error
Регистрация

Этика и ответственность фотографа

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Павел Пудов
Опубликовано: 30.09.2012 в 11:13:46

 

 

   Так ли уж безобидно занятие фотографией мораль фотографа и законы устанавливающие рамки поведения.

 

   Для начала следует понять, что фотография это информация о чем-то. Например, пейзаж может дать информацию о вполне конкретном географическом месте, флоре и фауне ландшафте геологических особенностях места если виден срез пластов горной породы или грунта. Изображение цветка дает информацию о растении. Фотография человека тоже может заключать в себе немало информации о том, кто именно изображен на снимке, его состоянии, эмоциях, роде деятельности и прочем. Примеры можно приводить бесконечно. Итак - фотография это одна из форм информации, а именно визуальная. Это ключевой момент, из которого вытекает все остальное.

 

Закон об информации гласит: «Статья 8. Право на доступ к информации

 

 
    1. Граждане (физические лица) и организации (юридические лица) (далее - организации) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.»

 

Фотографируя, мы фактически собираем информацию задумываемся об этом или нет. Если не фотографировать там, где это запрещено, то на момент съемки проблем быть не должно.

 

   Следующий важный этап обнародование информации (снимков), когда это становится известным хотя бы кому-то одному кроме вас. Наиболее чревата проблемами съемка людей, особенно не знакомых и на улице. Фотограф должен четко осознавать, что он делает и зачем в противном случае есть определенный риск быть привлеченным по статье 137 Уголовного Кодекса РФ Нарушение неприкосновенности частной жизни, данный же закон устанавливает ответственность за разглашение врачебной тайны. В моей практике имел место случай, когда мне по просьбе коллег обратившихся ко мне за помощью, пришлось привести цитаты из упомянутой 137статьи УК РФ и статьи 61 Врачебная тайна основ законодательства об охране здоровья граждан с целью прекратить неэтичные разговоры, так как некая недобросовестная личность распространяла информацию в коллективе о диагнозе коллеги и демонстрировала снимки нарушающие неприкосновенность частной жизни. Эффект был отрезвляющий разговоры прекратились тут же.

 

    Осторожным также нужно быть с объектами авторского права не все и везде разрешено снимать. Это относится в первую очередь к художественным произведениям, логотипам, различного рода авторским работам. Закон защищает авторские права фотографа, однако и он не должен нарушать права других.

 

   Снимая на улице важно помнить что конкретные люди не могут являться объектом фотографии в том смысле, что не должно быть важно кто именно(персонально) в кадре, человек как часть сюжета, в противном случае могут быть проблемы. Если у меня кто-то попадает в кадр на улице и ему становится об этом известным, то я как правило оставляю свою визитку и при желании высылаю фотографию этому человеку или если ему это не нравится прекращаю съемку стараясь не создавать конфликтной ситуации.

 

   Ключевыми качествами для меня как фотографа и человека являются порядочность, открытость добродушие и чувство персональной ответственности за свои действия, где бы я ни находился и что бы ни снимал.

 

IMG_9669cr
IMG_9669cr
_MG_2315 чб1L
_MG_2315 чб1L
032909a_9
032909a_9
IMG_5547l
IMG_5547l
IMG_9664
IMG_9664
 
Просмотры: 2503
 

Комментарии:

dphotoworld.net - Мир цифровой фотографии
Закон какой страны?
30.09.2012 - 17:33:46
 
Павел Пудов
Закон Российской Федерации и он совпадает с моим образом мысли и подходом.Страна это Мы и если не Мы то никакой закон и никакая конституция работать не будут... Не работают какие-то законы? А мы сами-то этого хотим? Честно?
30.09.2012 - 22:35:36
 
Владимир Шаройко
Сборник часто задаваемых вопросов о праве на фотосъемку: http://antirao.ru/faq/nophoto
Если кто собирается все эти законы соблюдать то камеру покупать не рекомендуется :)
30.09.2012 - 23:28:30
 
Павел Пудов
А голова на плечах для чего? Чтобы туда есть :-)))??? Почему нас все время кидает в крайности? Мудаков с камерой или даже с камерой встроенной в мобильник душил бы (точнее прикладывал бы все силы к привлечению их к ответственноси)... Вся проблема в придурках не желающих ни за что отвечать, автомобилисты, похоже это вскоре ощутят на своей шкуре.. Так для всякого... Хватит "щелкать" на право и на лево не думая ни о чем...!!!
30.09.2012 - 23:38:40
 
Владимир Шаройко
Призываешь за соблюдение законов, а сам их нарушаешь.
И не стоит оскорблять других, следи за тем что пишешь, а то в твоем понимании все кругом одни мудаки один ты такой чистенький и правильный ходишь.
Не верю что у всех кто к кадре на крестном ходе было взято разрешение на размещение этого снимка в интернете. Те кто попал в кадр случайно проходя по тротуару не всчет...
01.10.2012 - 00:09:58
 
Павел Пудов
Значит плохо читал заметку :-(((. Снимок сделан на улице и объектом являются не конкретные люди, а ситуация. Это репортажная фотография. никакого нарушения закона здесь нет. Она участвовала в фотомарафоне "+/- 100 город которого нет, город который будет..." Если бы там было нарушение закона фотография бы просто не экспонировалась на выставке среди прочих работ участниц. По поводу чистенького и аккуратненького снова крайность. Я стремлюсь быть правильным и думать прежде чем нажать на спуск. Таков мой подход к жизни как фотографа, добровольца и просто человека. На безответственность я ругаюсь не случайно именно благодаря ей у нас так плохо сегодня живется. Да жестковато выразился, на грани в предыдущей реплике, однако кто принял ее в свой адрес как оскорбление, значит отвечать не любит все же видимо... Но живя в обществе персональная ответственность обязательное условие не важно камера у тебя в руках, за рулем автомобиля ли находишься, либо ты пешеход список можно продолжать бесконечно...
01.10.2012 - 12:57:15