" её назвать не вполне справедливо) также была отмечена номинацией конкурса. Она стала одним из трёх победителей премии Photosight Russian Awards 2012.
awards.photosight.ru
www.facebook.com/events/175210335956146/
http://vk.com/awards2012
Торжественное награждение и открытие выставки премии состоится в Москве, 3 декабря в 20:00 по адресу: ГАЛЕРЕЯ ФОТОЛОФТ, Центр современного искусства ВИНЗАВОД, 4-й Сыромятнический переулок, д.1 стр.6.
В жюри конкурса входят эксперты из ведущих фото-изданий России:
www.rosphoto.com/
www.digital-photo.ru/
www.photo-mast.ru/
www.foto-video.ru/

PS - данная фотография также участвует в конкуре "Инже-НЮ" на ресурсе http://fotokto.ru - поглядеть можно тут >>

Оборудование и аксессуары, использованные для съемки:
Nikon D300s
AF-S DX NIKKOR 18-55mm (без VR, старая версия)
Фото вспышка cactus AF50N
Радисинхронизатор RF602
Полярофильтр
Красивое летнее озеро и небо с облаками.
Вдохновитель, модель и полноправный участник - Надежда

 
Просмотры: 1048
 

Комментарии: