error
Регистрация

Автопортрет. Кое-что о классике жанра.

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Сергей Селезнев
Опубликовано: 06.09.2012 в 20:58:04

 

    

         Автопортрет. Кое-что о классике жанра.

 

Иногда человек приходит к мысли, что сам он себя изобразит лучше, чем кто-либо другой. Объяснений этому  феноменальному  явлению множество. Как же быть, если вы – фотограф? Несколько способов успешной фотосъемки автопортрета, проверенных Автором на самом себе и рекомендованных к применению.                 

 

Что же такое Автопортрет?

«Автопортрет - портрет самого себя. Обычно имеется в виду живописное изображение; однако автопортреты бывают и скульптурные, и литературные, фото- и кинематографические» - так говорит ВИКИПЕДИЯ. Могу, со своей стороны, лишь добавить, что Автопортрет, как жанр в портретном жанре, довольно популярен у творческих людей.

 

Итак, для начала, рассмотрим истоки  жанра  Автопортрет.

       Традиции  Автопортрета уходят в глубины истории. Стоит только полистать живописные альбомы классиков изобразительного искусства!

Очень давно, в глубоком детстве, я с удовольствием рассматривал автопортрет Альбрехта Дюрера. Потом тема автопортрета периодически напоминала о себе: фотографией Федора Шаляпина, создающего скульптурный автопортрет, сверхпопулярными комедиями Эльдара Рязанова, в каждой из которых эпизодически  появляется сам Маэстро, образами Мастера и Алеши Турбина, из любимых многими романов Михаила Афанасьевича Булгакова, которые создавались, скорее всего, частично, с самого автора. Не так давно, вполне серьезно кто-то доказывал, что небезызвестную Мону Лизу (Джоконду) великий Леонардо да Винчи писал с самого себя!Великие (и безвестные) мастера очень часто оставляли потомкам не только свои портреты, но свое видение и понимание самого себя, свое к самому себе отношение, зафиксированное на  холсте, бумаге или просто на стене пещеры.                                                                             

На рисунке 1 показано наложение двух портретов, написанных Леонардо да Винчи, портрета Джоконды и автопортрета художника.                                    

 Список автопортретов огромен, изобразительный материал  глубок и ярок.

«Возлюби себя, как ближнего своего» – вот главный принцип жанра Автопортрет.

Давайте рассмотрим как, с помощью фотоаппарата, получается автопортрет. Прежде всего, определим цель съемки. Целью съемки автопортрета определим следующие задачи:

1. создать и оставить благодарным потомкам свой нетленный образ (результат которого, гарантированно, превзойдет все Ваши ожидания;)

2.освоив этот нелегкий жанр, на восторженный вопрос зрителей: «Кто это тебя так удачно сфотографировал?», скромно, но с гордостью, отвечать: «Я»;

3. как итог освоения жанра и создания прекрасного автопортрета - узнать себя лучше, реально оценить себя и … полюбить. Любовь – созидающая сила, грех ею не воспользоваться, тем более, что это касается только созданного вами автопортретного образа.

Не так давно, один наш московский коллега, для съемки портретов ветеранов Великой Отечественной войны, применил интересный творческий прием. Он заключался в том, что ветераны фотографировали себя … сами (рис.2). Напротив объекта съемки стояло зеркало, в которое герои прошлой войны могли себя видеть. В руках у них был пульт управления фотокамерой, которая тоже стояла напротив, перед зеркалом. Представляю, каково было неопытным в «фотомодельном» деле пожилым людям видеть … себя, смотреть себе в глаза, пытаться понять себя и пытаться себя показать таким, как есть. Хитрость фотографа была в том, что он как минимум, заведомо, исключал все претензии к качеству портрета, который не снимал. Наверное, многим ветеранам такая съемка (а это был в чистом виде Автопортрет) понравилась.                                                  

Перейдем к подробному разбору возможных способов съемки Автопортрета. Таких способов, условно, четыре:

 

1. Съемка  «с руки».

 

Прекрасный пример такого вида автопортрета - мультфильм «Ну, погоди!» (рис.3).

Как это делается: если у вас пленочный фотоаппарат, вы наводите его на себя и, видя в передней линзе объектива свое отражение, нажимаете на спусковую кнопку. Съемка вслепую, на удачу, так сказать.

  Для этого: желательно, чтобы фотоаппарат был автофокусным, а объектив имел фокусное расстояние от 70 мм и способность снимать с расстояния вытянутой руки, т.е. функцию «макро».

Совет: если творческой задачей является фотошарж на самого себя (бывает и такое), тогда фокусное расстояние применяемого объектива подбирается только из широкоугольной зоны (от 35мм и меньше). Расстояние от объектива до переднего глаза выбирается минимально возможным (для максимального искажения картинки), ракурс – сверху. Кроме всего прочего, закрытая диафрагма позволит вам сделать именно тот «уникальный» и «незабываемый» портрет, который шаржем и называется (рис.4). 

       Справка: широкоугольные объективы максимально искажают пропорции объекта. Степень искажения, как вы, надеюсь, поняли, напрямую зависит от расстояния – чем ближе, тем больше.                          

С цифровыми камерами дело обстоит гораздо проще. Некоторые из них оборудованы поворотными экранами, которые выполняют роль цифрового зеркала, с той лишь разницей, что показывают они не зеркальное изображение (рис.5). Скажу больше, специально для съемки автопортрета, не так давно появились фотоаппараты, имеющие на лицевой панели второй экран (рис.6). 

Схема съемки с такими фотоаппаратами предельно проста: пришел, увидел, победил!

 

 2.  Съемка с помощью зеркала.

 

 Фотоаппарат устанавливается на штативе напротив зеркала. Снимаем свое отражение в нем. Казалось бы, нет ничего проще! Но, определенные нюансы имеются.  

Если вы снимаете себя, контролируя картинку через видоискатель, результат более управляем и предсказуем (рис.7). Кстати, в этом случае фотоштатив необязателен.

Если вы хотите, чтобы лицо было показано целиком, штатив необходим. Необходим так же запас пространства в кадре. Резкость наводится на фотоаппарат, установленный на штативе, ваше лицо должно находиться неподалеку и обязательно в плоскости фотоаппарата, чтобы глубины резкости хватило для получения резкого кадра (рис.8). Понятное дело, для соответствующей глубины резкости, нужно закрыть диафрагму объектива, поскольку увеличится время выдержки, штатив будет более чем уместен.

В завершение «зеркальной» темы, три полезных совета:

 

1. Чтобы скрыть зеркальный характер портрета, нужно, в графическом редакторе, изображение зеркально «перевернуть»;

2. Если автопортрет сфотографирован на фотопленку и вы не имеете возможность откорректировать его как надо, тогда, для уничтожения перевернутого «компромата», попросите оператора минилаборатории эту пленку, перед печатью, тоже … перевернуть.

3. Не снимайте со встроенной фотовспышкой! Мощный блик ее импульсной лампы, отразившийся в зеркале, может испортить все! Применяйте автономные вспышки, имеющие подъемно-поворотную головку. Импульс от такого источника света можно направить на стену или в потолок. Для более тонкого управления светом и рассеивания его, используйте дистанционное управление автономной фотовспышкой (рис.9). Напомню, речь идет о применении радиосинхронизаторов. Вспышку устанавливают на стойку, ее импульсную световую головку  поворачивают на отражающий, просветный зонты или направляют в софт-бокс. Передатчик радиосинхронизатора закрепляется на «горячем башмаке» фотокамеры, преемник подключается к самой фотовспышке. При таком варианте освещения, получаются прекрасные автопортреты, правда лишь в том случае, если зонт или софт-бокс не будет направлен прямо на … зеркало!

3. Если зеркала нет, но есть штатив. 

В этом случае, резкость наводится на какой-нибудь неподвижный предмет в кадре, рядом с которым Вы будете находиться во время щелчка затвора (на иллюстрации такими предметами оказались  штатив и фотокамера - рис. 10).

  Техника съемки, с приведенном примере довольно проста. Как мы уже говорили, резкость наводим на неподвижный объект. Если фотоаппарат с автофокусировкой, то, после наводки на объект, автофокус необходимо непременно выключить, т.е. переключатель автофокуса на объективе перевести в положение «М». Устанавливаем задержку срабатывания затвора на 10 секунд и занимаем свое «рабочее» место.

  Итак, сжато, алгоритм съемки:

    -  фокусируемся на неподвижный объект;

    -  на объективе отключаем автофокус;

    -  активируем автоспуск на 10 секунд;

   -  нажимаем на спусковую кнопку фотоаппарата;

   -  далее следует легкая пробежка к «подиуму»;

           -  импровизация с образом, на тему: «А вот и я», т.е. нужно за считанные секунды попытаться придать своему лицу «выражение», достойное вас и похожее на вас;

  - и, после 10 секунд томительного (и волнительного) ожидания, последует…

-  финальный звук сработавшего затвора. Все.

 

    Совет: не забывайте о важности, описанной выше, правильной кадрировки!

   

       4. Снимайте собственную тень.

 

       Довольно популярный у любителей фотографии способ – съемка собственной тени. Чем больше света, тем она чернее и четче (рис.11).  

        

 5. Применение периферийных устройств и компьютера.

 

        Фотоаппарат подключается к одному из периферийных устройств, описанных в Разделе 1(рис.12) или к компьютеру , имеющему специальную программу, позволяющую управлять цифровой фотокамерой дистанционно. Разумеется, монитор компьютера и экран периферийного устройства должны быть повернуты на вас так, чтобы вы смогли себя увидеть и, при необходимости, что-то исправить в своем «образе».

 Если у вас нет цифрового фотоаппарата с поворотным экраном, периферийных устройств и компьютера, но вы все таки хотите контролировать процесс съемки автопортрета, применяйте видеокамеру!

 

6.Съемка с помощью видеокамеры.

 

 Видеокамера, подсоединенная к телевизионному приемнику, включается в режим CAMERA и устанавливается  рядом  с ним и направляется на вас. Функцию «зеркала» выполняет экран телевизора. В нем вы видите себя, можете, визуально контролируя картинку, перемещаться в пространстве.  Вы можете манипулировать трансфокатором видеокамеры, с помощью пульта дистанционного управления, тем самым приближая или удаляя свой «зеркальный портрет».

 Далее. В тот момент, когда:

- все технические проблемы подготовки позади;

- свет поставлен, так как надо,

- образ определен визуально окончательно; и

- вам уже нравится все (и композиция, и вы в кадре);

 - смело нажимайте на пульте кнопку REC (что означает ЗАПИСЬ).

 

Совет: дыхание, придется ненадолго задержать и, для устойчивой записи Вашего видеопортрета, выбранный «образ» заморозить на, какие-то, 5-10 секунд.

Преимущества этого способа очевидны: за полчаса - час такой видеосъемки вы получите массу зарисовок, через каждые 10 секунд видеозаписи портрета, изменяя (если нужно) свет, ракурс, свое настроение и расположение в кадре.

 С помощью управляемого пультом трансфокатора объектива, изображение «подъезжает» и «отъезжает» на нужное расстояние, разумеется под вашим неусыпным контролем!

        Возможности видеосъемки многовариантны и малозатратны!

 Не стоит забывать и о видеоэффектах, имеющихся в арсенале каждой, даже самой недорогой видеокамеры  (ч/б, пастель, соляризация, изогелия, негатив, ночная съемка и проч.), да и контраст картинки в кадре тоже с успехом можно регулировать, с помощью настроек камеры.

     В результате, когда шедевр будет записан и теперь, в режиме покадрового просмотра, вы наконец-то сможете оценить весь отснятый материал, понравившиеся кадры остановить (нажав кнопку ПАУЗА) и переснять их с экрана телевизора на, привычную для нас, негативную пленку или слайд. Что же последует за этим? Потом будет процесс доводки до совершенства того труда, который первоначально казался таким абсурдным (Автопортрет? – что за чушь!), но в результате принес столько приятных неожиданностей и ярких моментов открытия, открытия самого себя.

      Теперь о недостатках последнего из описанных способов съемки Автопортрета - они очевидны! В первую очередь это качество получаемого итогового продукта. Понятно, что качество зависит от класса снимающей видеокамеры. Поскольку рассматривается только «бюджетный» вариант, оно будет неидеальным уже на первом этапе – на этапе записи на видеоноситель. Потом ему будет мешать строчная развертка телевизора; при пересъемке с экрана – частота колебания изображения (50 Гц/c), потребуется устанавливать выдержку длиннее 1/50c, что картинку все равно не улучшит. НО. В фотоискусстве возможно все. В том числе и использование «смежных» видов искусств – видеосъемки. На приводимом ниже результате такой видео-фотосъемки Автопортрета (рис.13), автор предлагает вам согласиться или нет с его утверждением о возможности и целесообразности.                                                           

Современный цифровой фотоаппарат имеет с избытком и функций, и настроек, он уже имеет возможность снимать видео, качество картинки которого несравненно лучше, чем у видеокамеры. Зачем же тогда описан способ создания Автопортрета именно с помощью видеокамеры?

 Вы не поверите, но цифровые фотоаппараты были не всегда, в отличие от поисков в области технических способов решения творческих задач, которые начались автором книг еще в прошлом веке и продолжаются сейчас! В данном случае одной из таких решенных задач стал Автопортрет.

        Итоги: в результате поисков собственного Я, Вы, надеюсь, уделили  себе больше внимания, чем обычно. Вы, наконец, полюбили себя по-настоящему, а ведь это уже серьезный шаг к всеобщей любви, к любви без границ!

                           

                     All your need is LOVE!

      P.S. Внимательно разберитесь с вопросом пересъемки с экрана телевизора! Кстати, она, как освоенный технический прием, может неожиданно пригодиться в Вашей творческой жизни.

     Повторюсь, длительность выдержки затвора не должна быть короче 1/50 секунды! В противном случае, на полученных изображениях появятся широкие темные полосы. Именно поэтому, для длинных выдержек, фотоаппарат должен быть надежно закреплен на устойчивом штативе. Вариантов выдержки при пересъемке нужно сделать несколько. Значение диафрагмы, в данном случае, не столь важно, ведь изображение на экране - плоское.

      Еще один специфический момент – телевизионный растр в кадре. Он, уверяю Вас, никогда не испортил ни одной художественной фотографии,  скорее даже украсил ее, сделал необычной, в чем-то даже оригинальной и не похожей на «просто фото», «фотохудожества» это допускают.

         

                       

 

Альбрехт Дюрер. Автопортрет.
Альбрехт Дюрер. Автопортрет.
Автопортрет. Шаляпин - скульптор.
Автопортрет. Шаляпин - скульптор.
Рис. 1
Рис. 1
рис. 2
рис. 2
рис. 2.1
рис. 2.1
рис. 3
рис. 3
рис. 3.1
рис. 3.1
рис. 4
рис. 4
рис. 5
рис. 5
рис. 6
рис. 6
рис. 7
рис. 7
рис. 8
рис. 8
рис. 9
рис. 9
рис. 10
рис. 10
рис. 11
рис. 11
рис.12
рис.12
рис.13
рис.13
 
Просмотры: 6669
 

Комментарии: