error
Регистрация

Жилой дом Гусаревых

 
 
Жилой дом Гусаревых - Александр Качалин
Жилой дом Гусаревых - Москва,Измайловское шоссе д. 4.
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Красная площадь в Москве :: Александр Качалин
Здание Мэрии Москвы :: Александр Качалин
Вход в городской парк  Серпухов :: Александр Качалин
Церковь Иоанна Предтечи :: Александр Качалин
Космический корабль «Буран» на ВДНХ :: Александр Качалин
Церковь Мучеников младенцев Вифлеемских в Коптево :: Александр Качалин
Церковь Спаса Нерукотворного Образа Зачатьевского монастыря :: Александр Качалин
Икона над мощами Луки Архиепископа Крымского и Симферопольского. :: Александр Качалин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  *   |   Ценитель прекрасного.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Качалин
Александр Качалин
Дом построен в первой половине XIX в., возможно, даже до Отечественной войны 1812 г. Первые сто лет он принадлежал роду Гусаревых.

Родоначальником этой фамилии и первым владельцем дома был купец-старообрядец Никон Матвеевич (1777—1860). Сведения о его жизни немногочисленны, но позволяют предположить, что личностью он был неординарной. Никон Матвеевич имел огромное влияние на общину старообрядцев, живших в этой части города. Когда в 1838 г. генерал-губернатор Д.В. Голицын закрыл старообрядческую часовню в селе Покровском, по решению прихожан молельню перенесли в дом Гусарева вместе с ценнейшим иконостасом. Около десяти лет в доме Гусарева совершались богослужения для шестидесяти прихожан и бракосочетания.
02.06.2020 - 00:03:02
 
Александр Качалин
Александр Качалин
Но основным занятием Н.М. Гусарева были все же не дела общины, а кирпичные заводы. За Семёновской заставой кирпичных заводов было несколько. Самый крупный принадлежал тоже старообрядцу купцу Милованову, жил он рядом с Гусаревыми. Самый маленький принадлежал Колгунову, при заводе он и жил. Возле самой заставы был завод Тарлецкого. У Гусаревых было несколько кирпичных заводов: недалеко от дома (его в середине века продали), в Мытищах (его продали В.Ф. Челнокову) и ещё один, второй по величине за Семёновской заставой. Этот завод находился между Хапиловским прудом и селом Черкизово, в современном квартале между 2-й Пугачевской ул. и Жидковым пер. Завод был основан в 1784 г. и вместе с домом передавался по наследству.

После смерти Никона Матвеевича ему наследовали два сына Гавриил (1807—1864) и Константин (1826—1890). Очевидно, у Константина детей не было, так как ещё при его жизни и завод и часть дома перешли к младшему сыну Гавриила (старший Павел умер в раннем возрасте), потомственному почётному гражданину Алексею Гавриловичу Гусареву (1839—1886). Он прожил всего сорок восемь лет, но успел прославить и своё производство, и фамилию Гусаревых.
02.06.2020 - 00:03:33
 
Александр Качалин
Александр Качалин
Алексей Гаврилович получил хорошее образование, был инженером-технологом. На своём заводе он производил эксперименты и применял новые технологии. Был членом Московского архитектурного общества, выступал на его заседаниях с сообщениями о результатах своих опытов над поглощением воды кирпичом в разных степенях обжига. Принимал деятельное участие в устройстве первой выставки общества, основал премию для составления рисунка печи в русском стиле для выставки 1872 г.

Сохранилось описание завода А.Г. Гусарева у села Черкизово, содержащее любопытные детали. В 1872 г. завод был реорганизован, на нём работало около 300 рабочих, было 6 зданий, 31 сарай, 6 жилых зданий, центробежная ручная машина для прессования кирпича, 1 локомобиль для откачки воды, 1 лошадь для мучивания глины, две напольные русские печи, один большой трёхъярусный горн, четыре малых горна и последнее слово техники — Берлинская печь (или печь Гофмана). Топили дровами, воду брали из Хапиловского пруда и из колодцев, вырытых на территории самого завода.

Кирпич выделывался только в летний сезон с мая по сентябрь и только в хорошую погоду. В иное лето бывало всего 42 рабочих дня. Рабочие, которые формовали кирпичи, назывались порядовщики. Все они были крестьянами из Калужской губернии Козельского района. На зиму порядовщики уезжали в свои деревни, а по весне управляющий завода приезжал вербовать новых рабочих. Работали артелями со строгими правилами. Например, если у какой-нибудь артели заканчивалась глина, песок или вода, то все остальные артели обязаны были прекратить работу и сидеть без дела пока не восстановятся одинаковые условия работы. Начиналась работа по звонку в 6 утра, в 8 часов звонок на завтрак (30 мин.), в полдень звонок на обед и отдых до двух часов, заканчивался рабочий день в 7 часов вечера. Кроме того, два раза в день был перерыв по полчаса на чаепитие.

Порядовщики жили при заводе, кто спал во времянках, кто на кухне, а кто и на рабочем месте. Бани при заводе не было, приходилось ходить в баню в село Черкизово. Но делали они это совсем не часто, раз или два в месяц. Со стиркой обстояло тоже неважно. Единственные женщины на заводе работали кухарками и прачками и два-три раза за сезон обстирывали рабочих. На территории было четыре ретирады, они содержались в чистоте, так как редко посещались. Как отмечал санитарный инспектор, «большинство отдают дань природе на воле». Помойных ям не было, отходы выливались тут же возле строений. При такой кажущейся антисанитарии болезней на заводе практически не было, да и смертность была крайне низка, скажем, за 1879 г. умер один человек.

Ежегодно завод производил 5 миллионов кирпичей: алый, красный, железняк. Для кирпича использовалась только местная глина.
Кирпич Гусаревых можно было встретить по всей Москве: на здании Политехнического музея, в домах на Малой Семёновской ул.(не сохранились), Малый Ивановский пер., 7-9, cтроение 1, в палатах XVIII в. на ул. Энгельса (не сохранились), он использовался для реставрации стен и башен Московского Кремля.

Остаётся загадкой, почему для строительства собственного дома у Семёновской заставы Гусаревы использовали не кирпич, а дерево. Но всё же в доме имелись прекрасные образцы продукции завода А.Г. Гусарева. Это полихромные со сложным рисунком изразцы, технологию изготовления которых разрабатывал сам Алексей Гаврилович. Равнозначную часть его производства занимали гончарный и терракотовый цеха. В них производились поливные изразцы (простые и узорные), терракотовые вазы, статуи, бюсты, дренажные трубы, делались лепные украшения из гипса и портландского цемента для стен и потолков. Для этих работ, кроме местной, использовалась гжельская и тульская глина. Гончарный и терракотовый цеха работали круглый год. Их рабочие — литейщики, сырейщики, строгали, лепщики, гончары, терракотчики, были элитой завода. Большинство из них жили с семьями в селе Черкизово или снимали там комнаты, обедать уходили к себе домой.

В 1882 г. в Москве проходила грандиозная Всероссийская художественно-промышленная выставка, которая была «предназначена для произведений всех родов промышленности и художественной деятельности». А.Г. Гусарев успешно участвовал в выставке, более того, поднёс Его Величеству картину, писанную на фаянсовых пластинах огнеупорными красками, и огромную фигуру «Слава России». За что был награждён золотой медалью и правом изображать на своём клейме государственный герб и инициалы «А.Г.».

После смерти А.Г. Гусарева в 1886 г. его заводы унаследовала Агнеса Ивановна Гусарева-Новицкая, в XX в. они были уничтожены. Дом у Семёновской заставы в начале Измайловского шоссе перешёл Юлии Александровне Славятинской. Она стала последней его владелицей. После 1917 г. в здании был склад, затем долгие годы здесь размещался НИИ проблем высшей школы (НИИВШ). В 2010 г. НИИ был выселен, а здание передано РПЦ.

Объект культурного наследия федерального значения
02.06.2020 - 00:04:29
 
Юрий Пучков
Юрий Пучков
Хороший домик.
02.06.2020 - 00:31:26
 
сашка ярмарков
сашка ярмарков
красиво
02.06.2020 - 01:57:21
 
Борис Гольдберг
Борис Гольдберг
Интересно! И фото хорошее!
02.06.2020 - 08:43:38
 
Walter Dyck
Walter Dyck
Познавательно и интересно!
02.06.2020 - 19:53:11
 
Надежд@ Шавенкова
Надежд@ Шавенкова
Красивый дом!
Великие фамилии земли русской!
Чудесная фотография!
05.06.2020 - 16:26:04
 
Просмотры: 803
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
 
Камера:
COOLPIX P510
 
Диафрагма:
f/3,7
 
Выдержка:
1/80s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
9,8mm
 
Программа:
COOLPIX P510 V1.0
 
Дата съёмки:
23.09.2013 - 14:39:15
 
Понравилось:
Надежд@ Шавенкова
Елена
Владимир Шибинский
Сергей Цветков
Ирина ***
Алексей Виноградов
Walter Dyck
Елена Павлова (Смолова)
Andrey Lomakin
Серж Поветкин
Борис Гольдберг
юрий макаров
Андрей Хлопонин
Vladimir Semenchukov
сашка ярмарков
Gudret Aghayev
Юрий Пучков
 
Добавили в избранное:
Надежд@ Шавенкова
 
Сообщить о нарушении