Лекарственные растения Среднего Урала: латук татарский
Лекарственные растения Среднего Урала: латук татарский
Просмотры: 843
EXIF:
Изготовитель:
SAMSUNG
Камера:
NX mini
Диафрагма:
f/5,6
Выдержка:
1/640s
ISO:
160
Ф.расстояние:
15mm
Программа:
FW Ver 01.08
Дата съёмки:
24.07.2020 - 11:28:56
В народной медицине применяют водный настой травы и получаемую из млечного сока смолу лактукарий, имеющую горький вкус и неприятный запах. Растение притупляет болевую чувствительность, прекращает судороги и обладает успокаивающим, снотворным, слабительным и мочегонным действием, применяется при неврозах, неврастении.
В современной гомеопатии и народной медицине настой травы и лактукарий употребляют в небольших дозах как обезболивающее и успокаивающее средство при хроническом бронхите, коклюше, ларингитах, бронхиальной астме, упорном кашле, одышке, бессоннице и как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря, водянке и подагре.
Настой травы латука дикого также употребляют для полосканий при болезнях горла (ангине), кровоточивости десен, гингивитах, стоматитах, ссадинах. Измельченные листья народная медицина рекомендует прикладывать к порезам и ранам для ускорения их заживления, а отваренную траву — к горлу при простудных заболеваниях.
В Средней Азии настой травы пьют как охлаждающее, а порошком листьев присыпают раны для их быстрого заживления.
Необходимо помнить о том, что неосторожное дозирование лактукария и настоя травы латука дикого может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, помрачением сознания, галлюцинациями. Самостоятельное употребление растения недопустимо.
https://seyakha-school.ru/latuk-tatarskiy-lechebnye-svoystva.html
но напоминают!