error
Регистрация

Человек уничтожает жизнь на Земле? Но открывает все новые виды животных

Рубрика: «Личное»
Автор: Сергей Сергеев
Опубликовано: 27.11.2015 в 16:41:16

Для обычного человека, особенно для жителя большого города, утверждение о многообразии видов обитателей в живой природе является только словами, подтверждение которым он может найти разве что в зоопарке или услышать в телепередачах о животных. А между тем, по приблизительным подсчетам, на нашей планете обитает около 8,7 млн видов животных, из которых описано всего 20%. Звучит неправдоподобно, верно? Но это научные данные. Представьте себе – животные существуют, но мы их не видим, не раскрываем! Ежегодно ученые обнаруживают тысячи новых видов, и не только животных.

Бразилия. Арагуайский речной дельфин (Inia araguaiaensis)

Арагуайский речной дельфин

Новый вид речных дельфинов обитает в среднем и нижнем течении реки Арагуая. Ученые полагают, что около 2 млн лет назад река сообщалась с Амазонкой, а после изменила русло, в результате чего группа амазонских речных дельфинов оказалась изолированной от остальной популяции и с течением времени эволюционировала в отдельный вид. Речные дельфины имеют отдаленное родство с морскими дельфинами и населяют пресноводные водоемы Азии и Южной Америки. У них тонкий, длинный "клюв" и маленькие глаза. Они плохо видят, так как в мутной речной воде зрение почти бесполезно.

Австралия. Леопардовый паук-павлин (Maratus pardus)

Леопардовый паук-павлин

Крошечные пауки-павлины, обитающие в Австралии, по праву могут считаться самыми красивыми в мире. Самки одеты в скромную серую шубку, а вот у самцов к брюшку прилегают округлые щитки, украшенные ярким многоцветным узором. Когда самец видит самку, он поднимает эти щитки над собой словно павлин, надеясь покорить даму впечатляющим зрелищем. Чтобы понравиться наверняка, самец исполняет танец, ритмично размахивая лапками и потряхивая "хвостом". Новый вид пауков-павлинов обитает в Западной Австралии и получил название "леопардовый" за характерный пятнистый узор и плавные, кошачьи движения.

Австралия. Чернохвостая сумчатая мышь (Antechinus arktos)

Чернохвостая сумчатая мышь

Эти мелкие ночные животные обитают в высокогорных районах на границе между Новым Южным Уэльсом и Квинслендом. Долгое время чернохвостых сумчатых мышей считали подвидом сумчатой мыши Свенсона, и лишь недавно ученые установили, что речь идет о самостоятельном виде. Самцы отличаются большой любвеобильностью. В брачный сезон, длящийся около двух недель, они занимаются воспроизведением рода по 12 часов в сутки благодаря высокому уровню тестостерона в крови. Однако этот же гормон разрушает ткани организма и ослабляет иммунную систему, так что самцы в буквальном смысле слова умирают от любви.

А есть и такое мнение, что, мол, это на самом деле реально спорный вопрос. Потому как слишком долго ученые занимались причинами появления видов, называя это эволюционной теорией. И только в 1998 году всерьез задумались – а почему виды вымирают? Ладно, динозавры: можно притянуть за уши какой-нибудь юкатанский метеорит. Но раньше, до динозавров, было две колоссальных волны вымирания. И после динозавров – еще две. И человека тогда даже в проекте не было. Так, протопредки, разного рода приматоиды. Природа слишком сложная система, чтобы человек в итоге смог вменяемо воздействовать на нее, что бы ни твердили разные алармисты.

• Источник: представляем вам 10 новых животных

 
Просмотры: 1422
 

Комментарии: