error
Регистрация

Физическое здоровье профессионального фотографа

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 12.05.2015 в 19:24:00

Летнее утро было красивым, на улице приятная погода, я решила пробежаться как следует перед фитнес-тренировкой. Пробежав некоторое время, я, оступившись, неожиданно упала. Было больно. Диагноз врача: перелом правой руки, запястье повреждено. Что ж, можно было бы списать все на обычную неудачу и подождать выздоровления, но у меня менее, чем через два месяца должна была быть продолжительная съемка. И я правша.

За это лето я многое узнала о своем теле, о том, как его следует использовать при фотографировании. Также, я узнала насколько трудно снимать, когда больно.

Эта статья расскажет профессиональному фотографу о том, как легко неумышленно травмировать себя при съемке, и что сделать, чтобы не допустить такого события. В статье будут описаны некоторые упражнения, которые помогут вам поддерживать свое тело в необходимом тонусе. 

Фотография и возможность получения травмы 

Терапевт Джульетт Хантер, специализирующаяся на оказании помощи людям, занимающимся спортом, сравнивает занятие фотографией с фехтованием или боксом.

Джульетт Хантер, спортивный терапевт, который специализируется на оказании помощи людям восстановить и фитнес-функции для повседневной жизни, соответствует фотографии на фехтование или бокс. Движения фехтовальщика, держащего саблю определенным образом и делающего выпад рукой в нападении очень похожи на то, как держит камеру фотограф, поворачиваясь вбок или вокруг себя, чтобы сделать кадр, а потом вернувшись в удобное положение. С боксером же фотографа можно сравнить в такой момент, когда последний быстро перемещает свой вес вперед или назад, наклоняется ради получения идеального угла съемки.

Люди обычно уделают много внимания избегая серьезные травмы, как то: падения, удары, ушибы, но совершенно не обращают на другой тип физического ущерба - от постоянного напряжения в одном положении. Профессиональный фотограф непременно носит на себе многие килограммы оборудования, причем долго. В момент съемки, когда он держит камеру у глаза, шевеление должно сводиться к минимуму, а для этого тело напрягается больше обычного. Что самое плохое для организма - когда из такой "замороженной" позы полного напряжения фотограф внезапно подскакивает или поворачивается для получения хорошего кадра. 

Важность правильной осанки

Я уже давно планирую специальный выходной день после большой фотосъемки. Ведь обычно после такого рабочего дня все тело болит, мозг кипит, свадебные фотографы поймут меня точно. Обычно я никогда не задумываюсь о том, насколько физически активна в момент съемки, но оглядываясь назад на следующий день начинаю понимать как много я приседала, сгибалась, подскакивала, опиралась, перекручивалась и выполняла прочие сложные движения. 

Джульетта называет плохую осанку основной причиной получения физических травм, психического истощения. Унылый список симптомов, наблюдаемых из-за несоблюдения осанки, как ни странно, совпал с моим списком жалоб после каждой крупной съемки.

Профессиональный фотограф
Профессиональный фотограф

Отек и боль в суставах, физическая слабость и дискомфорт, головные боли, боли в челюстях и шее, боль в пояснице - это неполный список признаков того, что наше тело измотано и нуждается в заботе. Обильное питье, горячая ванна, лед, приложенный к больному суставу являются хорошим дополнением к физическому восстановлению. Но основой для заботы за вашим организмом должен стать настоящий уход, организованный кем-то из квалифицированных специалистов. Поверьте, это лучший способ снизить риск получения травмы.

Учимся заниматься "здоровой фотографией"

Джульетт, проводя параллель с легкой атлетикой, рекомендует фотографам начать с фундаментальных упражнений. “Мне кажется, что профессиональные фотографы любят свое дело, так почему бы им не делать то, что поможет сохранить их органы здоровыми в течение длительного времени?” - говорит врач. “Также имеет смысл избегать травм для того, чтобы быть здоровым и в свободное от работы время.”

Такие упражнения не требует "тягать железо" и бегать марафоны. Джульетта рекомендует базовую программу, состоящую из правильной осанки, растяжки и силовых упражнений, а также жидкостей, и здравого смысла. 

Осанка

Хорошая осанка использует мышцы вместо суставов. Наши суставы не могут работать на износ и только в них так много наших жизненных сил. Мы можем принять нагрузку на наши суставы, используя больше мышцы. Наши мышцы могут болеть, но эту боль можно снять с помощью растяжки.

Чтобы овладеть хорошей осанкой:

  • Начните с ног. Вы должны встать достаточно широко для устойчивости, слегка согнув колени, чтобы поберечь суставы и опустить центр тяжести тела

  • Чтобы защитить нижнюю часть спины, держите таз в нейтральном положении. Джульетта рекомендует мысленно представить свой таз как ведро, наполненное водой почти до краев. Если вы наклоните его слишком далеко вперед или назад в сторону, вода будет выливаться. Держа ведро горизонтально, таз будет иметь нейтральное положение и ваша поясница не будет перенапряжена

  • Научитесь держать свое тело ровно. Джульетта уверяет, что сбалансированной центр тяжести - ключ к балансу тела не только в фотографии, но во всем, что мы делаем

  • Опустите плечи вниз и назад, держите подбородок прямо

Только вспомните типичную позу фотографа: верхняя часть тела подана вперед, плечи напряженно подняты, шея согнута вперед, равно как и подбородок.

  • Держать камеру со свободно расправленными локтями

Статическая травма локтей, плечей и запястий - риск получить их наиболее велик. Мы держим наши руки согнутыми, когда в руках тяжелый фотоаппарат. И стараемся делать это максимально напряженно для избежания сотрясения камеры. А что происходит в нашими руками когда мы пытаемся поменять фокус или поменять ориентацию фотографии...

  • Держать камеру следует как можно ближе к телу. Управлять вашей фототехникой следует, используя такие же принципы, как при подъеме ящиков или других тяжелых предметов. 

Профессиональный фотограф
Профессиональный фотограф
Профессиональный фотограф
Профессиональный фотограф

Оборудование фотографа является тяжелым и неуклюжим. Джульетта съежилась, когда я показала ей свою коллекцию прекрасных сумок для фотоаппаратов. Она рекомендует использовать рюкзак или чемодан на колесиках вместо того, чтобы перемещать оборудование на плече. В идеале, периферийные устройства - штативы, бутылки с водой, дополнительный объектив - должны быть закреплены в кофре, либо туго привязаны к мешку. Джульетта рекомендует использовать специальный жилет для удобства ношения фото техники. Если жилет невозможно применить, то необходимо технику держать между плеч с помощью наплечных ремней.

фото профессиональных фотографов
фото профессиональных фотографов

Растяжка и силовые упражнения

Фотография требует от нас быть сильными и гибкими. Когда мы понимаем, какие мышцы используются, мы можем укрепить слабые мышцы и растянуть напряженные мышцы. “Мышца только тогда может быть сильной, когда она гибкая”, - предупредила Джульетта, подчеркивая важность сбалансированной зарядки. Она предложила следующие пять упражнений:

Угловая растяжка грудных мышц

Встаньте лицом к пустому углу, ноги вместе, на расстоянии около 1 метра от угла. Подняв руки и согнув локти до 90 градусов, положите их предплечьями и ладонями к стене. Теперь наклоняйтесь в угол, пока не почувствуете нежное растяжение в груди и передней части плеч. Чтобы усилить растяжку, подайтесь дальше в угол, старайтесь не перенапрячь вашу поясницу. Удерживайте растяжку 20-30 секунд и повторите в общей сложности три раза.

фото профессиональных фотографов
фото профессиональных фотографов

"Обезьянья" растяжка

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед, локти прямые. Перекрестите руки и сожмите ладони вместе. Прижмите подбородок к груди. Слегка наклонитесь вперед, чтобы почувствовать растяжение в верхней части спины и шеи, особенно между лопатками. Удерживайте растяжку 20-30 секунд в три подхода. 

фото профессиональных фотографов
фото профессиональных фотографов

Приседания

Это упражнение лучше всего делать возле зеркала для проверки осанки.

Встаньте с ногами на ширине плеч. Наклоните таз слегка назад. Ориентируясь на вес вашего тела через пятки на вдохе направьте ваши ягодицы назад и медленно опустите тело вниз на корточки. Удостоверьтесь, чтобы держите ваши колени четко над лодыжками. Не позвольте вашим коленям двигаться вперед дальше пальцев ног. Цель - получить ваши колени согнутыми на 90 градусов, но начинать следует понемногу, процесс не должен быть болезненным. 

Держите приседание в течение 3 секунд (можно до 5 секунд), затем вернитесь в начальную позицию, снова сосредоточившись на своем весе через пятки и сохраняя устойчивость. Сожмите мышцы ягодиц и выдохните, как вы вернитесь в вертикальное положение.

Сделать в общей сложности 10 приседаний и повторите эти действия в два подхода.

как стать профессиональным фотографом
как стать профессиональным фотографом

Выпады

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, правую ногу вперед, левую назад. Ваши ноги должны быть на расстоянии примерно 60-80 см друг от друга, в зависимости от вашей длины ног. Эта поза требует хорошего равновесия, поэтому держитесь за стену или стул, если вам необходимо в начале.

Убедитесь, что ваш торс прямой, плечи опустите назад и вниз. Поднимите заднюю ногу, согнув колени, и опустите тело вниз, сохраняя прямую линию, не наклоняясь вперед. Ваша цель - переднее бедро должно быть параллельно полу. Колено задней ноги должно быть расположено близко к полу. Вес должен быть равномерно распределен между обеими ногами. Выдохните и поднимитесь, используя упор через пятку передней ноги, используйте также мышцы ягодиц. Сделать в общей сложности пять выпадов, поменяйте ноги и повторите. Повторите с обеих сторон в общей сложности три раза. 

как стать профессиональным фотографом
как стать профессиональным фотографом

Стойка "кренделем" или растяжка цифрой "4" 

Встаньте, согните одну ногу в колене на 90 градусов и положите нижней частью на другую ногу, выше ее коленного сустава. Наклонитесь вперед от бедра, держа ваши ноги согнутыми в коленях. Держись за что-нибудь в случае необходимости. Для продолжения растяжки толкайте согнутое колено медленно к полу. Удерживайте растяжку 20-30 секунд. Повторите эти действия по 3 раза на каждую ногу.

как стать профессиональным фотографом
как стать профессиональным фотографом

Вывод 

При съемке профессиональный фотограф настолько занят изображением в объективе камеры, что забывает о своем теле. Мы резко поднимаемся и не обращаем внимания ни на что в нашем стремлении взять нужный ракурс. Однако, если мы начнем уделять должное внимание осанке мы можем уменьшить наши шансы получить травму.

Успехов, друзья, берегите себя!

Смотрите также:

7 мифов о HDR фотографиях

Вы можете найти нужную вам информацию в разделе ФотоКто "Блоги" или "Форум".
 
Просмотры: 2949
 

Комментарии:

Дмитрий Ромашев
1. После машинного перевода было бы замечательно потщательней его довести человеческим переводом.
2. В упражнении "выпады" непонятно, как после подъёма задней ноги оставлять вес тела равномерно распределенным между обеими ногами? Может "переднюю" ногу (т.е. руку) задействовать :)
12.05.2015 - 20:28:49
 
Фото Идея
Дмитрий, какие именно у вас есть замечания по данному тексту? Он писался весь с 0, но могут быть ошибки, если вы про это. Просто укажите их пожалуйста, если можно в личном сообщении.
Упражнения во многом напоминают стандартную программу, которую вы проходили, например, в учебном заведении России, поэтому если вы действительно попробуете сделать как здесь написано, то автоматически разберетесь, когда именно задействовать руки:)
13.05.2015 - 06:20:58
 
Татьяна Копосова
Спасибо за статью! Совершенно согласна с автором, что в процессе съемок мы не замечаем нагрузку, а потом... откуда эта головная боль и тяжесть в руках-ногах???
Все становится понятным, когда видишь себя за работой на видео-записи. За пять минут ролика, снятого коллегами-фотографами я рассмотрела, что много раз присела, наклонилась, отвела корпус, напрягла плечи. А когда съемка длится часами???
22.05.2015 - 16:11:00