Горячка выборов прошла, но проблемы никуда не делись. И главная проблема – это гигантский государственный долг США. Когда Обама пришел к власти, долг был около 10 трлн долларов, а сейчас – почти 20 трлн, плюс 10 трлн всего за восемь лет. 61 с лишним тысяча долларов на душу населения, если разбросать на всех, включая стариков и младенцев. И 166 000 долларов – если считать только на взрослых, которые работают и платят налоги. Иными словами, дефицит государственного бюджета США составлял в среднем 7-8% от ВВП каждый год. В России сейчас дефицит порядка трех процентов. И мы переживаем, что вроде много. А в Америке восемь процентов!
Одна из причин такого дефицита – безответственная социальная политика. Все та же пресловутая политкорректность. Старая байка. Кому лучше всех живется в Америке? Вот кому – одноногой черной одинокой американке с пятью детьми. Желательно, чтобы она была еще и лесбиянкой. Тогда все пособия, льготы и привилегии будут ее. Можно не работать.
Этот двадцатитриллионный долг нужно сократить. По крайней мере, остановить его рост. А значит, сокращать социальные расходы. И это еще мягкий вариант решения проблемы. Есть и жесткий вариант, радикальный. О нем все чаще говорят. Дефолт. Отказ американского государства платить по своим обязательствам. Скажете, это невозможно? Такое решение подорвет благосостояние Америки? Да, подорвет. Только другим странам станет еще хуже. Потрясения во всем мире могут относительно других стран улучшить положение США.
Кроме того, похожая ситуация ведь уже была, когда американское государство отказалось обменивать доллары на золото. Это было совсем недавно, в конце шестидесятых годов. Вызов бросил президент Франции, знаменитый генерал де Голль. Он очень не любил Америку.
"Пока западные страны Старого Света находятся в подчинении у Нового Света, Европа не может стать европейской. Если наши соседи отказались последовать за Францией в ее усилиях по созданию независимой европейской Европы, это произошло отчасти по той причине, что они опасались усиления нашей роли в такой Европе. Но главным образом потому, что в условиях "холодной войны" они во всем отдают предпочтение своему желанию иметь американскую защиту", – говорил Шарль де Голль.
Де Голль предъявил к обмену на золото полтора миллиарда долларов. Был колоссальный скандал. Президент США Джонсон сказал – старик сошел с ума. Но доллары были обменены. Только стало ясно, что никакого золота, чтобы обменять все доллары, не хватит. Финансовая система мира тогда устояла, потому что ей нужны деньги. А деньги – это доллары, пусть даже бумажные. Американская экономика доминировала в мире. Альтернативы доллару не было.
Чем похожа сегодняшняя ситуация на ту, полувековой давности? Сегодня к обмену могут предъявить не доллары на золото, а американские государственные облигации на доллары. Причем, золото хотя бы материально, его добыть можно. А облигации – это просто бумага или даже запись в электронной бухгалтерской книге. Фикция. А как эти облигации погасить? Только напечатав триллионы долларов. И в этом случае американская валюта просто рухнет. Пока это кажется теорией. Но ведь и уход от золотого стандарта в свое время тоже казался невозможным. Рано или поздно проблему американского долга придется решить. А пока пытаемся понять намерения Трампа, присматриваясь к его команде.
Да, назанимали они выше крыши! Но чтобы этот долг отдать, нужно чтобы кто-то его потребовал. А всё дело в том, что они (США) с правительствами тех стран (которые разместили свои активы в долларах) – в сговоре, скажу больше – они партнеры. Так что долг они не отдадут, иначе для этих "партнеров" это обернется очень серьезными проблемами. Либо американцы попросят остальной мир заплатить за них.
Комментарии:
Итак, некоторые данные:
1. На 20 июня 2014 национальный долг США составлял $14 344 524 186 068,19.
2. 30 лет назад нацдолг США был приблизительно в 14 раз меньше.
3. Чтобы задолжать один триллион долларов, правительству США потребовалось время от президентства Джорджа Вашингтона до президентства Рональда Рейгана.
4. С тех пор, США набрали ещё более 13 триллионов долларов долгов.
5. На США лежит более трети всех государственных долгов планеты.
6. Если поделить поровну нацдолг на все домохозяйства США, каждое будет должно более $125 000.
7. Обязательные расходы федерального правительства могут впервые в истории превысить общие федеральные доходы за фискальный год. 50 лет назад о таком даже подумать не могли.
8. С 2007 по 2010 гг. ВВП США вырос лишь на 4,26%, а нацдолг США взлетел на 61% за тот же период времени.
9. С момента подписания в феврале 2009 президентом Бараком Обамой плана по экономическому стимулированию (economic stimulus law), федеральное правительство заимствовало по 29 660 долларов на домохозяйство.
10. В течении первых двух лет нахождения Барака Обамы у власти США набрали больше долгов, чем первые 100 американских Конгрессов вместе взятые.
11. Национальный долг США в настоящее время прирастает свыше 4 миллиардами долларов ежедневно.
12. Ежеминутно США занимает свыше 2 миллионов долларов.
13. А каждый час правительство США занимает в среднем 168 миллионов долларов.
14. Общий долг трёх ведущих ипотечных компаний (Fannie Mae, Freddie Mac and Sallie Mae) увеличился с $3,2 триллионов до $6,4 триллионов в 2011г. Благодаря Джорджу В. Бушу, Бараку Обаме и Конгрессу США американские налогоплательщики "обязались" гарантировать этот долг. Но эта задолженность даже не включена в текущую цифру в $14,3 трлн. национального долга.
15. По оценкам некоторых экспертов, необеспеченные обязательства органов власти США по программам государственного пенсионного обеспечения и Медикэр (федеральная программа льготного медицинского страхования для лиц старше 65 лет и инвалидов, учрежденная Конгрессом в 1965г. – прим. ELITETRADER.RU) приближаются к 60 триллионам долларов. Другие эксперты утверждают, что общие необеспеченные обязательства федерального правительства могут быть и свыше $100 триллионов. Так или иначе, почти каждый соглашается с тем, что будет США будет практически не под силу даже попытаться выполнить все эти обязательства.
И так далее...
Следите за госдолгом Америки (США) в реальном времени: US Debt Clock
http://usdebtclock.org/