error
Регистрация

13 июня в истории фотографии!

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Photo Library
Опубликовано: 13.06.2013 в 17:48:24

13 июня 1837 года Луи Жак Дагерр и Исидор Ньепс подписали новое и последнее соглашение:

Я, нижеподписавшийся, объявляю настоящим, что г-н. Л.-Ж.-М. Дагерр, художник, ковалер Почетного легиона, ознакомил меня со способом, коего он является изобретателем; этот способ имеет целью закреплять изображение, получаемое в камере-обскуре, без его окраски, но с совершенной передачей оттенков, от белого до черного.
Это новое средство обладает преимуществом воспроизводить предметы со скоростью, превышающий в 60 или 80 раз ту, с какой действует способ, изобретенный моим отцом, Ж.-Н. Ньепсом и усовершенствованный г-ном Дагерром. Для эксплуатации последнего был заключен предварительный договор от 14 декабря 1829 г., согласно коему устанавливается, что указанный способ будет обнародован как «Способ, изобретенный Ж.-Н. Ньепсом и усовершенствованный г-ном Л.-Ж.-М. Дагерром».
Одновременно со сделанным мне сообщением г-н Дагерр выражает согласие передать Товариществу, образованному на основании вышеуказанного предварительного договора, новый способ, коего является изобретателем и который он усовершенствовал, под условием, что новый способ будет носить имя одного Дагерра, но что он может быть опубликован не иначе, как одновременно с первым способом, так, чтобы имя Ж.-Н. Ньепса всегда должным образом фигурировало в этом изобретении.
Настоящим договором подтверждается, что все статьи и основания предварительного договора от 14 декабря 1829 г. Остаются незыблемыми.
Согласно этим новым соглашениям, состоявшимся между г-дами Дагерром и Ис. Ньепсом и образующим окончательный договор… указанный члены Товарищества, решив обнародовать различные свои способы, избрали способ обнародования по подписке. Объявление от этой подписке следует через газеты…
Подписка будет проведена на самых выгодных условиях; процессы могут быть опубликованы не ранее, чем число подписчиков дойдет до ста; в противном случае члены Товарищества обратятся к другим способам обнародования изобретения…
Изготовлено в двух экземплярах и подписано 13 июня 1837г. на квартире г-на Дагерра.
Следуют подписи:
Ис. Ньепс Дагерр

13 июня в истории фотографии! - №1
 
Просмотры: 549
 

Комментарии: