error
Регистрация

С Днём арбуза!

 
 
С Днём арбуза! - Андрей Заломленков
С Днём арбуза!
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
И вот уже наводит грусть холодный дождь осенний... :: Андрей Заломленков
По весенним окрестностям :: Андрей Заломленков
Про осенние прогулки... :: Андрей Заломленков
Смерть - всего  лишь переход из мира биологического в мир минералов. С Днём геолога!:-) :: Андрей Заломленков
С пылу с жару - вот он родился кирпич)) :: Андрей Заломленков
Лавашик с сёмушкой под васильковую настойку...Опять немного мы грешили..:) :: Андрей Заломленков
В предвкушении.. :: Андрей Заломленков
И в пост печём мы пирожки с капустой! :: Андрей Заломленков
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  в луже   |   Маша  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day).

Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Здесь этот сладкий и вкусный фрукт (а вернее – ягода) является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог.

Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.
Кстати, в США арбузы очень популярны, особенно, как показывают исследования, – у латиноамериканской части населения страны. Да и как его не любить: огромный, сладкий, освежающий, он превращает любую трапезу в настоящий праздник.

Согласно словарям, арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая. По строению арбуз считается ягодой, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Как считают историки, Родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до н.э. арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона).

Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд.

К 10 веку арбуз стал известен и китайцам. В древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень почитаем (кстати, в Китае до сих пор празднуют свой День арбуза). К тому же, китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране.

В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.

Сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира, и больше всего – в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан.

Зато Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см. Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.

Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре, способствует выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.
https://www.calend.ru/holidays/0/0/3308/
03.08.2020 - 10:49:34
 
Анатолий Восточный
Анатолий Восточный
С Днем Арбуза ! ! !
03.08.2020 - 11:01:44
 
Восковых Анна Васильевна
Восковых Анна Васильевна
Какая вкусная у вас повседневная жизнь! С Праздником вас!
03.08.2020 - 12:12:21
 
Валерий Иванович
Валерий Иванович
Вкусный праздник)
03.08.2020 - 12:19:57
 
Нина Андронова
Нина Андронова
Чудесно!
03.08.2020 - 12:30:38
 
Виктор Малород
Виктор Малород
Хорошая работа! Интересно, позновательно!
03.08.2020 - 12:52:30
 
Татьяна Беляева
Татьяна Беляева
Очень интересно!
Фото чудесное!
03.08.2020 - 13:09:01
 
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Анна Васильевна, так август, уже можно арбизики и дыньки каждый день есть! :-)
03.08.2020 - 13:31:30
 
Nina Yudicheva
Nina Yudicheva
Отличная фото-работа! С днём арбуза!
03.08.2020 - 13:42:26
 
Надежд@ Шавенкова
Надежд@ Шавенкова
Чудесно! Сладкая ягода большая!
Я справлюсь, я это точно знаю!
03.08.2020 - 13:48:56
 
Ирина Румянцева
Ирина Румянцева
Арбуз -это всегда весело и сладко!
С праздником!
Отличая работа!
03.08.2020 - 14:10:30
 
Вячеслав Медведев
Вячеслав Медведев
Да, вкусна ягода!
Не зря так много народа её любят!
03.08.2020 - 14:52:14
 
Петр Беляков
Петр Беляков
Отлично!
03.08.2020 - 15:55:25
 
сергей
сергей
Вкусная ягода!
03.08.2020 - 16:02:12
 
Лия ☼
Лия ☼
С Днём арбуза! :) Чудный коллаж!
03.08.2020 - 16:15:37
 
Vladimir Dunye
Vladimir Dunye
Оригинально! Хорошо!
03.08.2020 - 17:52:45
 
Vladimir Semenchukov
Vladimir Semenchukov
Знал бы - прикупил арбуз!
03.08.2020 - 18:18:53
 
Dr. Olver ( ОлегЪ )
Dr. Olver ( ОлегЪ )
Только что съел пол- арбуза! )
03.08.2020 - 19:25:28
 
Александр Тарноградский
Александр Тарноградский
Что-то арбуза захотелось..
03.08.2020 - 19:39:14
 
Алексей Виноградов
Алексей Виноградов
ЗДОРОВО!:)
03.08.2020 - 21:13:08
 
Юрий Владимирович 34
Юрий Владимирович 34
КРАСОТА !
03.08.2020 - 21:41:14
 
veera v
veera v
Замечательно!
03.08.2020 - 23:52:31
 
Игорь Сикорский
Игорь Сикорский
Самая лучшая ягода
04.08.2020 - 14:25:06
 
Galina Solovova
Galina Solovova
Вкуснотища !
04.08.2020 - 20:57:38
 
Фото Дня
Фото Дня
Андрей, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 03.08.2020 г. в рубрике «Повседневная жизнь». Спасибо, что вы с нами!
05.08.2020 - 00:21:15
 
Просмотры: 802
Понравилось:
Андрей Макурин
Андрей Лукьянов
Татьяна Балашова-Бояринова
Митя Дмитрий Митя
Сергей Янович Микк
Galina Solovova
Галина Новинская
Людмила Смородинская
Игорь Сикорский
Михаил Столяров
Вера
Наташа *****
оксана
Александр Силинский
Николай Кондаков
Татьяна Ларионова
владимир тимошенко
Tata Wolf
Сергей Цветков
Антонина Мустонен
 
Добавили в избранное:
Татьяна Балашова-Бояринова
Dr. Olver ( ОлегЪ )
Александр Силинский
Николай Кондаков
Мила Бовкун
Надежд@ Шавенкова
Виктор Малород
Георгиевич
 
Сообщить о нарушении