error
Регистрация

Фото выставка "Жизнь, любовь, смерть и другие пустяки"

Рубрика: «События»
Автор: Нина
Опубликовано: 11.02.2013 в 18:46:35

С 28 марта по 12 мая 2013 года в Галерее классической фотографии пройдет первая в России выставка знаменитого чешского фотографа Яна Саудека - “Жизнь, любовь, смерть и другие пустяки”. Экспозиция включает более 120 работ художника от патетических аллегорий 60-х до эпатажных фотографий последних десятилетий. На открытии выставки автор представит лимитированную серию коллекционных отпечатков.

 

Ян Саудек - одна из ярчайших современных звезд мировой фотографической сцены и вообще личность культовая. Этот статус ему обеспечивают знаменитые эротические работы, в которых художник исследует самые неожиданные аспекты человеческой сексуальности. Главной темой творчества для него является красота в неординарном восприятии человеческого тела. Его провокационные произведения повествуют об отношениях мужчин и женщин, о любви и ненависти, прямоте и фальши, красоте и уродстве. Автор сталкивает лбами эти антагонизмы, и в результате рождается его причудливый мир.

 

Модели на его снимках 80-х и 90-х годов уже не обнажены, а как-то особенно бесстыдно раздеты: особенно это подчёркивают диптихи, где персонажи предстают и костюмированными, и абсолютно голыми. При этом обнаженное тело всегда предстает далеким от естества скандальным откровением, прежде всего, для своего владельца. Здесь нет места деликатному вуайеризму, сюжеты выстроены по принципу “пусть будет стыдно тому, кто подумает об этом плохо”. Кроме того, модели, с которыми работает автор, настолько далеки от классических - да и любых других - идеалов красоты, что о платоническом любовании линиями обнаженного тела можно забыть.

 

Удивительно и то, что физиологичности, натурализма здесь тоже немного, даже самые откровенные его снимки не вызывают влечения - они еще более далеки от эротики, чем изображение любви в театральной постановке от настоящего чувства. “В работах Саудека речь, безусловно, идёт о театре, - комментирует куратор выставки Марк Коберт - Персонажи загримированы под некое расплывчатое “ретро”, а сюжеты нарочито постановочны и насколько возможно нереалистичны. Наряду с актёрами в действе участвуют и сами снимки - автор вручную “гримирует” их анилиновыми красками, снабжает репликами и контекстом, датируя девятнадцатым веком”.

 

Источники вдохновения Яна Саудека не без основания принято искать в сюрреализме или классической живописи, воспринимая его работы изысканными цитатами из романтического прошлого. Впрочем, им скорее ближе не картины Ван Дейка, а старинные эротические открытки, пожелтевшие, мило церемонные снимки пышнотелых дам, раскрывающих наготу из-под корсетов и кружев.

 

78-летний чешский фотохудожник - человек-загадка, аскет и бонвиван, плейбой, окруженный множеством красивых женщин, и схимник, обреченный на вечное одиночество. Творчество Саудека в целом очень личное, и он сам в нем очень раним. Какие бы щекотливые стороны человеческой жизни не поднимались в работах Саудека, в целом они являются сильнейшим восславлением человечности. И именно это своеобразное провокационное прославление людского начала, которому не чуждо ничто человеческое, и делает Яна Саудека совершенно уникальной фигурой в современной фотографии.

 

Выставка организована совместно с Чешским домом, галереей “Миро” (Прага) и “КинольАрт” (Москва).

Адрес Галереи классической фотографии: Москва, Саввинская набережная, д.23, к.1, http://гкф.рф

Время работы выставки: 28 марта – 12 мая 2013, среда-воскресенье с 12:00 до 21:00

Фото выставка
Фото выставка
Фото выставка
Фото выставка
Фото выставка
Фото выставка
Фото выставка
Фото выставка
Фото выставка
Фото выставка
выставки фото в москве
выставки фото в москве
выставки фото в москве
выставки фото в москве
выставки фото в москве
выставки фото в москве
выставка экспо фото
выставка экспо фото
выставка экспо фото
выставка экспо фото
выставка экспо фото
выставка экспо фото
 
Просмотры: 3857
 

Комментарии: