error
Регистрация

Беззеркальная камера для комфорта фотографа - Samsung NX30

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 19.06.2014 в 12:38:46

За последние два года компания Samsung сумела утвердить свою репутацию производителя качественных фотокамер. А ее новый флагман, Samsung NX30, задает новую планку качества. И хотя во многом эта камера повторяет NX300, нельзя не заметить значительный прогресс. Беззеркальная камера очень доступна, конкурентоспособна и несет немало приятных сюрпризов.

Samsung NX30 появился спустя почти два года после выхода NX20, а весь прошлый год технологическое первенство сохранялось за более компактным Samsung NX300. Теперь же равновесие официально восстановлено. Samsung NX30 снабжен крупным 20-мегапиксельным сенсором, выдвижным наклонным видоискателем, поворотным экраном и заключен в эргономичный корпус, напоминающий по форме зеркальную камеру. Электронная начинка отвечает самым современным требованиям, а набор беспроводных функций практически вне конкуренции.

 
Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Samsung NX30, официальный портрет

И если Samsung NX20 на равных конкурировал с Panasonic Lumix G5, то обновленный флагман NX30 выглядит уже сильнее DSLM-камеры Lumix G6. Мы внимательно ознакомились с корейским флагманом и рады поделиться наблюдениями.

 

Samsung NX30

Panasonic Lumix GX7

Fujifilm X-E2

Класс

беззеркальная камера со сменной оптикой

беззеркальная камера со сменной оптикой

беззеркальная камера со сменной оптикой

Матрица

CMOS, 20 Мп, APS-C (23,5x15,7 мм)

CMOS, 16 Мп, Micro Four Thirds (17,3х13 мм)

X-Trans CMOS II 16,3 Мп, APS-C (23,6x15,6 мм)

Тип байонета

Samsung NX

Micro Four Thirds

Fujifilm X

Формат снимков

JPEG, RAW (максимальное разрешение 5472x3648)

JPEG, RAW (максимальное разрешение 4592x3448)

JPEG, RAW (максимальное разрешение 4896x3264)

Формат видео

MPEG-4, H.264 (1920х1080, 50 fps)

MPEG-4, AVCHD (1920х1080, 50 fps)

H.264, MPEG-4 (1920х1080, 60 fps)

Диапазон светочувствительности

ISO 100–25600

ISO 125–25600

ISO 100–25600

Диапазон выдержек

1/8000–30 с

1/8000–60 с,  X-sync – 1/320 c

1/4000–30 с

Экран

Super AMOLED, наклонно-поворотная конструкция, диагональ – 3”, разрешение – 1 036 000 точек

TFT LCD, наклонная конструкция, диагональ – 3”, разрешение – 1 040 000 точек

TFT LCD, фиксированная конструкция, диагональ – 3”, разрешение – 1 040 000 точек

Видоискатель

электронный, разрешение – 2 359 000 точек, 100% покрытие кадра

электронный, разрешение – 2 764 000 точек, 100% покрытие кадра

электронный, разрешение 2 360 000 точек, 100% покрытие кадра

Вспышка

встроенная, ведущее число 11 м при ISO 100

встроенная, ведущее число 7 м при ISO 200

встроенная, ведущее число 7 м при ISO 200

Wi-Fi

Wi-Fi+NFC

Wi-Fi+NFC

только Wi-Fi

Память

карты SD/SDHC/SDXC

карты SD/SDHC/SDXC

карты SD/SDHC/SDXC

Интерфейсы

USB/AV, HDMI

USB/AV, HDMI, Wi-Fi

USB/AV, HDMI

Аккумулятор

BP1410, литий-ионный, 1410 мАч

DMW-BLG10E, литий-ионный, 1025 мАч

NP-W126, литий-ионный, 1260 мАч

Габариты и вес

127x96x58 мм, 375 г

123x71x55 мм, 402 г

129x75x37 мм, 350 г

 

Технические характеристики, комплектация

Samsung NX30 комплектуется стандартным зум-объективом 18-55 мм f/3.5-5.6 OIS, набором крышечек, USB-кабелем, сетевым адаптером для зарядки аккумулятора внутри камеры, а также пакетом Adobe Photoshop Lightroom 5.

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Комплект поставки Samsung NX30

 

Дизайн, эргономика

Samsung NX30 сохранил дизайн своего предшественника. Беззеркалки в DSLR-корпусе также имеются в коллекции Olympus и с недавних пор Sony, а заняла эту нишу Panasonic еще в 2008 году. Первое, что мы заметили еще во время первого знакомства, это невероятно малый вес камеры. Главная причина – поликарбонатный корпус и пластиковые органы управления. Габариты фотоаппарата остались практически прежними, но за счет улучшенной рукоятки толщина немного выросла. Камера стала более ухватистой и удобной в использовании, не преследуя при этом стандартов компактности. В то же время Samsung NX30 компактнее большинства зеркалок, а в сочетании с новым компактным зум-объективом смотрится особенно органично. Несмотря на отказ от металла, детали корпуса и элементы управления выполнены на крепкую пятерку. Никаких скрипучих частей или люфтов не наблюдается. Корпус по ощущениям прочный, но от попадания влаги он никак не защищен и об этом стоит всегда помнить. Камера предлагается исключительно в черной расцветке. Изменения в раскладке кнопок незначительны, но заметно и несколько новшеств.

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Общий вид Samsung NX30

Лицевая панель отличается выдающейся вперед рукояткой, покрытой мягкой резиной. Рукоятка значительно переработана, если сравнивать с Samsung NX20, и стала гораздо удобнее. Вершина рукоятки имеет небольшой скос, на котором разместилось сразу пять элементов управления – кнопка спуска с рычажком питания, колесико управления, а также кнопка настройки экспозамера и клавиша быстрого запуска Wi-Fi. Зеленый светодиод в верхней части передней панели предназначен для подсветки при фокусировке, индикации работы таймера, а также для освещения при работе камеры в режиме Baby Monitor. Байонет снабжен кнопкой-фиксатором, а снизу на месте расположения безымянного пальца лежит кнопка предпросмотра глубины резкости. В правом верхнем углу разместился значок с названием модели, а лого производителя нанесено на лицевую часть блока вспышки.

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Верхняя панель корпуса Samsung NX30

Наибольшее число изменений заметно именно на верхней панели корпуса. Первым делом в глаза бросается диск режимов протяжки, больше характерный для зеркальных камер. Теперь для переключения в режим серийной съемки или съемки с таймером достаточно лишь повернуть селектор. Место для нового органа управления удалось освободить как раз благодаря увеличению рукоятки, на верхнюю часть которой переехал ряд перечисленных выше элементов. Главный селектор режимов съемки включает 10 позиций и лежит ближе к блоку видоискателя. Переключать режимы можно движением большого пальца правой руки. Ход селектора не слишком тугой, но в то же время случайные переключения практически исключены. Прорези стереомикрофона располагаются по обе стороны от блока видоискателя, а на его левой боковине лежит кнопка взвода вспышки. Откидная вспышка составляет единый блок с видоискателем и разъемом типа «горячий башмак».

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Тыльная сторона корпуса Samsung NX30

Задняя панель также получила порцию изменений, в данном случае косметических. Клавиши блокировки экспозиции и экспокоррекции сместились в сторону экрана, тем самым высвободив достаточно места для упора большого пальца. Кнопка старта видеозаписи утоплена в правом верхнем углу. Диск управления также выполняет роль четырехпозиционной кнопки и предоставляет доступ к настройкам баланса белого, режима фокусировки, настройке ISO и выбору типа информационного экрана. Диск окружен четырьмя кнопками, отвечающими за вход в главное меню, запуск режима просмотра, удаление снимков и вывода быстрого меню. Рядом с кнопкой просмотра можно заметить светоиндикатор, горящий во время обращения к карте памяти. Все оставшееся место занимает экран с механизмом поворота, над которым выступает резиновый наглазник видоискателя.

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Правый торец корпуса Samsung NX30

На левой боковине под резиновой заглушкой находится стандартное 3,5 мм гнездо для подключения внешнего микрофона. Заметить его удалось не сразу. Тут также расположена петля для крепления ремешка.

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Разъемы на правом торце корпуса Samsung NX30

Противоположная грань корпуса предоставляет доступ к разъемам microHDMI и microUSB, прикрытым пластиковой дверцей. Над ней вмонтирована вторая петелька для наплечного ремня.

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера
беззеркальная камера Samsung
беззеркальная камера Samsung

Снизу все традиционно. Батарейный отсек и слот для карты памяти соседствуют под одной крышкой, а на некотором отдалении от нее находится резьба для установки камеры на штатив.

Экран, видоискатель и интерфейс

Samsung NX30 характеризуется разрешением 1,036 миллиона точек при диагонали три дюйма. Он выполнен по технологии AMOLED, как и у большинства беззеркалок Samsung NX. Но в данном случае используется Super AMOLED матрица с улучшенной цветопередачей и разница заметна невооруженным глазом. Максимальная яркость была увеличена на треть в сравнении с экраном NX20, что окажется актуальным при съемке в солнечный день. Дисплей имеет поворотно-наклонную конструкцию и может наклоняться в портретной и пейзажной ориентации, а также поворачиваться вперед во время съемки автопортретов. Экран поддерживает сенсорное управление, полезность которого трудно переоценить при вводе различных логинов и паролей для работы с Wi-Fi.

 
беззеркальная камера Samsung
беззеркальная камера Samsung
беззеркальная камера Samsung
беззеркальная камера Samsung

Флагманскую беззеркалку Samsung отличает особая конструкция видоискателя. Его часть выдвигается наружу и может изгибаться вверх на 85 градусов. Идея, впрочем, не нова. Первый наклонный видоискатель предложила Panasonic в своей Lumix GX7. Наклонный механизм имеет четыре фиксированных угла наклона, а колесико диоптрийной коррекции становится доступно только при выдвинутом модуле видоискателя. OLED матрица видоискателя имеет разрешение 2,36 миллиона точек (1024х768). Определенно, это лучший видоискатель Samsung. Нам он понравился даже больше, чем видоискатель в последних беззеркалках Panasonic. Впрочем, выдвижной механизм мы за время прогулок с камерой почти не задействовали. А вот наклонять дисплей приходилось чаще, например, во время съемки с уровня земли.

 

Меню камеры немного видоизменилось в сравнении с NX20 и NX300. Главным нововведением здесь стал выпадающий сверху статус-бар, прямо как в смартфонах Android. Здесь можно быстро изменить яркость экрана и изменить некоторые настройки, но по большому счету пользы в нем немного. Во-первых, вся необходимая информация итак выведена на дисплей. Во-вторых, есть быстрое меню для изменения большего числа настроек. В-третьих, вызвать статус бар можно коснувшись дисплея в самой верхней его части, что не всегда удается сделать точно.

Русификация меню выполнена грамотно и не вызывает скорейшего желания вернуться на английский язык. Особо стоит отметить функцию электронного горизонта, точнее ее компактное размещение на экране. Меню организовано логично, навигация происходит быстро. Кроме статус-бара, быстрого меню и основного меню есть также меню, вызываемое кнопкой iFn на объективе. Скриншоты ниже позволяют получить представлению о каждом из меню.

Функциональные возможности

20-мегапиксельная APS-C CMOS матрица Samsung NX30 была заимствована у младшей NX300, но с рядом важных доработок. Сам же производитель заявляет о применении техпроцесса с использованием меди вместо алюминия. Такой шаг позволил снизить шумы матрицы на высоких ISO и расширить динамический диапазон. Верится в это с трудом, если честно. Впрочем, уменьшение шумов действительно заметно, так как в конце прошлого года мы тестировали Samsung NX300. Диапазон регулировки ISO составляет 100-25600 единиц, однако предел светочувствительности в режиме Auto ISO равен 3200. Учитывая низкие шумы сенсора, это значение могло бы быть и выше. Зато имеется опция установки минимальной выдержки.

 
обзор беззеркальных камер
обзор беззеркальных камер

APS-C сенсор в камере Samsung NX30

Samsung NX30 построен на базе процессора DRIMe IV, а за этими символами скрывается не что иное, как чип Cortex-A9 с тактовой частотой 800 МГц и GPU SGX540. Таким железом могут «похвастаться» бюджетные смартфоны, но для фотокамеры это высокий класс. Частота серийной съемки составляет 9 кадров в секунду в полном разрешении при условии зафиксированного автофокуса. Это значение на единицу выше, чем у Samsung NX300. Включается камера всего за секунду – это вполне типичное значение для топовых беззеркалок.

Samsung начала применять сенсоры с гибридной фокусировкой еще в прошлом году, начиная с NX300. Фокусировка у Samsung NX30 также осуществляется контрастно-фазовым методом. В общей сложности на поверхности сенсора расположено 105 точек фазовой фокусировки, я для наведения по контрасту выделено 247 точек. Фазовые точки покрывают большую часть кадра и задействуются в том числе и для видеозаписи. Такие же характеристики и у сенсора Samsung NX300.

Стабилизация изображения возможна только при использовании оптически-стабилизированных объективов. Системы механической стабилизации в тушке не предусмотрено. Зато имеется цифровая – правда, работает она только в режиме съемки видео.

обзор беззеркальных камер
обзор беззеркальных камер

Камера оснащена довольно мощной вспышкой с ведущим числом 11 м при ISO 100. Вспышка синхронизируется с передней или задней шторкой затвора, работает в режиме Slow Sync, а ее мощность может быть подстроена вручную. Кроме того, встроенная вспышка может выступать в роли ведущей для внешних вспышек. Использовать сторонние вспышки позволяет стандартный разъем типа «горячий башмак».

Samsung NX30 оснащена механическим затвором, а диапазон доступных выдержек не изменился со времен NX20. Минимальная выдержка достигает 1/8000 секунды, а максимум – 30 секунду. В настройках камеры мы отыскали опцию бесшумного электронного затвора, задействовать который стоит, например, для интервальной съемки большого числа кадров.

Совместимая оптика Samsung всегда была предметом критики из-за своих габаритов, но ситуация постепенно меняется. Наряду с Samsung NX30 был выпущен компактный зум-объектив 16–50 мм F3.5-5.6 Power Zoom ED OIS, а также высококачественный зум 16–50 мм F2-2.8 S ED OIS. Оба объектива оснащены стабилизатором изображения, а также кнопкой iFn для быстрого изменения настроек экспопары. Объектив с функцией Power Zoom в коллекции Samsung пока единственный.

 
обзор беззеркальных камер
обзор беззеркальных камер

Еще несколько лет назад Samsung пошла по пути объединения бытовых устройств в одну домашнюю сеть и продолжает совершенствовать этот подход. Samsung NX30 относится к классу Smart Camera новейшей версии 3.0. Что это означает? Еще более тесную взаимосвязь со смартфонами, планшетами, социальными сетями и телевизорами Samsung. Среди нововведений числятся функции видеоняни и раздачи снимков на несколько устройств одновременно.  Об этом, пожалуй, стоит рассказать подробнее.

 

Модуль Wi-Fi в Samsung NX30 является двухканальным, а частота работы может быть задана в меню камеры. Для связи со смартфоном или планшетом потребуется загрузить бесплатное приложение Samsung Smart Camera App, а затем настроить беспроводную сеть между камерой и мобильным устройством. Это можно сделать со вводом пароля, так и с помощью NFC, в одно касание. Все беспроводные функции разделены на 7 групп – удаленный видоискатель, Mobile Link, видеоняня (Baby Monitor), автокопирование, отправка по e-mail, загрузка в социальные сети и работа с облачным сервисом Samsung Link. Удаленный видоискатель позволяет вести съемку и изменять настройки камеры дистанционно с помощью смартфона. Mobile Link предназначен для быстрого копирования снимков, в том числе сразу на несколько приемников. Автокопирование означает передачу снимков сразу же после того, как они сделаны. Режим Baby Monitor требует установки отдельного приложения Samsung Home Monitor. Функция довольно интересная и для молодых родителей может стать востребованной. Для слежения за ребенком следует запустить режим Baby Monitor и связать камеру со смартфоном. Фотоаппарат реагирует на плач ребенка и посылает уведомление на смартфон. С помощью приложения можно включить живую видеотрансляцию и даже подсветку на камере. Таким образом можно следить и за домашними животными или даже за собственным автомобилем под окном. Набор социальных сетей, с которыми умеет работать NX30, включает в себя ВКонтакте, Facebook, YouTube, Одноклассники, Picasa, Flickr и Dropbox.

Источник:ferra.ru

 

Смотрите еще:

Обзор мобильной камеры смартфона Samsung Galaxy S5

 
 
Просмотры: 1654
 

Комментарии: