error
Регистрация

Эксперты Fotolia: как продавать фотографии на фотостоке?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фотобанк Fotolia
Опубликовано: 24.02.2014 в 18:01:06

Стоковые фотографии пользуются все большим спросом, как среди тех, кто их делает, так и среди тех, кто их покупает. Как начать продавать свои работы в фотобанке, и что нужно снимать, чтобы заинтересовать покупателей?

На эти и другие вопросы ответят Конрад Бак и Томас Тулик — одни из лучших фотографов фотобанка Fotolia.

Миллионы креативных файлов на Fotolia — фотографий, векторов, видео – ежедневно привлекают внимание тысячей пользователей, которые ищут подходящие изображения и все больше склоняются в пользу профессионального, высокого качества исполнения. Так как же начать продавать свои работы в фотобанке и зарабатывать на этом? Особенно, если учесть, что стоковые фотографии специфичны и довольно сильно отличаются от традиционных.

 

Камера камере рознь

Хорошее оборудование это основа успеха стоковых фотографий. Качество проданных работ должно быть на высшем уровне, а это может обеспечить только первоклассное оборудование. И дело не в производителе, а в некоторых характеристиках, которыми должен обладать фотоаппарат. Так, матрица камеры должна иметь минимальный размер APS-C, и не стоит покупать фотоаппарат со стандартным объективом, потому что его качество не будет соответствовать требованиям, предъявляемым к стоковым фотографиям.

Планируя бюджет, заложите в него стоимость объектива и, как минимум, одной линзы хорошего качества, которая, увы, стоит немало. Это хорошая инвестиция в будущее. «Запомните, камеру Вы можете менять раз в год или 2, но линзы будут служить вам очень долго», — говорит Томас Тулик. Хорошо подобранный набор линз позволит избежать множество разочарований.

 

К сожалению, такого понятия, как универсальная линза, не существует. В зависимости от условий съемки всегда будут нужны разные линзы, к примеру, при работе в студии или при искусственном освещении.

Разные объективы будут необходимы при работе на открытом воздухе, при статической съемке, например в пробке (стабилизация), или при съемке с необычного ракурса (широкоугольная, «рыбий глаз»).

«В общем-то, при хорошем освещении достаточно и слабой линзы и нет необходимости устанавливать фильтры. Но при плохих условиях съемки и низкой освещенности четкость линзы очень даже поможет, будет снижать шум, вызванный повышением чувствительности датчика. В любом случае мы должны признать, что стоимость хорошего набора линз может в два, а то и в три раза превышатьстоимость самого фотоаппарата», - добавляет Конрад Бак.

В добавок, для фото, сделанных на природе, будет очень полезен фильтр, который при своей незначительной стоимости, поможет качественно осветлять фотографии. И конечно же, хороший штатив будет весьма кстати.

 

Обработка фотографий — необходимо ли это?


Технические нюансы, безусловно, отличают стоковые фотографии от традиционных. Здесь важнее всего качество изображения с точки зрения правильно настроенных шумов, специально подобранного освещения и кадрирования. «К счастью, я до сих пор часто делаю снимки, которые изначально получаются очень удачными и не требуют серьезной доработки в графических программах. В таком случае я делаю лишь незначительную корректировку», - говорит Конрад Бак. Базовые знания графических программ очень полезны при работе в индустрии стоковой фотографии, к примеру, если Вы владеете навыками цветокоррекции. Зачастую съемки проходят в разных погодных условиях. Бывает, что фотографии получаются затемненными, или недостаточно контрастными, или необходима коррекция фона, чтобы выделить предметы на переднем плане. В таких случаях без деликатной цветокоррекции не обойтись. А если Вам необходимо совместить фото с графическим изображением, то потребуются глубокие знания таких программ, как Photoshop. «Я довольно часто обрабатываю свои работы таким образом. Это делает их уникальными и немного волшебными. Тематика фотографий также определяет необходимость последующей обработки: безусловно, фотография в стиле «lifestyle» будет смотреться более естественно без чрезмерной коррекции. И помните: после коррекции фотография должна выглядеть лучше, чем до нее. Если это не так, или у Вас есть сомнения, лучше вернитесь к оригиналу», - полагает Конрад Бак.

 

Зачастую просто сфотографировать - это только половина работы, потому что «сырые» снимки требуют значительной коррекции. Но в любом случае, чем выше изначальное качество фотографии, тем проще ее обрабатывать. Каждая минута, затраченная на съемках на то, чтобы правильно выставить освещение, это уйма сэкономленного на трудоемкой коррекции времени.

«Прежде чем загрузить изображения на сайт, не помешает сделать небольшой тест. Если превью фотографии, размером с почтовую марку, привлекает пользователей, то это очень хорошо», - говорит Томас Тулик.

Интересным индикатором популярности и уровня мастерства обработки может служить раздел Top 100 фотографий Fotolia.

Если знание графических программ не ваш конек, то вам стоит пройти какой-нибудь курс обучения графической обработки. «Прежде чем выбрать определенный курс, внимательно прочитайте в Интернете отзывы о нем и о людях, которые проводят обучение.

Портфолио преподавателей также может многое Вам рассказать.

Поищите он-лайн курсы для продвинутых пользователей и выберите тот, что подходит Вам больше всего. Также довольно часто известные фотографы проводят индивидуальные занятия», - добавляет Томас Тулик.

 

Найдите свою нишу

Если вы делаете стоковые снимки, прежде всего определитесь с темой. Снимать нужно по составленному заранее плану. Не стоит полагаться на случайные фотографии. Снимки с женщинами — это всегда очень выигрышная тема, потому что такие фотографии могут проиллюстрировать практически все сферы деятельности. Такая «классическая красота» уже давно украшает бесчисленное количество рекламных щитов, независимо от того, что на них изображено. «Стоит также задаться вопросом, какие темы востребованы на фотостоках, поискать ниши, в которых не хватает качественного графического контента», - говорит Конрад Бак.

Томас Тулик, напротив, считает, что нет тем, которые продаются или нет. Фотографии можно условно разделить на 2 группы: интересные и неинтересные, даже при условии, что и те и другие выполнены очень качественно. «Все усилия фотографа должны быть направлены на то, чтобы его работы оказались в первой группе, независимо от того, что он снимает. Самые важные составляющие успеха — это качество изображений и креативность. Подготовка к съемке важна так же, как сама съемка и последующая обработка. Выбор реквизита, моделей, места, стиля съемки — все это определяет конечный результат: будет ли фото выделяться на фоне тысяч других и привлекать покупателей или нет. Не позволяйте посредственности погубить Ваши идеи», - объясняет Томас Тулик. Помните, иногда лучше отложить фотосессию на неделю или две, если это поможет лучше к ней подготовиться. Каждая фотосессия, менее или более удачная — это новый опыт, новые трюки, креативные идеи. Важно не бояться экспериментировать, работать и общаться с позитивными людьми, анализировать их комментарии и наслаждаться положительной энергией, излучаемой гармоничной командой.

Fotolia Instant

В ответ на новые тенденции, объединяющие мобильность, смартфоны и социальные медиа, Fotolia – крупнейший фотобанк Европы - запустила новую коллекцию изображений и приложение для фотографий, сделанных с помощью телефона. С помощью приложения FotoliaInstant, разработанного для iPhone 4 и более поздних версий, пользователи смогут загружать фотографии в Fotoliaпрямо через смартфон. Простота в использовании и новые фильтры приложения позволят всем желающим запечатлеть больше прекрасных моментов без ущерба для качества и разрешения фотографий. Снимки для FotoliaInstantдолжны соответствовать тем же стандартам качества, а также правовым нормам, касающимся интеллектуальной собственности, что и все другие фотографии, представленные в Fotolia. Приложение FotoliaInstantпозволяет пользователям с легкостью загружать цифровые фотографии на сайт прямо со смартфона, делая весь процесс быстрым и эффективным.

 

Начинайте зарабатывать на своих фотографиях

Каждый день фотографы со всего мира отправляют тысячи новых снимков на сайт Fotolia. Качество и технические характеристики присланных изображений оцениваются командой профессиональных редакторов. Если фотография проходит проверку, она добавляется в базу Fotolia, и ее автор начинает зарабатывать деньги. С каждой проданной работы фотографы получают комиссию. Такая модель бизнеса предполагает взаимную выгоду поставщиков и покупателей изображений. Обеспечивая защиту авторских прав и предоставляя комиссию фотографам, Fotoliaпредлагает работы высочайшего качества по ценам, доступным каждому.


Любая информация, касающаяся требований к отправке фотографий в Fotolia, доступна на веб-сайте в разделе Продать изображения в фотобанке.

Требования к фотографиям, загружаемым в Fotolia:

Фотографии должны быть в формате JPEG.

Разрешение фотографии должно быть не меньше 2400х1600 пикселей (4MP).

Должны быть соблюдены нормальные пропорции фотографии.

Размер файла должен быть меньше 30 Мб.

Размеры файла не должны быть изменены (Пожалуйста, присылайте файлы с оригинальным разрешением).

Отправитель файла должен быть его автором.

Отправитель файла должен иметь действующее разрешение-согласие каждого лица, представленного на фото, на размещение изображения в фотобанке.

Вы не можете присылать файлы с изображением логотипов или зарегистрированных товарных знаков.

Вы не можете присылать файлы с изображением зданий, товаров или мест, являющихся интеллектуальной собственностью.

 

 

 
Просмотры: 9339
 

Комментарии:

Женя Кадочников
Ребята помогите пожалуйста раскрутить мою фото группу ! Вступите пожалуйста! ) http://vk.com/club44344638
26.02.2014 - 23:12:45