error
Регистрация

Четыре композиционных правила пейзажной фотографии. Даррен Роуз

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 05.08.2012 в 20:38:37

Я не особый фанат четкого следования всем правилам фотографии, мне кажется, их лучше просто знать и хранить в голове, когда снимаешь(т.е. вы можете их как соблюдать, так и нарушать для получения какого-либо эффекта). Вот четыре так называемых «правила» пейзажной фотографии, полезные для новичков в этом деле (т.е. это просто точки опоры, а не общепринятые каноны)


1.      Диагональные линии

 Фото Feuillu

Диагональные линии можно весьма эффективно использовать и как основные точки фокусировки, и как способ привлечь внимание зрителей.

Это линии не обязательно должны быть четкими – это могут быть тропинки, лесополоса, изгородь, речка или что угодно.

Две или несколько линий, идущие из разных частей картинки в одну точку, могут дать еще больший визуальный эффект.

 

2.      Геометрические формы

  Фото Mattijn

Создать сбалансированную композицию можно за счет постановки основных элементов пейзажа в геометрическую фигуру. Самый обычный и простой способ, наверное, использовать форму треугольника, когда один объект посередине и два по бокам.

Я редко использую Геометрические формы именно так, но это одна из техник для получения сбалансированного кадра, если вы достаточно прозорливы, чтобы увидеть это(также как и в приеме с диагоналями).


3.       Правило третей

 Фото James Wicks

Это правило используются все чаще и чаще во всех видах фотографии, и является одним из первых, которое начинающие фотографы изучают на фотокурсах. Иногда, конечно, это может выглядеть как клише, но с другой стороны, это очень хороший ход в пейзажной съемке (также не забывайте, что иногда нарушение этого(и других) правила  поможет сделать интересные кадры).

Сделайте так, чтобы ключевые детали снимка находились на воображаемой точке пересечения  3х плоскостей, так вы тоже придадите сбалансированность кадру и привлечете внимание к точке фокусировки.


4.      Создание рамки

 Фото Leviathor

Наряду с кадрами, на которых предмет интереса находится на переднем плане, существует техника, создания «рамки» внутри картинки. Самая обычная «рамка» в пейзаже – это, наверное, свисающие ветви деревьев в верхней части снимка. Также можно сделать это при помощи моста, например.


Правила созданы для того, чтобы их нарушать


Конечно, знать правила очень важно, а знать когда их использовать, а когда нарушать – это талант, который есть в основном у великих фотографов.  Практикуйтесь в использовании этих техник, но не давайте им убить вашу креативность.


Я, пожалуй, подведу итог цитатой фотографа Эдварда Вестона о правилах фотографии:


«Изучать правила композиции перед тем как сделать снимок, равносильно тому, чтобы изучать закон гравитации перед тем как пойти погулять. Эти правила и законы – логические выводы из  обычных фактов; это результат размышлений».


Об авторе: Даррен Роуз-редактор и основатель DigitalPhotographySchoolи сайта SnapnDeals. Он живет в Мельбурне, Австралия и также является известным блоггером ProBloggerBlogTips.

Источник - http://digital-photography-school.com

 
Просмотры: 6491
 

Комментарии: