error
Регистрация

Фото картины мастера Филиппа Халсмана

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Нина
Опубликовано: 04.11.2012 в 15:32:18

Филипп Халсман снимал почти всех знаменитостей ХХ века — политиков и миллионеров, интеллектуалов и поп-див, эксцентричных художников и поэтов. 30 лет продолжалось творческое сотрудничество Сальвадора Дали и Филиппа Халсмана — родоначальника сюрреализма в фотографии.

 

Филипп Халсман
Филипп Халсман

 

Dali Atomicus. Когда не было Фотошопа

Халсман познакомился с Сальвадором Дали в 1941 году. Они поддерживали творческие и дружеские отношения в течение 30 лет. К этому периоду относится его знаменитая фотография Dali Atomicus.

 

Dali Atomicus, 1948 год, Нью-Йорк
Dali Atomicus, 1948 год, Нью-Йорк

 

 

Процесс съёмки Dali Atomicus
Процесс съёмки Dali Atomicus. Виден человек, держащий стул, и подвешенный на леске реквизит

 

Наиболее известное фото Сальвадора Дали, сделанное Филиппом Халсманом — «Дали Атомикус», перекликающееся с полотном Дали «Атомная Леда» (Leda Atomica). Сюрреалистичная фото картина создана без монтажа и трюков — только тщательно продуманная постановка, кропотливая подготовка, множество попыток и невероятное терпение все участников съемки.

В 1948 году на развороте журнала Life был опубликован вариант фото катины без ретуши. На нем хорошо видна леска, на которой подвешены к потолку мольберт, две картины и табуретка. Видны также руки помощника, удерживающего на весу стул.

Прежде чем был снят нужный кадр, процесс съемки повторялся 28 раз. Как это происходило?

Помощник поднимает стул, все занимают свои места. Начинается счет. «Три!» — один ассистент выплескивает ведро воды, другие — бросают кошек. «Четыре!» — Дали подпрыгивает, Халсман снимает. Потом фотограф отправляется в темную комнату, а пока он проявляет и оценивает результат, ассистенты убирают разлитую воду, ловят и успокаивают несчастных кошек. Шесть часов съемок. 28 выплеснутых ведер воды, 28 раз брошенные кошки. И никакого Photoshop'а… Халсман писал потом, что к концу съемок лучше всех чувствовали себя кошки, а сам он и грязные, мокрые ассистенты буквально валились с ног.

 

Съёмка Dali Atomicus
Раскадровка процесса съёмки Dali Atomicus

 

Филипп создал целую галерею необычных портретов в прыжке: «Когда человек прыгает, его внимание в основном направленно на сам акт прыганья, маска спадает и появится его истинное лицо». В серию фотографий «Прыжок» вошло более 200 портретов, ставших классикой фотоискусства.

 

«Книга прыжков» (Jumping Book)
«Книга прыжков» (Jumping Book)

 

Сальвадор Дали и Хальсман создали немало совместных фото картин. Дали писал в своем «Дневнике гения»: «…я решаю сфотографировать волосяную историю марксизма. И вешаю себе на усы шесть белых бумажных кружочков. На каждый из них Хальсман накладывает портреты Карла Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Маленкова. Последний кружочек я оставляю для Хрущева…».

Плоды совместного творчества дали материал для двух книг — «Дали Атомикус» (Dali Atomicus) и «Усы Дали» (Dali's Mustache).

 

Усы Дали Книга «Усы Дали»
Книга «Усы Дали»

 

 

 

Другие фото картины Филиппа Халсмана и Сальвадора Дали

 

In Voluptas Mors, 1951 Midsummer Night's Mare The Cosmic Dali
Дали и носорог Франсуа, 1956
 Источник: dali-genius.ru


Смотрите еще:

Фото-дуэт Сюзи Кью и Лео Сибони/Suzie Q & Leo Siboni

Голые девушки - это не банально. Фотограф Тьерри Ле Гуэ

 
Просмотры: 3830
 

Комментарии: