error
Регистрация

Башня Сююмбике

 
 
Башня Сююмбике - Наталья Т
Башня Сююмбике - С высоты крыльца хорошо видна падающая башня Сююмбике. Дозорную башню в сердце татарской столицы считают архитектурным символом, визитной карточкой и одной из главных достопримечательностей Казани. Наклонный силуэт украшает туристические буклеты, веб-сайт
Теги:  Казань, Кремль, башня Сююмбике
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Цветение Сакуры :: Наталья Т
Парадная лестница Юсуповского дворца :: Наталья Т
Внутреннее убранство церкви Святого Нектария :: Наталья Т
Оперный театр гордость Казани. :: Наталья Т
На набережной Ялты :: Наталья Т
Каслинский чугунный павильон. Фрагмент :: Наталья Т
Хобой - коренной зуб :: Наталья Т
Квадрацикл Kawasaki :: Наталья Т
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Александровский сад.   |   Голубика.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Наталья Т
Наталья Т
В истории Казанского ханства было много славных правителей-мужчин и всего лишь одна царица-регентша, которую звали Сююк. Она происходила из знатного и богатого рода основателей Ногайской орды. Два раза Сююк была замужем, и оба ее мужа правили Казанским ханством.
В 1549 году любимый супруг Сююк – хан Сафа-Гирей умер, а ее трехлетний сын Утямыш-Гирей не мог стать царем из-за того, что был еще несмышленым ребенком. Женщине пришлось нарушить устоявшуюся традицию и принять на себя нелегкие бразды правления ханством.
Царствование Сююк длилось недолго – всего два года, но было очень достойным. Во время него были отменены некоторые налоги для купцов, ремесленников и крестьян. Хорошо образованная правительница принимала иностранных послов и вела дела с Арменией, Персией и Турцией. По ее указу была построена большая библиотека, книги в которую доставляли из разных стран Азии и Европы.
Народ любил свою царицу и называл ее Сююмбике, что в переводе с татарского значит «любимая госпожа». Этим именем была названа не только башня в Казани, но и улицы в некоторых татарских городах и поселениях.
08.08.2022 - 08:22:43
 
Наталья Т
Наталья Т
За три с половиной сотни лет история Сююмбике обросла различными преданиями. Одна легенда связывает башню с Иоанном IV Грозным.
Легенда рассказывает, что башню построили за 7 дней уже после взятия Казани. Сююк согласилась на предложение российского царя, но попросила Иоанна IV Грозного сделать необычный свадебный подарок – каменную башню. Всего за неделю – по одному ярусу в день башня была готова, и начался пышный свадебный пир.
Московиты радовались, а жители Казани грустили, что никогда больше не увидят свою добрую госпожу. В разгар пира Сююк поднялась на самый верхний ярус, последний раз посмотрела на город, прыгнула вниз и погибла.
Согласно третьей легенде башню построили по воле самой царицы. Сююк так скорбела об умершем муже, что повелела возвести в память о нем дозорную башню из кирпича. Тело Сафа-Гирея похоронили в белокаменном мавзолее, рядом с высокой постройкой.
Как это часто происходит, историческая правда гораздо печальнее старинных легенд. В 1551 году, за несколько месяцев до падения Казани, царицу и ее малолетнего сына арестовали и отправили в «почетный» плен в Москву. Горестное прощание Сююк с могилой любимого мужа подробно описано в русских летописях и татарском фольклоре. Царица так сильно оплакивала свою судьбу, что сопровождавший ее воевода тоже прослезился.
В чужой для нее стране Сююк не бедствовала, но была морально подавлена. Она просила отпустить ее к родителям в Ногайские степи, но получила отказ. Против воли Сююк выдали замуж за старого и уродливого касимовского хана Шаха-Али. Ее сын Утямыш был крещен в Чудовом монастыре, и его стали называть Александром Сафакириевичем. В неволе он прожил всего 20 лет. Бывший татарский царевич нашел свой последний приют в Архангельском соборе Московского кремля.
Точная дата смерти казанской царицы неизвестна. Считают, что это произошло в 1557 году, когда знатной пленнице было всего 38 лет. Историки предполагают, что Сююк похоронена под безымянным надгробным камнем в мавзолее своего последнего мужа – хана Шаха-Али, который находится в городе Касимов.
08.08.2022 - 08:27:37
 
Ольга
Ольга
Интересный снимок и легенды!
08.08.2022 - 08:48:49
 
Наталья Т
Наталья Т
Спасибо, Ольга! Шпиль башни поднимается на высоту десятиэтажного здания. Причиной наклона постройки могла стать ошибка строителей и сильная усадка почвы. За три с половиной века мощные дубовые сваи опустились под землю на глубину более двух метров. В наши дни высокий зеленый шпиль отклоняется от вертикали на северо-восток на 1,98 м. «Падение» Сююмбике заметно не со всех ракурсов. Лучше всего наклон башни виден от дверей президентского дворца. Примерно с этого ракурса я и фотографировала.
08.08.2022 - 09:48:42
 
Валерий Иванович
Валерий Иванович
Интересно
08.08.2022 - 10:43:46
 
Просмотры: 215
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
SLT-A65
 
Диафрагма:
f/13
 
Выдержка:
1/250s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
18mm
 
Программа:
Windows Photo Editor 10.0.10011.16384
 
Дата съёмки:
18.07.2022 - 14:19:28
 
Понравилось:
Евгений Шафер
Петр Беляков
Елена Шаламова
Николай Тишкин
Валерий Иванович
Валентин Семчишин
Константин Вавшко
Ольга
 
Добавили в избранное:
Анатолий Колосов
Ольга
 
Сообщить о нарушении