error
Регистрация

Фото техника своими руками: Лайт куб

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 18.06.2013 в 13:06:32

Многие фотографы, решившие заняться микростоками (Fotolia, Dreamstime, BigstockPhoto, 123rf, Crestock, Лори), начинают свою карьеру с предметной съемки; казалось бы, все проще простого — положил предмет, нажал на спуск, и все готово, при этом не нужны тебе ни модель релизы, ни проблемы с поиском модели — обработал, добавил ключевые слова и вперед… Результат с таким подходом будет процентов на 90 неудовлетворительным.

Профессиональный подход потребует использования стола для предметной съемки с несколькими источниками света, с софтбоксами, либо использование приспособлений под названием лайт куб (фотобокс).

 
Фото техника своими руками: Лайт куб - №1

Зачем усложнять себе жизнь, если можно использовать одну вспышку? Освещение в данном случае будет низкокачественным — будут резкие тени и блики.

Лайт куб (фотобокс) представляет из себя короб, обтянутый материалом рассеивающим свет, в результате чего фотографируемый предмет освещается мягким светом, практически без теней (в зависимости от освещения).

Лайткуб своими руками сделать достаточно просто. В зависимости от конструкции и материалов процесс сборки может занять от пары часов до нескольких дней.

В продаже существуют легкие складывающиеся кубы различных размеров на основе проволочного каркаса. Их главный недостаток даже не в цене, а в том, что нельзя произвольно поставить свет (на случай если у вас со временем появится осветительное оборудование). При наличии студийного света удобнее использовать стол для предметной съемки.

Предметный стол представляет из себя конструкцию, состоящую из горизонтальной столешницы и фона (изогнутый кусок белого пластика). Фон изогнут без угла, благодаря этому освещение получается более ровным.

Было бы очень хорошо совместить эти две конструкции, объединив их преимущества. Но обо всем по порядку. 

 Лайткуб своими руками я тоже делал не с чистого листа — предварительно ознакомился с конструкциями русских кулибиных.

Самый популярный вариант — простая и быстрая в изготовлении конструкция из картонной коробки.

Грани коробки вырезаются, при этом остается только каркас, состоящий из ребер. От их толщины будет зависеть жесткость конструкции.

К ребрам приклеивается рассеивающий материал — на этом в принципе вся идея и заканчивается. В качестве материала подойдет белая бумага, а лучше калька. Чем плотнее бумага, тем мощнее источник света вам понадобится.

Еще одна конструкция — из проволоки. Идея та же, что и с коробкой.

Оба варианта достаточно легко сломать и повредить при неуклюжем обращении.

Более крепкий вариант — использование пластиковых труб.

Изначально я хотел на нем остановиться, хотелось все сделать надежно, качественно и красиво с использованием специального «паяльника» для труб. Также думал о применении резьбовых соединений, чтобы придать конструкции мобильности. Посмотрел на ценники всей фурнитуры и труб и резко передумал. Шкурка выделки не стоит, ибо ценник был достаточно большим.

В дальнейшем мысль меня привела к  тому, чтобы в качестве материала использовать металлический профиль.

Я использовал профиль 25х25мм. Цена за метр, если мне не изменяет память, 60 рублей.

Размер лайткуба нужно выбрать таким, чтобы его ребро было в два раза больше самого большого объекта съемки.

В момент проектирования размер куба я подбирал исходя из других соображений — чтобы он был чуть больше размера стола, на котором будет стоять. Если честно, то пока у меня впечатление, что с размерами я по жадничал. Мой самодельный лайт куб имеет следующие габаритные размеры 61смХ84смХ101см (ширина-высота-длина).

Технология изготовления проста: определяемся с местом для отверстий и делаем разметку. Чтобы отверстия были аккуратными и сверло не уводило в сторону от разметки возьмите кернер, установите его в центре будущего отверстия и сверху стукните молотком, в результате на металле появится выемка из которой сверло уже не выскочит. Далее берем маленькое сверло и сверлим отверстие.

 
Фото техника своими руками: Лайт куб - №2

Такую же операцию проделываем на противоположной стороне, после этого можно рассверливать отверстие большим сверлом.

 
Фото техника своими руками: Лайт куб - №3

Маленький совет для тех, кто решился на повторение конструкции.  Большим сверлом эффективней пользоваться на малых оборотах дрели, тонким — на высоких.

На смежных гранях я проделал те же самые операции, отступив от первого отверстия 25 мм.

Внешний вид профиля вызывает жалость и неприязнь, мало того он еще и пачкается (сколько его не протирай). Чтобы придать ему божеский вид его нужно либо покрасить, либо оклеить самоклеящейся пленкой (красить думаю надежнее и быстрее). Я выбрал второй вариант, результат получился не везде хорошим — в некоторых местах есть складки.

С разметкой и сверлением отверстий лучше быть аккуратней, иначе возникнут проблемы со сборкой.

После оклейки я начал сборку самодельного лайт куба.

 
Фото техника своими руками: Лайт куб - №4
Фото техника
Фото техника
Фото техника
Фото техника

На конце профиля я решил одеть термоусадочную трубку — так меньше шансов пораниться о возможные неровности профиля.

Вдоль всех ребер протянута капроновая нить для крепления фона и других вещей при помощи канцелярских зажимов.

Лайт куб  своими руками я сделал часов за 10. Самая долгая и трудная часть — сверление отверстий. Не экономьте на сверлах, лучше купить дорогие импортные и сделать все быстро и в удовольствие, чем мучиться с дешевыми.

Собранный лайт куб выглядит следующим образом.

 
Фото техника
Фото техника
фото с техникой
фото с техникой

Так как с размерами я погорячился, пришлось разделить лайт куб на две части при помощи натянутого металлического троса, к которому прикрепляется фон.

 
фото с техникой
фото с техникой

В качестве рассеивателя я использовал я использовал укрывной материал белого цвета (применяется дачниками).

Стоит он копейки, потратив всего 100 рублей,  им можно обернуть всю конструкцию два раза.

Накидываем этот материал сверху так, чтобы он свисал со всех сторон, кроме той откуда вы собираетесь снимать — самодельный лайт куб готов.

Снимаем материал сверху и фотобокс превращается в предметный стол.

В качестве фона можно использовать ватман или белый пластик.

Если в качестве столешницы использовать стекло, то объект можно будет подсветить снизу (так мы окончательно избавимся от теней, для этого конструкцию нужно установить на ножки).

Важная деталь о  которой стоит всегда помнить — если вы собираетесь использовать в качестве освещения прожекторы или другие сильно греющиеся осветительные приборы ставьте их дальше от фона и не оставляйте включенными без присмотра во избежании пожара. В этом случае желательно использовать жаропрочные материалы.

Конструкция получилась крепкой, выдержит вес человека, накрыв сверху столешницей у вас получиться стол =)

Вот несколько фотографий практически без обработки (увеличены яркость, насыщенность и резкость). Источник света один — вспышка Nikon SB600 установлена в стороне перед объектом съемки и направлена вверх.

фото с техникой
фото с техникой
фото видео техника
фото видео техника
фото видео техника
фото видео техника
фото видео техника
фото видео техника

Фон получается не идеально белым. Желательно применение еще пары источников света.

Вес конструкции получился небольшим, один человек без особых усилий его переместит с места на место.

Цена конструкции составила примерно 1000 рублей.

Источник: http://lepser.ru
 
Смотрите еще:
 
Просмотры: 4384
 

Комментарии: