error
Регистрация

3 совета как сделать четкие снимки без штатива.

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Елена Косолапова
Опубликовано: 29.04.2012 в 17:34:00

Если есть выбор, я, конечно же, предпочитаю носить с собой штатив, поскольку он дает безграничную свободу, и можно пользоваться большой выдержкой и более низким ISO. Однако если такая возможность отсутствует, можно прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы не возвращаться домой без снимков.

Если вы придете в мемориал Линкольна, смотритель тут же вам скажет фразу, которую не хочет слышать ни один фотограф: «Никаких штативов». Это ограничение, да еще и плохое освещение заставляют фотографов помучиться. А ведь как раз Линкольн сказал: «Помните, что ваше собственное решение добиться успеха куда важнее всего остального». Поэтому если нет возможности использовать штатив, не думайте, что снимки обязательно получатся размытыми. Вот несколько советов, как сделать четкие снимки.

Выбор выдержки

Вероятно, самое важное, что нужно сделать при съемке без штатива – это правильно выбрать выдержку. Не стоит всецело полагаться на такие характеристики линзы как стабилизация изображения и система подавления вибраций. Такие функции, конечно, могут вам помочь, но они не совершенны. Существует простое правило, которое помогает определить максимальную выдержку, чтобы камера при этом в руках не дрожала:

- например, если вы используете 100мм линзу на полнокадровом фотоаппарате, то максимальная выдержка – 1/100.

- если у вас 400мм линза, максимальная рекомендуемая выдержка 1/400.

- если же у вас 200мм линза, максимальная выдержка – 1/200.

Запомните, как и в любом правиле, здесь есть исключения. Независимо от линзы, рекомендуемая выдержка, на которой следует снимать без штатива, составляет 1/90 секунды. Увеличение выдержки может привести к нечетким снимкам.

Кроме того, если у вашей камеры сенсор с кроп-фактором 1.5x, 1.6xили 2x, это также необходимо учитывать. Например, NikonD7000 имеет кроп-фактор 1,5, значит, эффективное фокусное расстояние составляет 150мм. Следовательно, максимальная рекомендуемая выдержка при съемке без штатива – 1/150.

Учитывая слабую освещенность мемориала Линкольна, мне пришлось поднять ISOдо 800 и использовать максимальную диафрагму f4, чтобы использовать выдержку 1/100.

Найдите опору для фотоаппарата

В качестве импровизированного штатива можно использовать любую твердую поверхность. Я использовал поваленные деревья, столбы, камни, даже чехол от фотоаппарата. Когда я ездил в пещеры в штате Теннеси, там было запрещено использовать штатив из-за непрочных пещерных пород. Любое неловкое движение штативом может легко разрушить хрупкие сталагмиты, которые формировались сотни лет. Поэтому я оставил штатив в багажнике и спустился в это темное царство.

Именно в этой темноте я наткнулся на редкий подземный водопад. Для того чтобы вода получилась размытой, я хотел использовать выдержку 1/15. Разумеется, если бы фотоаппарат я все это время держал в руках, все изображение получилось бы размытым. К счастью там был металлический поручень, который я использовал в качестве подпорки для фотоаппарата. Конечно, поручень это совсем не то что штатив, но, немного изобретательности, и снимок вышел вполне хорошим. Нужно было ухитриться установить тубус объектива на поручне, в то время как обратную сторону я поддерживал лицом. Вместо того, чтобы пытаться в таком положении нажать на кнопку спуска затвора, я воспользовался двухсекундным автоспуском.

Техника правильного удержания

Вы обязательно будете время от времени попадать в ситуации, когда придется нарушать рекомендации. Если не на что опереть фотоаппарат, и вам нужно использовать большую выдержку, чтобы получить больше света, даже в этом случае сделать четкий снимок можно. Так произошло у меня, когда я снимал собор святого Патрика в Нью-Йорке. Чтобы как следует запечатлеть образ, мне нужна была выдержка 1/40. Пользоваться штативом внутри нельзя, и я посчитал, что использовать в качестве опоры церковную скамейку будет неправильно, поэтому единственным доступным вариантом было снимать без опоры.

Чтобы сделать снимок без опоры, необходимо развести локти в стороны и поддерживать фотоаппарат снизу левой рукой. Правая рука держит камеру, а указательный палец находится на кнопке спуска затвора. Видоискатель нужно крепко, но при этом осторожно прижать к глазу.

Чтобы удержать равновесие, ноги следует поставить на ширину плеч. Некоторые советуют задержать дыхание, но я считаю, что это создает ненужное напряжение. Я наоборот дышу свободно и расслаблено перед тем, как нажать на кнопку спуска затвора. 

2
2
3
3
 
Просмотры: 7554
 

Комментарии:

o v
что значит эффективное фокусное расстояние Nikon D7000 составляет 150мм? %
укажите объектив...
30.08.2012 - 03:40:52
 
o v
а вообще, лучше начать с авторства. Скотт Келби, не так ли?
30.08.2012 - 03:44:53