error
Регистрация

Финские совы - удивительные представители хищных птиц

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 23.02.2014 в 19:34:19

Грациозные хищники с пышным оперением, снятые точно в фокусе в решающий момент охоты, – о подобных кадрах мечтают фотографы-любители дикой природы. Оказывается, сделать такие снимки не так уж и сложно. Просто надо знать места и действовать продуманно.

Меня часто спрашивают, когда лучше наблюдать или фотографировать сов. Хорошее время для фотоохоты на сов – вторая половина зимы и начало весны, с января по март. Однако, в зависимости от года, сов можно с успехом наблюдать весной, летом и даже осенью. В дикой природе нет 100-процентных гарантий, но ситуация, когда сов много и они легко доступны, может продлиться множество недель, а порой и месяцев!

Финские совы - удивительные представители хищных птиц - №1

Размах крыльев бородатой неясыти (Strix nebulosa) достигает 1,5 метра.

 
Финские совы - удивительные представители хищных птиц - №2

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum) – самая маленькая сова в Европе, весит не более 60-80 г.

 
Хищные птицы
Хищные птицы

Полярную сову (Bubo scandiaca) часто можно встретить в Лапландии.

 
Хищные птицы
Хищные птицы

Ястребиная сова (Surnia ulula) отлично вписывается в северный ландшафт. Хищник летает низко, прямолинейно и очень быстро.

 
Хищные птицы
Хищные птицы

Ястребиные совы – закоренелые странники: в одни годы они чаще встречаются в южной Финляндии, в другие – в северной части страны. С ноября по март ястребиные совы держатся небольшого участка, а весной часто гнездятся неподалеку (особенно в северной Финляндии). Фотографировать их легче зимой на открытой местности.

 
хищные птицы фото
хищные птицы фото

Некоторые совы – резиденты, и они остаются на своей территории в течение всего года. Другие – осенью перемещаются на значительные расстояния: ищут места, подходящие для мышей-полевок. Когда такое место найдено, совы остаются на нем зимовать, а если пищи достаточно и весной, могут размножаться в этом же регионе. Как обстоят дела с мышами – вот главный вопрос, который мы должны принимать во внимание, рассуждая о возможностях наблюдения и фотографирования сов. Когда мышей много – совы хорошо размножаются, но вылетают на охоту только с наступлением сумерек. Когда популяция мышей сокращается – сов можно видеть значительно чаще и фотографировать их проще, особенно зимой! Численность мышей изменяется циклически, а также географически. Например, в один год мышей много в южной Финляндии, на следующий год – в центральной, а еще через год – в северной Финляндии. Так загодя можно приблизительно оценить, как будет меняться популяция мышей-полевок.

 
хищные птицы фото
хищные птицы фото

В хорошие годы в Финляндии гнездятся десять видов сов. В регионах Оулу и Куусамо распространены восемь из них: филин обыкновенный, бородатая неясыть, длиннохвостая или уральская неясыть, ястребиная, болотная и ушастая совы, мохноногий и воробьиный сычи. Все они чрезвычайно интересны, но огромные бородатые неясыти и стремительные ястребиные совы особенно привлекают внимание фотографов.

 
хищные птицы фото
хищные птицы фото

В некоторых странах, включая Финляндию, бородатую неясыть называют "лапландской совой" – красиво, но не совсем правильно. Этот вид сов довольно редок в Лапландии. Средняя Финляндия, от северной Карелии до северной Остроботнии (регион Оулу), – вот основное место гнездования этих птиц. В некоторые зимы, обычно с января по март, когда еды недостаточно, бородатые неясыти охотятся днем в открытых полях. Когда популяция полевок велика, неясыти охотятся только ночами (в этом случае обнаружить их непросто). Лучший способ найти охотничьи угодья бородатой неясыти – изучить следы на снегу. Когда сова атакует притаившуюся полевку, оперение птицы оставляет характерные "ангельские" следы на поверхности снега. В поисках мышей неясыти полагаются на свой отменный слух и способны пробить снежный покров в полметра толщиной. Однако, когда на снегу образуется твердый наст, неясытям становится сложнее добывать полевок, еды не хватает, и в это время птиц можно увидеть днем. Также неясытей легко обнаружить и снимать в период гнездования, в мае-июне. В это время совы проявляют наибольшую активность в сумерках, после заката и до рассвета.

 
сова хищная птица
сова хищная птица

Мохноногий сыч (Aegolius funereus) облюбовал скворечник.

 
сова хищная птица
сова хищная птица

Бородатая неясыть в полете. Один из вариантов толкования слова "неясыть" – ненасытная.

 
сова хищная птица
сова хищная птица

Как фотографировать охотящихся сов

Итак, если все сложилось удачно: популяция мышей велика, птицы остались зимовать – есть неплохие шансы сфотографировать хищников на охоте. Как я уже говорил, зима (с конца января до начала марта) – лучший сезон для фотосъемки сов: повсюду толстым слоем лежит чистый снег и естественного освещения достаточно для динамичных сюжетов.

В это время ястребиные совы и неясыти просто сидят на верхушках деревьев и, похоже, практически ничем не заняты. Если повезет, вы увидите, как сова ловит мышь, хотя, конечно, не успеете это сфотографировать. И что же делать? Не расстраивайтесь: почти как любое живое существо, сову можно обмануть с помощью подходящей наживки. Ястребиные совы и неясыти питаются мелкими грызунами. К счастью, домашние змеи предпочитают аналогичную диету. Это для них холодильники зоомагазинов заполняются замороженными мышами и крысами. Все, что вам требуется для начала, вообразить себя хозяином очень голодного удава и купить побольше мышей.

Но этого еще недостаточно. Мертвая мышь не станет прыгать на снегу, чтобы привлечь внимание совы. Для "оживления" приманки понадобится удочка и леска. Мышь надо разморозить и привязать ее бечевкой к леске. Бечевка (или узел) должна легко рваться, когда сова схватит добычу. Теперь можно приступать. Да, выглядит все это, конечно, смешно – случайный прохожий, заставший вас у края леса с мертвой мышью на удочке, надолго запомнит эксцентричного "рыбака". Но нам нет дела до прохожих!

Скорость – это все

Для съемки найдите хороший фон: плотный край леса (без домов, телеграфных столбов и прочего) и нетронутый снежный покров. Выберите точку, поместите приманку и слегка присыпьте снегом. Дистанция до мыши зависит от фокусного расстояния вашего объектива, обычно она составляет 20–30 метров. Подготовив фотокамеру, начинайте медленно перемещать мышь по снегу. Не тяните приманку равномерно, а тихонько подергивайте. И не сводите глаз с совы.

Вот сова слетает с дерева в направлении мыши – действуйте! Через пару секунд все готово: пустая леска остается на снегу, а сова с добычей улетает обратно. Успеете вы поймать момент или нет, зависит от того, насколько быстры ваши реакции, камера и объектив. Сова круто "ныряет" с дерева к поверхности снега, чтобы набрать максимальную скорость. И на этой скорости подлетает к добыче. Это действительно стремительная птица. Только с быстрыми объективом и камерой можно зафиксировать фокус на сове и проследить весь ее путь до цели. Камеру лучше перевести в режим приоритета выдержки и установить около 1/3200 с. Значение ISO должно быть максимальным, насколько позволяет качество. В момент съемки камера автоматически установит подходящее значение диафрагмы. А поскольку вы фотографируете птицу на фоне белого снега, не забудьте ввести поправку экспозиции +2/3-1 EV.

Если ваша камера недостаточно быстра, чтобы снимать сову в полете, отключите автофокус и вручную наведите резкость на приманку. Когда сова хватает мышь, она закрывает глаза. На снимке это хорошо заметно и выглядит плохо, поэтому выбирайте точку фокусировки перед приманкой или за ней. Чем быстрее камера снимает сериями, тем больше шансов получить резкий кадр. Можно снимать с рук, можно со штатива – как вам удобнее. Главное – помните, что во время фотоохоты на сов, особенно на ястребиную сову, скорость решает все.

Фотографировать снова и снова

Не расстраивайтесь, если сначала вас постигнет неудача. Ястребиные совы почти всегда готовы к "сотрудничеству". Они активны в дневное время и быстро "клюют" на наживку. Поймав несколько мышей на леске, они начинают прилетать и за просто брошенной на снег приманкой. Вдобавок они запасают еду, которую не могут съесть сразу. Поэтому в рамках одной "фотосессии" можно предложить сове по очереди несколько мышей и пробовать снимать снова и снова. После такого обучения совы начинают сами каждый день являться за угощением и садиться на то же дерево. Так что единственная серьезная проблема, с которой вы можете столкнуться во время фотоохоты, – истощение запаса мороженых мышей в местном зоомагазине.

Самостоятельно спланировать и удачно провести фотоохоту на сов всегда непросто. Но с помощью хороших гидов это получится обязательно. Специалисты знают, где обитают совы, имеют большой запас мышей в морозилке и даже готовы дергать за леску с приманкой, пока вы наводитесь на фокус. Вам останется лишь сделать фото, о котором мечтали всю жизнь!

 
Финские совы - удивительные представители хищных птиц - №12

Яри Пельтомяки (Jari Peltomaki), родился в 1965 году. Профессиональный фотограф дикой природы. Живет в общине Лиминка (Финляндия). Занимается фотографией более 35 лет. Неоднократный призер международных конкурсов Glanzlichter, Wildlife Photographer of the Year и многих других. С 2007 года руководит объединением профессиональных фотографов дикой природы Финляндии. Яри – директор Finnature (finnature.com), лидирующего агентства Финляндии, устраивающего туры по дикой природе. Его страсть – фотографирование птиц, а основной интерес – совы, поэтому на родине он известен как "человек-сова".

Источник:go2life.ne
 
Смотрите также:
 
Просмотры: 7938
 

Комментарии: