Теги: россия, родина, москва, город, улица большая никитская в москве, архитектура, памятник архитектуры, дом лопатиной, посольство бразилии, русский стиль, архитектор а.с.каминский
Москва. Дом Анны Васильевны Лопатиной на Большой Никитской. Посольство Бразилии
Москва. Дом Анны Васильевны Лопатиной на Большой Никитской. Посольство Бразилии
Другие фотографии на ФотоКто: ← Отражение. | Что Вы хотите? ... →
Просмотры: 1364
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/11
Выдержка:
1/320s
ISO:
125
Ф.расстояние:
24mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2017 (Windows)
Дата съёмки:
14.04.2018 - 15:45:28
Адрес: Москва, улица Большая Никитская, 54, строение, 1
Строительство: 1876 год
Архитектор: Александр Степанович Каминский
Стиль: Русский стиль
Здание построено в 1876 году высоко ценимым среди московской элиты архитектором Александром Степановичем Каминским (1829-1897), зятем знаменитых братьев Третьяковых. Каминский был, можно сказать, учеником К. Тона, будучи его помощником на строительстве Храма Христа Спасителя. В конце жизни архитектор помогал становлению таланта Франца Шехтеля. Среди до наших дней сохранившихся работ Каминского в Москве -здание Купеческой биржи на Ильинке (сблизившись с Третьяковыми, Каминский стал главным архитектором Московского купеческого общества), резиденция Сергея Третьякова на Гоголевском бульваре (сегодня Российский фонд культуры), башня с воротами Третьяковского проезда. Несколько особняков работы Каминского сохранились на Большой Никитской улице. В доме Лопатиной, который является одним их первых образцов так называемого "русского стиля" в городской гражданской архитектуре, наибольшую архитектурную и художественную ценность имеют главный фасад, покрытый разноцветной керамической плиткой, декорации вокруг окон, ограда и ворота из узорного металла, которые сохранились в оригинале.
Каминский построил этот дом для предпринимательницы Анны Васильевны Лопатиной. Вначале здание имело только два этажа. Архитектор предложил Лопатиной оригинальное решение - совместить в одном здании личные апартаменты, контору, жилье для сдачи в наем и склады. Так и получилось: подвал заняли склады и холодильники (что было очень кстати: хозяйка занималась поставкой устриц и мидий в московские рестораны); первый этаж - контора, а во втором поместились апартаменты самой владелицы и квартиры для аренды. Кроме того, к дому был пристроен флигель, а в сторону Малой Никитской раскинулся большой сад с прудом.Третий этаж был пристроен позже, но в строгом соответствии с оригинальным стилем и структурой здания. Окна третьего этажа объединены декоративным мотивом, напоминающим "кокошник".
На фоне "коврового" геометрического орнамента стены контрастно рисуются большие окна второго этажа, заключенные в наличники. Верхний этаж, которому придан характер аттикового, декорирован килевидными арками, перекликающимися с более просто и монументально решённой аркадой в основании здания. Традиционная "палатка" - высокая пирамидальная крыша с ажурным гребнем на коньке - венчает дом, подчёркивая его центр.
В начале ХХ века дом уже не являлся личной резиденцией и был поделён на квартиры для сдачи в наём. Примерно в 1925 году дом переделывается и становится общежитием общества большевиков-ветеранов.
С 1963 года в этом здании находится посольство Бразилии. В интерьере дома особое внимание привлекает сводчатый потолок музыкального зала и пейзажные стенные обои в обеденном зале, которые наклеены по решению Правительства Бразилии более 30 лет назад и продолжают оставаться в прекрасном состоянии.
http://www.retromap.ru/forum/viewtopic.php?t=1141