error
Регистрация

Что полезно знать о человеческом мозге

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 04.02.2015 в 19:43:34

Удивительно то, что мы знаем так много о нашей планете, истории и окружающей природе и не знаем практически ничего о главном инструменте, с помощью которого мы познаём мир, — мозге. И если об этом заявляют даже учёные, то что говорить об обычных людях. В теме на Quora нейробиологи, исследователи и психологи поделились интересными фактами о человеческом мозге, которые приоткрывают завесу тайны и позволяют узнать о нас самих немного больше.

способность человеческого мозга
способность человеческого мозга

Гораздо больше людей могут похвастаться тем, что знают, как сжечь жир на животе, чем тех, кто знает, почему наш мозг запоминает информацию. Поэтому, если вы хотите стать одним из тех, кто понимает, как работает наш главный инструмент, читайте дальше.

Как мозг относится к перерывам в работе

Увлечённые работой, мы делаем перерывы лишь тогда, когда устали настолько, что не можем продолжать работать дальше. Результаты исследования, проведённого в 2010 году, говорят о том, что мы поступаем неправильно.

Ариэль Тамбини с коллегами оценивали эффективность работы мозга при обработке и запоминании информации. С точки зрения биологии этот процесс происходит за счёт гиппокампа, который отправляет информацию в неокортекс, где она хранится. Исследователи выяснили, что при длительной работе мозг не может выполнять эту задачу так же эффективно, ещё раз доказав важность небольших перерывов в работе.

Ещё одно интересное исследование было проведено в 1993 году. Выяснилось, что выдающиеся скрипачи занимаются примерно такое же количество времени каждый день, что и обычные музыканты. Однако, в отличие от посредственных скрипачей, их более успешные коллеги разбивают свои занятия на интервалы по 60–90 минут. Между занятиями они отдыхают, развлекаются или даже спят.

Как наука позволяет управлять человеком

Возможно, это даже хорошо, что мы знаем о мозге так мало. Тот, кто сможет управлять мозгом других людей, получит ни много ни мало контроль над миром. Пока это звучит как бред сумасшедшего учёного в шапке из фольги, но небольшие шажки в сторону управления людьми делаются уже давно.

К примеру, попробуйте провести такой простой тест:

 

Загадайте категорию слов (цвета, числа, техника) и попросите друга попытаться отгадать категорию, называя случайные слова. Если он попадает в точку, говорите: «Молодец, отлично!». Если нет, просто молчите.

 

Спустя некоторое время ваш друг будет называть слова только из загаданной вами категории. Почему?

Вы награждали его за правильный ответ и «наказывали» за неверный. Это отличный пример того, как работает оперантное обусловливание. Этот термин обозначает подталкивание людей к какой-либо цели с применением методов поощрения и наказания, универсальных для членов этой группы, то есть для людей.

Есть ещё один отличный пример оперантного обусловливания — социальные сети. Facebook, «ВКонтакте», Quora — все они поощряют пользователей одним и тем же способом — лайками, делая нас зависимыми. И это только начало.

Удары током и продуктивность

Учёные из университета Нью-Мехико пошли ещё дальше в желании сделать наш мозг эффективнее. Они провели эксперимент, с помощью которого выяснили, что лёгкий разряд тока, направленный в череп человека, улучшает результаты прохождения определённого теста подопытными более чем в два раза. В течение определённого времени (от 15 до 20 минут) учёные подавали в кору мозга исследуемых небольшой разряд тока в 2 миллиампера. Улучшенные показатели действительно имели место, а подопытные не смогли внятно объяснить, почему стали проходить тест значительно лучше.

Источник:http://lifehacker.ru/

Смотрите также:

Узнайте как получать удовольствие на работе прямо сейчас

 
 
Просмотры: 1480
 

Комментарии: