Теги: россия, родина, нижегородская епархия, нижегородская область, арзамасский район, поселок выездное, арзамас, смоленский храм, храм смоленской иконы божией матери, архитектура, памятник архитектуры, классицизм, 1803-1815 годы, паломничество, православие, хр
Арзамасский район. Храм Смоленской иконы Божией Матери в поселке Выездное
Арзамасский район. Храм Смоленской иконы Божией Матери в поселке Выездное
Другие фотографии на ФотоКто: ← Москва вечерняя | "Солнышко" →
Просмотры: 1479
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/11
Выдержка:
1/320s
ISO:
125
Ф.расстояние:
47mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2018 (Windows)
Дата съёмки:
16.06.2018 - 11:20:42
Адрес: Нижегородская область, Арзамасский район, поселок Выездное, пл. Ленина, 37
Строительство: 1803-1815 годы
Стиль: Классицизм
К началу XIX века в поселке Выездная слобода было две каменных церкви: во имя Рождества Христова с пределами во имя святителя Николая Чудотворца и пророка Божия Илии, и во имя Смоленской иконы Божией Матери с пределами во имя святителя Димитрия Ростовского и святых мучеников Флора и Лавра. Церкви были ветхими и прихожане села ходатайствовали перед преосвященным Вениамином, епископом Нижегородским и Арзамасским о дозволении построить им вместо двух храмов новый каменный во имя Смоленской иконы Божией Матери. Разрешение было получено из Нижегородской Духовной Консистории 29 мая 1803 года. Новый храм строился 12 лет. Это была самая большая церковь в Нижегородской губернии того времени.
Организовал постройку нового храма крепостной крестьянин села Иван Васильевич Гостьков, прослуживший ктитором 26 лет. Будучи человеком бездетным он все свои средства отдал на возведение храма. Но, так как их было не достаточно, он нашел себе компаньона, крестьянина этого же села Ивана Никифоровича Чеснокова, имевшего значительный капитал. Они составили компанию и устроили кожевенный завод с условием, что всю прибыль от предприятия будут употреблять на постройку церкви. Строительству храма деньгами помогали и другие жители Выездного. Богатый вклад внес и владелец села Михаил Михайлович Салтыков.
Из уважения к заслугам Ивана Гостькова как ктитора и храмосоздателя Салтыков освободил его из крепостной зависимости, а преосвященный Моисей, епископ Нижегородский и Арзамасский, совершавший освящение храма в 1815 году, выразил особую архипастырскую признательность за его труды. На могиле Гостькова, который покоится при церкви, поставлен чугунный памятник, на котором отлиты стихи священника села Петра Терновского.
Смоленская церковь села Выездного официально была закрыта 30 июля 1941 года по решению Горьковского Облсовета и передана в распоряжение Заготзерно под зернохранилище. 25 марта 1942 года, благодаря настойчивым просьбам верующих, церковному совету выдали справку с разрешением открыть Смоленскую церковь. Однако, по решению властей зимняя половина храма оставалась за Арзамасским заготпунктом под глубинный склад зерна. На собрании членов приходского совета в Арзамасе 24 августа 1942 года было постановлено внести в фонд обороны единовременно 50 тысяч рублей и производить дальнейшие периодические платежи по примеру общин верующих г. Горького. Этот аргумент убедил власти и осенью 1943 года церковь была возвращена Нижегородской епархии полностью.
В 1991 году церковь насчитывала около 1000 прихожан. Сейчас, храм действующий и постепенно восстанавливается. В нем хранится очень старый можно сказать древний список с образа иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская (Седмиезерская), который обладает чудотворными силами. В 1654 году была эпидемия чумы в Москве, Нижнем Новгороде, Ярославле, Казани, Костроме от которой погибло очень много народа. Так вот по молитвам перед образом иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская (Седмиезерская) было исцеление от эпидемии чумы. Да и в наше время люди получают помощь по молитвам перед чудотворной иконой.
В 2010 году в Смоленской церкви стал работать отряд волонтеров "От сердца к сердцу", которые помогают деткам.
Храм является памятником архитектуры федерального значения
http://www.diveevo-tur.ru/smolenskaya_cerkov.html
http://arzr.blagochin.ru/prixody/prixod-cerkvi-v-chest-ikony-bozhiej-materi-odigitriya-smolenskaya/