error
Регистрация

Церковь Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках.

 
 
Церковь Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках. - Александр Качалин
Церковь Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках. - город Москва, Кузьминская улица, 7 стр. 1
Проезд: метро "Рязанский проспект", авт. 29 метро "Кузьминки" пешком.
Год постройки:Между 1759 и 1774.
Архитектор:неизв., перестройка 1784-87 Р.Р.Казаков, Д.И.Жилярди. Церковь. Действует.
Теги:  архитектура, город, жилярди, казаков, классицизм, кузьминская, москва, улица, храм, церковь
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Церковь Иконы Божией Матери Державная в Востряково :: Александр Качалин
Барабаньщики День города Москвы 2020 :: Александр Качалин
Аделина. Москва.Зябликово. :: Александр Качалин
Городская усадьба Муравьевых-Апостолов :: Александр Качалин
Высотка на Котельнической набережной :: Александр Качалин
Москва. Церковь Пантелеимона Целителя при Инфекционной клинической больнице N 2. :: Александр Качалин
Цветение :: Александр Качалин
Часовня Четырнадцати тысяч младенцев, от Ирода избиенных, в Царицыно :: Александр Качалин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Мох   |   Водопад.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Качалин
Александр Качалин
Престолы:Влахернской иконы Божией Матери, Александра Невского, Сергия Радонежского
Cайт:http://vlahernskoe.prihod.ru
Координаты:55.69058, 37.79033
В разное время в Кузьминках последовательно существовали три документально известные церкви.
Первая из них была сооружена в 1716 году Строгановыми, получившими благословенную грамоту, то есть разрешение на ее строительство. Та церковь была деревянной, освящена в честь фамильной святыни владельцев Кузьминок – Влахернской иконы Божьей Матери и имела придел Александра Невского. По этой церкви все имение и получило название – село Влахернское. Церковь была уничтожена пожаром в 1732 году, тогда же вместо нее соорудили новую церковь Влахернской иконы Божьей Матери, тоже деревянную. Она в свою очередь погибла от «огненного запаления» 18 ноября 1758 года.
Ныне существующая церковь и есть третья по счету. Ее сооружали в два этапа. В 1759-62 годах были выстроены церковное здание, а также отдельно стоящая деревянная колокольня, автором проекта которой был Жеребцов. Однако уже к 1779 году здание церкви нуждалось в ремонте. Князь М.М. Голицын вскоре перестроил здание в формах зрелого классицизма и соорудил новую колокольню вместо прежней. Эти работы проводились по проекту архитектора Р. Казакова в 1784-85 годах.
В церкви находилась семейная реликвия – Влахернская икона Божьей Матери (Одигитрия), датируется VII веком нашей эры. Одна из особо чтимых в Москве греческих икон. Привезена их Константинополя в дар отцу Петра I царю Алексею Михайловичу в 1653 году. Вместе с иконой была прислана грамота, в которой ее происхождение связывалось с Влахернским монастырем Константинополя, а история ее почитания с ранней историей константинопольской Одигитрии. Икона хранилась в успенском соборе московского кремля, царь брал ее с собой в военные походы. Празднование иконы совершалось в пятую неделю великого поста – субботу акафиста. Влахернская икона рельефная, выполнена в технике воскомастики. В воск добавлены мощи христианских мучеников, таким образом, икона является мощевиком. По иконографическому типу список Одигитрии, близкий к смоленской иконе Божьей матери, создана во второй половине XV начале XVI веков, возможно, как повторение древней иконы на старой доске. На иконе имеется греческая надпись – «богохранимая». В настоящее время икона находится в церкви ризоположения Московского Кремля. Один из чтимых рельефных списков второй половины XVII начала XVIII веков хранился в родовом имении Строгановых-Голицыных в селе Влахернском. Им был пожалован за свои заслуги перед Отечеством отец уже упоминавшегося Григория Строганова.
По построенному храму местность получила третье название – село Влахернское. Влахерна – это название местности в Константинополе. Давным-давно там стояла церковь с чудотворной иконой. Икона эта покровительствовала Константинополю и Византийским императорам. По легенде, она обратила в бегство врагов, напавших на город в 626 году. Свою чудотворность икона проявила не один раз уже находясь в России. В 1830 году разразилась эпидемия холеры. Было трудно указать хоть одно место в Москве или под Москвой, свободное от свирепствовавшей болезни. Каждый день гибли тысячи людей.. И однако во Влахернском ни один человек не только не умер, но даже и не заболел. Божья Матерь проявила свое заступничество и в 1871 году, когда еще одна эпидемия холеры открылась в Москве.
Неудивительно, что москвичи и окрестные жители благоговели перед иконой и считали ее чудотворной. Кстати, все три названия – Кузьминки, Мельница и Влахернское – употреблялись вплоть до 1917 года, все три названия мы встречаем и в газетах, и в путеводителях, в письмах и дневниках современников. День 2 июля стал местным христианским праздником Влахернской иконы Божьей Матери. В 1920 Влахернская церковь закрывается, и икона Божьей Матери передается в Успенский храм в Вешняках.
Когда же в 1941 и он закрывается, икона поступает в Третьяковскую галерею, где хранится в запасниках и по сей день. В 1923 году в Москве открылся Поместный Совет Русской правосланой церкви, на котором принято было решение о закрытии храмов. Монастыри и церкви передали Всероссийской Чрезвычайной комиссии под лагеря и тюрьмы для преступников и детские колонии. В кратчайшие сроки были закрыты тысячи церквей. В разоренных церквях строили склады, клубы , вытрезвители, общежития и музеи. В Кузьминках в решении "высоких" идей строительства нового государства были уничтожены все надмогильные памятники и кресты небольшого погоста за церквью, освободив территорию для строительства общежития для сотрудников института.
Недалеко от плотины когда-то был колодец со святой водой, который засыпали. В 1929 году поселковый совет изъял у настоятеля церкви Влахерской иконы Божьей Матери ключи, запретив проводить богослужения. Но это еще не все. В один из дней 1929 года по Липовой аллее прокатилась телега для экспроприации церковных ценностей в пользу государства и пердачи храма ЦК автотракторной промышленности. Узнав об этом, священник Порецкий попытался защитить святое место, призвав на помощь жителей. Народ горячо откликнулся на призыв. Результаты противоборства оказались печальными. Осенью 1929 г. уничтожили барабан храма и колокольню, на которой находились старинные башенные часы. При переделке храма остался только основной остов здания и портики. Фронтоны заменили крупными и непропорциональными аттиками. До неузнаваемости переделали окна: вместо круглых окон появились прямоугольные, причем были повреждены литые металлические ленты, стягивавшие сооружение. Внутри также все переделали. На месте алтаря устроили туалет, закрасили настенную живопись. Многие рукописи и иконы сожгли . Единственная известная нам живописная икона Влахерской Божьей Матери висела долгое время в левом приделе вешняковского храма. Чудом уцелевшая эта икона представляла несомненную ценность и по решению комиссии была передана в фонды дного из музеев Москвы.
В 1992 году по распоряжению 717 мэра Москвы Лужкова здание церкви Влахерской иконы Божьей Матери с приделами святого Сергия Радонежского и св. Александра Невского были переданы патриархии. Несбыточные, казалось бы мечты восстановления усадьбы начали осуществляться. Настоятель церкви отец Александр и вновь созданная община внесли жизнь в мертвый храм и надежду в серца москвичей. Важным этапом в реставрации стал демонтаж водонапорной башни, уродливой советской архитектуры (ее уничтожили взрывом, так аккуратно, что не пострадало не одно из окружающих зданий). В реставрации храма принимали участие многие организации и реставрационные бригады. Здесь трудились династии: братья Гвоздевы и их сыновья . А многопудовый колокол помог отлить коллектив завода им. Лихачева.
Источник: http://www.kuzminky.ru/p1.htm
Нынешняя Влахернская церковь в Кузьминках- третья по счету, была построена в период с 1759-1762 гг. по проекту петербургского архитектора С.В. Чевакинского и архитектора И.П.Жеребцова. Центральная часть церкви окончательно отделана и освящена в 1774 году. В 1784-1785 гг. церковь была перестроена в формах классицизма. Автором проекта перестройки стали арх. Р.Р.Казаков и В.И.Баженов.
В 1812 году церковь была разграблена наполеоновскими солдатами, по словам очевидцев французы въезжали в храм на лошадях, церковная утварь, иконы похищены.
В 1828 году императрица Мария Федоровна подарила фамильной святыне храма- Влахернской иконе брошь из жемчуга и бриллиантов, которая украсила главную икону.
В 1829 году в церкви по проекту арх. М.Д.Быковского и Д.И.Жилярди был устроен предел Сергия Радонежского, который в 1839 году был соединен деревянной галереей. В 1842 году на пределе установлены часы, отличавшиеся от обычных тем, что имели одну часовую стрелку. В период 1858 года церковь посетил император Александр II и императрица Мария Федоровна.
После смерти С.М.Голицына (1774-1859) предел Сергия Радонежского превращен в фамильную усыпальницу Голицыных, где был похоронен С.М.Г
13.11.2014 - 10:20:28
 
Просмотры: 1230
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
 
Камера:
COOLPIX P510
 
Диафрагма:
f/3,5
 
Выдержка:
1/200s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
8,3mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
 
Дата съёмки:
22.11.2012 - 15:31:00
 
Понравилось:
Вера Моисеева
Владимир Лисаев
Лесо-Вед (Баранов)
Виктор Осипчук
Aнна Зарубина
Маргарита ( Марта ) Дрожжина
Людмила (Руца)
Nik Зонов
Наталья ***
Александр Абакумов
Татьяна ...я только учусь....
Игорь
Александр Клименко
Марина
юрий макаров
Наталья Дмитриева
Андрей Воробьев
Юрий Шувалов
Виталий Половинко
 
Сообщить о нарушении