Каждый год 13 сентября любители самого знаменитого десерта объединяются, чтобы отпраздновать Всемирный день шоколада. Этот праздник — гораздо больше, чем просто повод полакомиться; это дань уважения тысячелетней истории, искусству кондитерского мастерства и культурному феномену, который объединяет людей по всему миру. Отмечают его везде: от родины шоколада в Южной Америке до шоколадных столиц Европы, устраивая фестивали, мастер-классы и, конечно же, масштабные дегустации.
Цивилизации майя и ацтеков почитали какао-бобы как дар богов. Они не ели шоколад, а пили его — и этот напиток мало напоминал современный. Xocolātl (от которого и произошло современное название) был горьким, пряным и холодным. В его состав входили вода, перемолотые какао-бобы, перец чили, ваниль и другие специи. Это был церемониальный напиток, доступный лишь жрецам, самым знатным воинам, вождям и приближенным к ним.
1828 год. Голландец Конрад ван Хаутен придумал пресс для отжима какао-масла. Так появился первый какао-порошок.
1847 год. Британец Джозеф Фрай впервые добавил в шоколадную массу какао-масло, а не обычную горячую воду, получив первую в мире твердую плитку шоколада.
1875 год. Швейцарцы Даниэль Петер и Анри Нестле, добавив в рецепт сухое молоко, приготовили первый молочный шоколад.
Так из горького напитка богов шоколад превратился в то всемирно любимое лакомство, в честь которого и был учрежден Всемирный день шоколада.
https://dzen.ru/a/aMP5WgjYcBIBSyTO
Цивилизации майя и ацтеков почитали какао-бобы как дар богов. Они не ели шоколад, а пили его — и этот напиток мало напоминал современный. Xocolātl (от которого и произошло современное название) был горьким, пряным и холодным. В его состав входили вода, перемолотые какао-бобы, перец чили, ваниль и другие специи. Это был церемониальный напиток, доступный лишь жрецам, самым знатным воинам, вождям и приближенным к ним.
1828 год. Голландец Конрад ван Хаутен придумал пресс для отжима какао-масла. Так появился первый какао-порошок.
1847 год. Британец Джозеф Фрай впервые добавил в шоколадную массу какао-масло, а не обычную горячую воду, получив первую в мире твердую плитку шоколада.
1875 год. Швейцарцы Даниэль Петер и Анри Нестле, добавив в рецепт сухое молоко, приготовили первый молочный шоколад.
Так из горького напитка богов шоколад превратился в то всемирно любимое лакомство, в честь которого и был учрежден Всемирный день шоколада.
https://dzen.ru/a/aMP5WgjYcBIBSyTO