error
Регистрация

Елец. Вознесенский кафедральный собор

 
 
Елец. Вознесенский кафедральный собор - Алексей Шаповалов Стерх
Елец. Вознесенский кафедральный собор
Теги:  липецкая область, елецкая и лебедянская епархия, город, елец, красная площадь в ельце, кафедральный собор, вознесенский собор, собор вознесения господня, архитектура, памятник архитектуры, 1845-1889 годы, архитектор к а тон, русско-византийский стиль
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Симбирск. Ульяновск. Здание бывшего Землемерного училища. Корпус УлГТУ :: Алексей Шаповалов Стерх
Арзамасский район. Храм Смоленской иконы Божией Матери в поселке Выездное :: Алексей Шаповалов Стерх
Курск. Торгово-развлекательный центр "Пушкинский" :: Алексей Шаповалов Стерх
Воронеж. Доходный дом титулярного советника И.Г.Клигмана :: Алексей Шаповалов Стерх
Курск. Памятник святому благоверному Князю Александру Невскому :: Алексей Шаповалов Стерх
Калуга. Свято-Троицкий кафедральный собор. Калужская икона Божией Матери :: Алексей Шаповалов Стерх
Борисоглебск. Здание бывшей городской управы. Корпус Борисоглебского Государственного Педагогическог :: Алексей Шаповалов Стерх
Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Святые (Проломные) врата :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Первый пирог в 2020 году...   |   Молодой слон  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Елец. Вознесенский кафедральный собор
Адрес: Липецкая область (Орловская губерния), Елец, Красная площадь, 1
Строительство: 1845-1889 годы
Архитектор: Константин Андреевич Тон
Стиль: Русско-византийский стиль

Духовным центром города Ельца по праву считается Вознесенский собор, который вот уже более века украшает город, являясь центром восхитительной панорамы, открывающейся с правого берега реки Быстрой Сосны.
Построенный в 1889 году на месте, благословленном в середине XIV века митрополитом Алексием для возрождения сожженного в татарское нашествие древнего Ельца, Вознесенский собор воспринимается жителями и гостями города как начало начал: от главного входа собора расходятся дороги в важнейших направлениях. Вознесенский собор является организующим звеном градостроительной структуры, он виден с очень больших расстояний при подъезде к городу, радуя сердце каждого ельчанина после дальнего пути: «Слава Богу, дома!»
Строительство Вознесенского собора началось в 1845 году. За 44 года (вместо 7, как предполагалось по смете) в строительных работах приняли участие практически все ельчане: именитые граждане содействовали постройке капиталом, простые горожане – личным участием. Однако первое место среди всех, несомненно, принадлежит представителям нескольких поколений купцов Петровых, обеспечивавших строительство не только личными вкладами, но и взявших на себя многолетний труд по осуществлению общего надзора за строительными работами.
Проект Вознесенского собора был разработан академиком К. Тоном, автором многочисленных выдающихся по архитектуре сооружений, в том числе храма Христа Спасителя в Москве. Москвичи даже при беглом взгляде на Вознесенский собор в Ельце отмечают его внешнюю схожесть с храмом Христа Спасителя. Действительно, оба храма – и елецкий, и московский – спланированы в одном русско-византийском стиле, оба являются пятикупольными, стоят на излучинах высоких берегов рек и вписываются в сложившиеся системы вертикалей своих городов и панорамы их парадных, обращенных к рекам ансамблей, оба являются архитектурными доминантами городских центров – окружающая застройка тяготеет к их мощным объемам. Высота Вознесенского собора с крестом составляет 74 м, длина – 94 м., ширина – 34 м.
Освящение Вознесенского собора состоялось 21 августа 1889 года и стало значительным событием в истории города Ельца. На торжество было разослано 3 000 пригласительных билетов. Во всенощном бдении принимало участие духовенство столицы и соседних епархий. Собор, несмотря на его величину, не смог вместить желающих, и вся площадь вокруг него была заполнена народом.
Так, с августа 1889 г. новый Вознесенский собор начал свою непростую жизнь. Одна из славных страниц истории собора связана с пребыванием в нем архимандрита Исакия Виноградова, который с 1958 года до своей смерти в 1981 году был его настоятелем. Могила архимандрита Исакия, выдающегося проповедника, награжденного Патриаршим посохом, на елецком городском кладбище почитается верующими, её посещают паломники из разных концов страны и из-за границы.
Были в истории Вознесенского собора и трагические страницы. В годы антирелигиозной кампании XX века с временной деревянной колокольни (каменная так и не была построена) были сняты колокола – самый большой из 16-ти колоколов весил 706 пудов. Были сорваны, разбиты и сданы на металлолом бронзовые люстры собора, с икон снимались оклады, смывалось кислотой сусальное золото, разбивалась резьба деревянных иконостасов и киотов. Собор превратили в хранилище овощей и зерна.
Восстановление Вознесенского собора началось лишь в 1947 году. Ельчане принесли множество домашних икон, в то время еще живые мастера резали деревянный иконостас по прежним образцам, собрав его частично из деталей иконостасов других церквей. От подлинного иконостаса сохранились лишь верхние элементы. И все-таки, несмотря на утраты, Вознесенский собор является огромной художественной экспозицией: только в храмовой части насчитывается более 220 стенных росписей и живописных полотен, большинство из которых принадлежит выдающимся русским художникам – А.И. Корзухину и К.В. Лебедеву.
В настоящее время Вознесенский собор имеет три зала. В летнем и зимнем залах (название они получили по отсутствию и наличию отопления в прошлом) расположено пять приделов, три придела имеется в нижнем зале. Главный иконостас храма – труд архитектора А.С. Каминского – трехъярусный: нижний ярус из позолоченного резного дерева, а два верхних – лепные.
У северной стены Вознесенского собора в церковной ограде стоит часовня в виде древнерусского шлема, устроенная, по преданию, над братской могилой ельчан, погибших при нашествии Тамерлана в 1395 году. Восточнее часовни расположено несколько захоронений священнослужителей.
В 2013 году храм начал новую страницу своей истории: с открытием в году Елецкой и Лебедянской епархии Вознесенский собор стал кафедральным. Это огромной важности событие дает ельчанам надежду на развитие церковной жизни в городе, на скорейшее возрождение многочисленных городских храмов и обретение новых святынь.

Автор текста Дмитрий Перцев
http://el-eparhy.ru/voznesenskij-kafedralnyj-sobor/
04.01.2020 - 22:35:33
 
Юрий Пучков
Юрий Пучков
Хороший кадр !
04.01.2020 - 22:44:17
 
Anatol L
Anatol L
Фото красивое...понравилось.
04.01.2020 - 22:45:22
 
юрий поляков
юрий поляков
интересная работа
04.01.2020 - 22:59:14
 
Николай Кондаков
Николай Кондаков
Прекрасно !
05.01.2020 - 06:47:13
 
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Спасибо, друзья мои!
05.01.2020 - 20:14:08
 
Просмотры: 1777
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/4
 
Выдержка:
1/40s
 
ISO:
2000
 
Ф.расстояние:
24mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2018 (Windows)
 
Дата съёмки:
07.09.2013 - 11:36:20
 
Понравилось:
Наталия Павлова
Татьяна .
Александр Прокудин
Андрей K.
Виктор Орехов
Георгий Кулаковский
Николай Кондаков
Tata Wolf
Олег Каплун
ИРЭН@ .
Юрий Глаголистов
Анна Пугач
Николай Охотник
Виктор
Aleksandr Dundanov
юрий поляков
Олег Зак
Anatol L
Юрий Пучков
Наталья (D.Nat@lia)
Анастасия Косякова
 
Добавили в избранное:
Николай Кондаков
 
Сообщить о нарушении