error
Регистрация

11 сюжетов для малыша: от рождения до 2 лет

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Алексей
Опубликовано: 22.05.2014 в 09:46:01

Съёмка новорождённого

В первые две недели после рождения малыш много спит. Это идеальный момент для того, чтобы передать в фотографиях атмосферу чистоты, начала новой жизни.

Съёмка новорождённых может пугать, особенно, если у вас нет своих детей. Сюжеты, которые реализует в своих фотографиях Энн Геддес (Anne Geddes), стали очень популярными. Но мы не рекомендуем воссоздавать их без соответствующей подготовки.

Тем не менее, вы без подражания кому-либо можете повсюду найти возможности и создать бесценные фотографии.

«Фотография малыша, который появился на свет всего два дня назад, создавалась следующим образом. Мама села на кровать лицом к естественному источнику света и прислонила новорождённого к плечу. Я фотографировала с такого расстояния, чтобы вплотную охватить малыша в кадре и запечатлеть его прекрасные глазки и расслабленное состояние.»

В возрасте четырёх недель

Это следующая ключевая дата в жизни новорождённого. В этом возрасте малыш уже окреп и проявляет больше активности. Однако, помните, что головку малыша всё ещё необходимо поддерживать.

Воспользуйтесь случаем, когда будете создавать групповые портреты всей семьи. Руки родителей будут играть роль «подушки», на которой малыш может расположиться с комфортом. Таким образом, вы будете уверены, ребёнок, поддерживаемый заботливыми руками родителей, останется максимально расслабленным.

«Этот снимок я получила с помощью одного из моих самых любимых объективов – 24-105 мм.  Мне нравится, что я могу обратиться к деталям уже идеально скомпонованного сюжета.»

Три месяца

В терпении заключается сила детского фотографа. Подготовьте сюжет и потратьте время в ожидании непринуждённых моментов, например: потирание носиком о родительскую руку-опору или зевание.

«Такие моменты “оживляют” сюжеты, делают их неповторимыми для каждого ребёнка.»

Четыре месяца

Когда малышу исполнилось четыре месяца, у вас остался последний шанс, чтобы запечатлеть ребёнка спящим на родительской руке. Начиная с этого возраста, малыш станет более активным и менее терпимым к подобным статичным сюжетам. Кроме того, после 4-ёх месяцев ребёнок может быть уже слишком тяжёлым для того, чтобы родитель мог комфортно удерживать его на своей руке.

«Этот сюжет очень популярен. Однако позаботьтесь о безопасности малыша. Пусть родитель удерживает его на небольшом расстоянии от мягкой, амортизирующей, поверхности. Я кладу ребёнка на одну родительскую руку, так чтобы ладонь поддерживала головку, а второй руку прошу придерживать малыша за спину.»

«Обращайте внимание на фон. Он должен быть достаточно протяжённым, чтобы вы могли построить желаемую композицию.»

Пять месяцев

В этом возрасте малыш может сидеть с поддержкой. Это позволяет реализовать ряд новых сюжетов и идей.

«Эту фотографию я сделала, когда малыш расположился на диване с подушками. Они поддерживали сидящего ребёнка. Я решила преобразовать исходный снимок в чёрно-белую фотографию в высоком ключе. Мне нравятся здесь выражение лица и широко раскрытые глаза.»

Фотографии деталей

Не забудьте сфотографировать ступни и ручки малыша, пока они ещё маленькие и малоподвижные. Обычно, с шести месяцев дети начинают стремительно расти и набирать в весе.

«Я сфотографировала ручки и пяточки малыша, когда он сидел у мамы на коленях. Затем я “обесцветила” снимки, чтоб подчеркнуть форму и текстуру.»

Шесть месяцев

Теперь большинство малышей сидит самостоятельно и становятся более общительными с фотографом. Съёмка в это возрасте может быть очень увлекательной, потому что сюжеты теперь создаются вами совместно. Теперь ваше взаимодействие двустороннее в отличие от ранее рассмотренных сюжетов, где вы располагали и направляли малыша самостоятельно.

«Эту фотографию я сделала во время обеда. Я назвала малыша по имени, и он тут же отреагировал на меня взглядом. Что я и запечатлела.»

«Мне нравится естественность этой фотографии. Она показывает то, что в реальности происходит в обеденное время. Я использовала 85-ти мм объектив в сочетании с естественным светом, чтобы мягко затемнить фон к краям кадра. Тем самым, акцентировать внимание зрителя на эмоциях малыша.»

Помните о деталях

Детские ясли – прекрасное место для съёмки. Обычно, здесь можно найти гармонично украшенный фон для будущих фотографий.

«Обычно, когда малышу «за» шесть месяцев, он может перекатываться, но пока не может полноценно двигаться. В качестве меры предосторожности я попросила маму ребёнка сесть сбоку от малыша, чтобы тот не соскользнул.»

«Некоторые родители называют этот период в жизни ребёнка – «время животика». Большую часть своей активности ребёнок проводить, лёжа на животе. Чтобы с наилучшего ракурса запечатлеть улыбку малыша, попросите маму (или кого-то такого же весёлого) расположиться позади вас.»

Восемь месяцев

Ребёнок становится ещё более активным. Но ему всё ещё требуется послеполуденный сон. Это обстоятельство обусловливает прекрасные возможности для создания милых портретов.

«Даже повзрослевшие малыши устают, в процессе съёмки им необходимо вздремнуть. Я нахожу в спальне ребёнка реквизит, который включаю в композицию будущего снимка. Создаю тем самым милый поворот в сюжете.»

«Я подождала, пока мама уложит ребёнка в кроватку. Вернулась через 5 минут – малыш уже крепко спал. И я сделала этот снимок.»

Один год

Так называемый, тортоляп (cake smash) – массовый тренд в детской фотографии, родившийся в Америке и перекочевавший в Соединённое Королевство. Тортоляп прекрасно подходит для выражения детской индивидуальности с помощью знакомой забавы с вымазыванием в сладостях.

«Я фотографировала в пространстве 2х2 метра с вымытым полом. Мы посадили малышку перед тортом и предложили сначала взять в руки ягодку малины, а затем и вовсе окунуть руки в торт.»

«Как только малышка поняла, что она может съесть торт так, как ей хочется, у меня появилась возможность сделать серию незабываемых фотографий. Мама стояла прямо позади меня, а малышка реагировала на эмоции и одобрение мамы.»

Два года

Дети не будут общаться с вами тесно, если вы будете вести себя по-взрослому. Будучи детским фотографом, вам следует возродить в себе мышление ребёнка, чтобы стать герою интересным и привлечь его к сотрудничеству.

Опуститесь до уровня детей и наслаждайтесь общением с ними. Проще говоря, играйте с ними и делайте из всего забаву. Бегайте, скачите, подпрыгивайте, стройте рожицы и играйте в догонялки.

«Если вы – детский фотограф, постройте с ребёнком доверительные отношения. Не менее половины всей фотосессии позвольте ему выражаться так, как ему вздумается. Тогда он захочет делать то, чего хотите вы.»

Автор статьи: J. Meyer


Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Марк Лаптенок

 
Просмотры: 1346
 

Комментарии: