Теги: Москва, Аптекарский огород, фонтан, цветы
В Аптекарском огороде
В Аптекарском огороде - Фото из альбома «Москва. Аптекарский огород» http://fotokto.ru/id140229/photo?album=80724
Другие фотографии на ФотоКто: ← Утро новой недели . | Старинный дом в Мандрогах →
Просмотры: 1799
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon PowerShot S5 IS
Диафрагма:
f/3,5
Выдержка:
1/1000s
ISO:
80
Ф.расстояние:
6mm
Программа:
Adobe Photoshop CS6 (Windows)
Дата съёмки:
12.05.2018 - 12:16:03
Первоначально Аптекарский огород подчинялся Аптекарскому приказу, затем его хозяином был Московский госпиталь (ныне Главный военный клинический госпиталь им. Бурденко), а в 1796 году он был присоединен к Медико-хирургическому училищу, которое в 1798 году преобразовалось в Медико-хирургическую академию.
В 1804 году академия переехала в Санкт-Петербург и Аптекарский огород оказался заброшен. Именно в это время Московский университет искал место для устройства нового ботанического сада, поскольку старый сад, организованный в 1785 году на Моховой улице, находился в крайне стесненном положении из-за расположения в центре города. Комплекс Аптекарского огорода вместе со всеми его строениями был оценен в 11000 рублей. В 1805 году министр народного просвещения Петр Завадовский обратился к Александру I с прошением о выдаче казенных денег. Император поставил на прошении резолюцию «Быть по сему» и в результате Аптекарский огород стал вторым ботаническим садом Московского университета.
В 1812 году разбушевавшимся в Москве пожаром ботанический сад на Моховой улице был полностью уничтожен и больше не восстанавливался. Сильно пострадал и Аптекарский огород. Погибла большая часть оранжерей, уцелели лишь деревья в глубине парка, где не было построек. Восстановление Аптекарского огорода оказалось слишком затратным для казны, у университета не было таких денег. Возникла идея избавиться от сада, столь тягостного для бюджета. Однако нашелся компромисс: в 1814 году часть территории была продана под застройку частным лицам, а вырученные деньги пошли на восстановление хозяйства. Это был единственный случай в истории сада, когда его площадь уменьшилась.
В середине XIX века Аптекарский огород приобретает еще одну функцию. Из сугубо научного заведения он превращается в место отдыха. Часть его территории отделывается в английском стиле, появляется много цветов, для удобства посетителей по разным местам расставляются скамейки. Художник Илья Репин, часто бывавший в саду, оставил такую запись в своем дневнике: «В университетском саду много милого мужичья да бабья, несмотря на высокую входную плату».
После 1917 года Аптекарский огород переживает большие трудности, сопоставимые по нанесенному урону с пожаром 1812 года. Вот что писал об этом периоде Константин Мейер, работавший директором сада с 1940 по 1948 год: «Угроза замерзания не раз нависала над оранжереями. К весне 1920 года все заборы, окружавшие Ботанический сад, оказались разобранными окрестными жителями и сад превратился в проходной двор, от чего весьма пострадали все насаждения. Впрочем, ограждение сада скоро удалось восстановить, но оранжереи, равно как и культуры открытого грунта, остались в прежнем состоянии. Большинство этих культур было уничтожено, и в голодные годы на их месте разводились овощи. Деревянные перекрытия оранжерей быстро сгнили и провалились, стекла вывалились, и из стали расхищать окрестные жители. Чтобы спасти стекла от окончательного разграбления, их сняли и с уцелевших оранжерей. Голые остовы, заливаемые дождем и засыпаемые снегом, стояли до 1924 года.»
После преодоления периода разрухи дошла очередь и до ботанических садов. Аптекарский огород был восстановлен и как научное учреждение, и как парк отдыха. В 1950 году МГУ закладывает новый сад на своей территории на Ленинских горах (ныне Воробьевы горы), а Аптекарский огород становится его филиалом.
Еще одно серьезное испытание выпало Аптекарскому огороду в конце ХХ века. После распада Советского Союза всё рушилось, многие предприятия закрывались. Сад постепенно стал приходить в запустение и на некоторое время вообще был закрыт. Над ним нависла угроза уничтожения, ведь место в центре Москвы представляло собой лакомый кусочек. И тогда в 1993–1994 годах ректор МГУ Виктор Садовничий и директор Аптекарского огорода Алексей Ретеюм совершили вояж по ботаническим садам Европы с целью посмотреть, как они решают свои проблемы. По результатам этой поездки был разработан план реконструкции, главной идеей которого стало создание механизма внебюджетного финансирования сада. План был представлен в Росимущество и правительство Москвы и был принят. Вскоре у сада появились инвесторы, спонсоры, с помощью которых восстановили лабораторный корпус, возвели теплицы, оранжереи. Было построено здание главного входа, часть его помещений теперь сдается в аренду. В настоящее время Аптекарский огород представляет из себя многофункциональный комплекс. Помимо учебной и научной работы, здесь регулярно проводятся различные экскурсии, мастер-классы, лекции, семинары, выставки, свадебные церемонии. В старинной лаборатории XIX века еженедельно проходят вечерние камерные концерты с романсами, оперой, народными песнями, фортепианными импровизациями. В Аптекарском огороде постоянно проводятся разнообразные мероприятия для детей: занятия в театральной студии, уроки и практические занятия в Клубе юного эколога.
Карпов не видел. Там декоративные красные рыбки плавают.